Высокая плотность в конце брожения
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-20, 17:49 | Сообщение 221 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| вот что получилось/ Привкус шоколада и кофе немножко, не сладкийДобавлено (27-03-2019, 10:29) --------------------------------------------- вот я наверное уже вас всех затрахал этой конечной плотностью. Возвращаюсь к теме 2 варки по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....0-15124
первая НП=11 КП=4.5
вторая НП=13.5 КП=5.5 (13 дней брожения, плотность встала)
рецептурная КП=3.3 может 1 пачки дрожей все же мало?
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-20, 18:09
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-27, 11:41 | Сообщение 222 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Это в общем и ожидалось, ты же вторую партию вообще без аэрации, "под слой" сливал. У тебя по рецепту требуется 12 гр. дрожжей а в пачке 11.5. Разница, на мой взгляд, незначительная. Я вот тут схитрил (не знаю на сколько это правильно, но как мне кажется вполне показательно) и в калькуляторе подставил данные твоего сусла в стартер...
Как видно недостача полуграмма дрожжей за сутки перекроется многократно. Но никто тебе не мешает посчитать стартер и разбродить дрожжи, тем самым восполнив недостачу дрожжей до задачи их в сусло. Я уже говорил, что третьего эксперимента тебе не избежать, но я бы на твоем месте поставил бы три разных (тем более что полученное пиво тебе нравится , а подобные эксперименты идут в копилку личного опыта):
1. сварил также, но нормально аэрировал; 2. сварил так же, нормально аэрировал и сделал стартер; 3. сварил по паузам 55-62-72 и нормально аэрировал.
А дальше уже смотрел бы, что принесло больший профит и какой. Второй вариант как мне кажется даст тебе мизерное уменьшение времени брожения, но при этом потребует дополнительных затрат времени и телодвижений. Как по мне, то на фиг такой профит .
И еще хотел обратить твое внимание, на то, что в рецепте ты используешь 13.2% Браун Мальт при рекомендованных 10%. На что это может повлиять не знаю, хотелось бы по этому поводу услышать коментарии "старших" товарищей.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-27, 11:45
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-27, 11:50 | Сообщение 223 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| первый раз то я нормально аэрировал буду пробовать паузы.. стартер делать не умею (((
первую партию кстати бутылочку попробовал, немного недагазировалось, но все равно вкус сильно напомнил гиннес, пиво вкусное
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 11:51
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-27, 12:55 | Сообщение 224 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Если пошукать, но на форуме даже темы есть про это. В одной из них MrDanger ссылочку давал. Для стартера в домашних условиях берется обычное сусло оставшееся от предыдущих варок. Но рекомендуют, чтоб состав был похожий, аргументируя тем, что в процессе разбраживания дрожжи "настраиваются" на определенные сахара и "перенастройка" в сусле займет время. Я если честно не очень понимаю как мальтоза может быть разной. Сам стартеры еще не делал, т.к. партии не большие - сухими обхожусь.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-03-27, 12:59 | Сообщение 225 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Reg666 ( ) стартер делать не умею ((( ничего сложного нет. вот вариант приготовления стартера от Админа.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-27, 16:19 | Сообщение 226 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата Aesh ( ) В одной из них MrDanger ссылочку давал Вот кстати он в ней и пишет что в пачке сухой дрожжи полумертвые и их не хватает. может попробовать две пачки кинуть? хуже не будет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-03-27, 16:35 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Reg666,
Ты и в стартовом рецепте в Стиль не попал. И в варках не попал. Два раза с разбегом 3Р. И требуешь от дрожжей чтоб они попали в Паспорт, выписанный производителем, который определил максимум сбраживаемости в лабораторных (профессионально идеальных) условиях. Какай у тебя варка? 10-я?
Чем тебе помогла бы КП по плану? Ничем. В стиль бы не попал по любому.
Повторю; "В калькуляторе способность дрожжей сбраживать - это ИДЕАЛЬНЫЙ результат при ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Максимум при максимуме.
Не принимай как - ты не умеешь. Ты ты научишься. Воспринимай как - ты не те цели ставишь на начальном этапе. На начальном этапе так и будет. Я всё ещё на начальном этапе.
Хочешь идеального - посмотри тему Промышленное пивоварение. Там для идеального ферменты применяют.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-27, 17:24 | Сообщение 228 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата sibep ( ) Чем тебе помогла бы КП по плану? Ничем. В стиль бы не попал по любому.
алкоголь низкий, меньше 4%
мне нравиться вкус, а попадание в стиль не столь для меня важно, я его смотрел ориентировочно
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-03-27, 17:34 | Сообщение 229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Reg666 ( ) алкоголь низкий, меньше 4% У тебя по рецепту 6% - вне стиля. Тебя это не смущало! А тут дрожжи виноваты?
Я и говорю - ты с 11Р до 4,5 не дотянул. Ты с 13,5Р не дотянул.
Может сначала научится попадать в план НП, а потом ловить дрожжи на их нежелании работать так как надо? Дели задачи, нарабатывай опыт поэтапно.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-27, 17:35 | Сообщение 230 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата sibep ( ) И в варках не попал. Два раза с разбегом 3Р.
солод разный. первый раз был пал эль шато, 2-й Ireks Pal ale, продавец сразу предупреждал что плотность будет выше чем у шато
Добавлено (27-03-2019, 17:36) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Может сначала научится попадать в план НП, а потом ловить дрожжи на их нежелании работать так как надо?Дели задачи, нарабатывай опыт поэтапно.
в план я как раз попал 13.4 по плану
блин так я и не пойму где я косячу то, потому и спрашиваю ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почему
Добавлено (27-03-2019, 17:49) --------------------------------------------- сварю в субботу, чтобы попало в стиль
https://беер.рф/beer_re....0-15124
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-27, 17:50
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Чт, 2019-03-28, 01:05 | Сообщение 231 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата Reg666 ( ) ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почемуДобавлено (27-03-2019, 17:49) --------------------------------------------- сварю в субботу, чтобы попало в стиль https://беер.рф/beer_re....0-15124
Привет! 1) Для себя реши, что тебе важнее: минимальное время, потраченное на варку, или качество пива, включая параметры НП/КП? 2) А вот свари, но только со всеми паузами, которые предлагает калькулятор, + еще на 35-38*С пол часа добавь и нам всем расскажешь про видимую КП и все другое, полагаю не один десяток коллег, тебе спасибо скажут!
|
Статус: Offline |
|
|
ua3fx | Дата: Сб, 2019-03-30, 13:39 | Сообщение 232 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Друзья . извините за еще один глупый вопрос. Почитал эту тему , но однозначного ответа на свою проблему не нашел. Пиво - шоколадный эль. Начальная плотность получилась низковатая - 12.2 ( по рецепту 13.5) . Ну да ладно, может промывки переборщил. В итоге 25 литров сусла. Дрожжи SafAle BE-256, Т-22гр. Двое суток очень активного брожения. В общем через неделю гидрозатвор уныло встал по нолям. Проверил плотность - 5. Думаю за вторую неделю на вторичке еще добродит до 4-3,5. Перелил на дображивание в новую емкость , сусло опять ожило , изредка побулькивало. Прошло 2 недели , слил сусло для замера. Опять таже плотность - 5. Гидрозатвор заведенный до максимума.Что делать , разливать на карбонизацию или еще дней 5-7 подождать? Не скиснет ли пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 14:03 | Сообщение 233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ua3fx ( ) Почитал эту тему , но однозначного ответа на свою проблему не нашел Не прочитал. В теме на каждой странице рецепт показать просят.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 14:20 | Сообщение 234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ua3fx ( ) Гидрозатвор заведенный до максимума Общие тезисы: Двое суток активного брожения - это нормально. То что дрожжи (Производитель дрожжей) обещает сбродить до плана, не есть гарантия, что так и будет. Причинам недоброда и посвящена вся тема. Тот что ГЗ начал булькать - не значит, что брожение возобновилось. Неизменность плотности в течении 2-х дней - это повод к розливу. Ну можно добавить времени на осаждение и осветление. Никто не даёт гарантий от скисания.
Какие из этих тезисов не звучали в этой теме?
Что такое? "Гидрозатвор заведённый по максимуму". Это даёт гарантии от скисания?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 14:34 | Сообщение 235 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ua3fx, Относительно твоего случая - только по разбору рецепта. С подробными примечаниями. Честными и развёрнутыми.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-03-30, 14:41 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ua3fx, рецепт?
И чем мерил плотность?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ua3fx | Дата: Сб, 2019-03-30, 15:32 | Сообщение 237 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Так и знал , что про рецепт спросите ))). Рецепт не очень прозрачный , покупал готовый набор. Плотность замерял АС-3.Делал все строго по рецепту
Сообщение отредактировал ua3fx - Сб, 2019-03-30, 15:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 15:51 | Сообщение 238 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Засыпь -Шоколадный эль.... Содержательно очень! Нет тут материала для анализа.
Однопаузное затирание. О нем говорили. Тем более температура по верхней границе, легко свалиться на 70-72 гр.С
Наборы готовятся давно и заранее. Потом хранятся как попало, вместе с дрожжами.
Нет ориентиров по НП. Эффективность затирания у каждого своя.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 15:57 | Сообщение 239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Пока не начнёшь вбивать руками в мастер рецептов - не сможешь понять как каждый пункт влияет на результат. Осваивай калькулятор.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Сб, 2019-03-30, 19:20 | Сообщение 240 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| откорректировал рецепт чтоб попасть в стиль https://беер.рф/beer_re....0-15124
сварил.
НП=12.6 (почти попал) рецептурная 12.8
паузы сделал на 55 - 30 мин и на 67-68 - 40 мин. 78 -10 мин
засыпал все же одну пачку S-04
посмотрим какая будет КП
еще один вопрос. когда делаю со шпайзе, получается менее газированное пиво чем с декстрозой (объем 2.4 л на 24 л пива по калькулятору). это нормально?
Сообщение отредактировал Reg666 - Сб, 2019-03-30, 19:28
|
Статус: Offline |
|
|