Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Высокая плотность в конце брожения
Reg666 Дата: Ср, 2019-03-20, 17:49 | Сообщение 221
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
вот что получилось/ Привкус шоколада и кофе немножко, не сладкий

Добавлено (27-03-2019, 10:29)
---------------------------------------------
вот я наверное уже вас всех затрахал этой конечной плотностью. 
Возвращаюсь к теме 
2 варки по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....0-15124

первая НП=11 КП=4.5

вторая НП=13.5 КП=5.5 (13 дней брожения, плотность встала)

рецептурная КП=3.3
может 1 пачки дрожей все же мало?

Прикрепления: 9381523.jpg (180.7 Kb)
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-20, 18:09
Статус: Offline

Aesh Дата: Ср, 2019-03-27, 11:41 | Сообщение 222
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Это в общем и ожидалось, ты же вторую партию вообще без аэрации, "под слой" сливал.
У тебя по рецепту требуется 12 гр. дрожжей а в пачке 11.5. Разница, на мой взгляд, незначительная.
Я вот тут схитрил (не знаю на сколько это правильно, но как мне кажется вполне показательно) и в калькуляторе подставил данные твоего сусла в стартер...

Как видно недостача полуграмма дрожжей за сутки перекроется многократно. Но никто тебе не мешает посчитать стартер и разбродить дрожжи, тем самым восполнив недостачу дрожжей до задачи их в сусло. Я уже говорил, что третьего эксперимента тебе не избежать, но я бы на твоем месте поставил бы три разных (тем более что полученное пиво тебе нравится :) , а подобные эксперименты идут в копилку личного опыта):

1. сварил также, но нормально аэрировал;
2. сварил так же, нормально аэрировал и сделал стартер;
3. сварил по паузам 55-62-72 и нормально аэрировал.

А дальше уже смотрел бы, что принесло больший профит и какой.
Второй вариант как мне кажется даст тебе мизерное уменьшение времени брожения, но при этом потребует дополнительных затрат времени и телодвижений. Как по мне, то на фиг такой профит  :) .

И еще хотел обратить твое внимание, на то, что в рецепте ты используешь 13.2% Браун Мальт при рекомендованных 10%. На что это может повлиять не знаю, хотелось бы по этому поводу услышать коментарии "старших" товарищей.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-27, 11:45
Статус: Offline
Reg666 Дата: Ср, 2019-03-27, 11:50 | Сообщение 223
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
первый раз то я нормально аэрировал
буду пробовать паузы..
стартер делать не умею (((

первую партию кстати бутылочку попробовал, немного недагазировалось, но все равно вкус сильно напомнил гиннес, пиво вкусное
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 11:51
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2019-03-27, 12:55 | Сообщение 224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Если пошукать, но на форуме даже темы есть про это. В одной из них MrDanger ссылочку давал. Для стартера в домашних условиях берется обычное сусло оставшееся от предыдущих варок. Но рекомендуют, чтоб состав был похожий, аргументируя тем, что в процессе разбраживания дрожжи "настраиваются" на определенные сахара и "перенастройка" в сусле займет время. Я если честно не очень понимаю как мальтоза может быть разной. Сам стартеры еще не делал, т.к. партии не большие - сухими обхожусь.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-03-27, 12:59 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Reg666 ()
стартер делать не умею (((

ничего сложного нет. вот вариант приготовления стартера от Админа.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Ср, 2019-03-27, 16:19 | Сообщение 226
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Цитата Aesh ()
В одной из них MrDanger ссылочку давал

Вот кстати он в ней и пишет что в пачке сухой дрожжи полумертвые и их не хватает. может попробовать две пачки кинуть? хуже не будет?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-03-27, 16:35 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Reg666

Ты и в стартовом рецепте в Стиль не попал.
И в варках не попал. Два раза с разбегом 3Р.
И требуешь от дрожжей чтоб они попали в Паспорт, выписанный производителем, который определил максимум сбраживаемости в лабораторных (профессионально идеальных) условиях.
Какай у тебя варка? 10-я?

Чем тебе помогла бы КП по плану? Ничем. В стиль бы не попал по любому.

Повторю; "В калькуляторе способность дрожжей сбраживать - это ИДЕАЛЬНЫЙ результат при ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Максимум при максимуме.

Не принимай как - ты не умеешь. Ты ты научишься.
Воспринимай как  - ты не те цели ставишь на начальном этапе. На начальном этапе так и будет. Я всё ещё на начальном этапе.

Хочешь идеального - посмотри тему Промышленное пивоварение. Там для идеального ферменты применяют.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Ср, 2019-03-27, 17:24 | Сообщение 228
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Цитата sibep ()
Чем тебе помогла бы КП по плану? Ничем. В стиль бы не попал по любому.


алкоголь низкий, меньше 4%

мне нравиться вкус, а попадание в стиль не столь для меня важно, я его смотрел ориентировочно
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 17:33
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-03-27, 17:34 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Reg666 ()
алкоголь низкий, меньше 4%

У тебя по рецепту 6% -  вне стиля. Тебя это не смущало! А тут дрожжи виноваты?

Я и говорю -  ты с 11Р  до 4,5 не дотянул.
Ты с 13,5Р не дотянул.

Может сначала научится попадать в план НП, а потом ловить дрожжи на их  нежелании работать так как надо?
Дели задачи, нарабатывай опыт поэтапно.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Ср, 2019-03-27, 17:35 | Сообщение 230
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Цитата sibep ()
И в варках не попал. Два раза с разбегом 3Р.


солод разный. первый раз был пал эль шато, 2-й Ireks Pal ale, продавец сразу предупреждал что плотность будет выше чем у шато

Добавлено (27-03-2019, 17:36)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Может сначала научится попадать в план НП, а потом ловить дрожжи на их  нежелании работать так как надо?Дели задачи, нарабатывай опыт поэтапно.


в план я как раз попал 13.4 по плану

блин так я и не пойму где я косячу то, потому и спрашиваю
ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почему

Добавлено (27-03-2019, 17:49)
---------------------------------------------
сварю в субботу, чтобы попало в стиль

https://беер.рф/beer_re....0-15124
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 17:50
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Чт, 2019-03-28, 01:05 | Сообщение 231
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Цитата Reg666 ()
ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почемуДобавлено (27-03-2019, 17:49)
---------------------------------------------
сварю в субботу, чтобы попало в стиль

https://беер.рф/beer_re....0-15124


Привет!
1) Для себя реши, что тебе важнее: минимальное время, потраченное на варку, или качество пива, включая параметры НП/КП?
2) А вот свари, но только со всеми паузами, которые предлагает калькулятор, + еще на 35-38*С пол часа добавь и нам всем расскажешь про видимую КП и все другое, полагаю не один десяток коллег, тебе спасибо скажут!
Статус: Offline
ua3fx Дата: Сб, 2019-03-30, 13:39 | Сообщение 232
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Друзья . извините за еще один глупый вопрос. Почитал эту тему , но однозначного ответа на свою проблему не нашел. 
Пиво - шоколадный эль. Начальная плотность получилась низковатая - 12.2 ( по рецепту 13.5) . Ну да ладно, может промывки переборщил. В итоге 25 литров сусла.
Дрожжи SafAle BE-256, Т-22гр. Двое суток очень активного брожения. В общем  через неделю гидрозатвор уныло встал по нолям. Проверил плотность - 5. Думаю за вторую неделю на вторичке еще добродит до 4-3,5. Перелил на дображивание в новую емкость , сусло опять ожило , изредка побулькивало. Прошло 2 недели , слил сусло для замера. Опять таже плотность - 5. Гидрозатвор заведенный до максимума.Что делать , разливать на карбонизацию или еще дней 5-7 подождать? Не скиснет ли пиво?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 14:03 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата ua3fx ()
Почитал эту тему , но однозначного ответа на свою проблему не нашел

Не прочитал. В теме на каждой странице рецепт показать просят.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 14:20 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата ua3fx ()
Гидрозатвор заведенный до максимума

Общие тезисы:
Двое суток активного брожения - это нормально.
То что дрожжи (Производитель дрожжей) обещает сбродить до плана, не есть гарантия, что так и будет. Причинам недоброда и посвящена вся тема.
Тот что ГЗ начал булькать - не значит, что брожение возобновилось.
Неизменность плотности в течении 2-х дней - это повод к розливу. Ну можно добавить времени на осаждение и осветление.
Никто не даёт гарантий от скисания.

Какие из этих тезисов не звучали в этой теме?

Что такое? "Гидрозатвор заведённый по максимуму". Это даёт гарантии от скисания?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 14:34 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ua3fx,  Относительно твоего случая  - только по разбору рецепта. С подробными примечаниями.  Честными и развёрнутыми.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-03-30, 14:41 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ua3fx, рецепт? laugh 

И чем мерил плотность?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ua3fx Дата: Сб, 2019-03-30, 15:32 | Сообщение 237
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Так и знал , что про рецепт спросите ))). Рецепт не очень прозрачный , покупал готовый набор. Плотность замерял АС-3.Делал все строго по рецепту
Прикрепления: 0624361.jpg (902.4 Kb)
Сообщение отредактировал ua3fx - Сб, 2019-03-30, 15:34
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 15:51 | Сообщение 238
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Засыпь -Шоколадный эль.... Содержательно очень!
Нет тут материала для анализа.

Однопаузное затирание. О нем говорили. Тем более температура по верхней границе, легко свалиться на 70-72 гр.С

Наборы готовятся давно и заранее. Потом хранятся как попало, вместе с дрожжами.

Нет ориентиров по НП. Эффективность затирания у каждого своя.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 15:57 | Сообщение 239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Пока не начнёшь вбивать руками в мастер рецептов - не сможешь понять как каждый пункт влияет на результат. Осваивай калькулятор.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Сб, 2019-03-30, 19:20 | Сообщение 240
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
откорректировал рецепт чтоб попасть в стиль
https://беер.рф/beer_re....0-15124

сварил.

НП=12.6 (почти попал) рецептурная 12.8

паузы сделал на 55 - 30 мин и на 67-68 - 40 мин. 78 -10 мин

засыпал все же одну пачку S-04

посмотрим какая будет КП

еще один вопрос. когда делаю со шпайзе, получается менее газированное пиво чем с декстрозой (объем 2.4 л на 24 л пива по калькулятору). это нормально?
Сообщение отредактировал Reg666 - Сб, 2019-03-30, 19:28
Статус: Offline
Поиск: