Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-01-27, 07:38 | Сообщение 2221 |
Домашний пивовар
| Zlobnyi_Ka, Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник?
|
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-27, 11:08 | Сообщение 2222 |
Опытный пивовар
| Цитата Макc ( ) Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник? Ну если стартер "по вкусу" такой же как и пиво, то можно его целиком залить в сусло. А если вкус ну совсем другой, то можно поставитб в холод, подождать осаждения дрожжей, стартер жидкую часть выбросить и внести только дрожжи.
Например, варим Балтийский портер. Сусло будет с повышенной плотностью, много специальных солодов и надо много лагерных дрожжей. А стартер мы готовим из светлого сусла ~9% Плато. Вот чтобы этот стартер не изменил вкус пива, его можно отстоять в холоде и внести только дрожжи.
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2023-01-27, 11:32 | Сообщение 2223 |
Опытный пивовар
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) НП стартера 9-10 Брикс делаешь Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки Макc, только после морозилки проверь плотность сусла. Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы.
iBrew50
|
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-01-27, 13:03 | Сообщение 2224 |
Домашний пивовар
| Всем СПАСИБО за советы!!!
|
|
|
killove | Дата: Сб, 2023-01-28, 18:26 | Сообщение 2225 |
Знаток пива
| Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле.
|
|
|
odisva | Дата: Вс, 2023-01-29, 11:43 | Сообщение 2226 |
Гуру пивоварения
| Цитата killove ( ) Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле. Для размножения дрожжевым клеткам нужен кислород и питательные вещества. В растворе декстрозы материала для построения клетки нет.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-01-30, 04:05 | Сообщение 2227 |
Гуру пивоварения
| Цитата Sergei2177 ( ) только после морозилки проверь плотность сусла. Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы. Да ладно... морозилка съедает сахара через бутылку. Нужно запомнить...Добавлено (30-01-2023, 04:10) ---------------------------------------------
Цитата Макc ( ) Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник? Рассчитывай время стартера до варки. Если я завтра буду варить то ставлю стартер с утра пред идущего дня. Крутить стартер нужно пока идет активное брожение для дегазации сусла, дальше можно и не крутить.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2023-01-30, 14:48 | Сообщение 2228 |
Опытный пивовар
| Zlobnyi_Ka, зря так. Я замерял плотность после разморозки. Кстати, до изобретения Кока-Кола Лайт, я клал бутылку обычной колы в морозилки до образования льда, потом размораживал и получал менее сладкий напиток. Морозилка сожрала весь сахар из колы?
iBrew50
|
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-30, 17:31 | Сообщение 2229 |
Опытный пивовар
| Цитата Sergei2177 ( ) Морозилка сожрала весь сахар из колы? Sergei2177, дак блин это фантастика какая то. Или не полностью разморожено было и во льду часть сахара "потерялась", или не было поправки плотности по температуре. Ну не может сахар никуда из жидкости деться, тем более в холоде.. ладно бы на солнце на балконе, забродило и привет))
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2023-01-31, 03:43 | Сообщение 2230 |
Гуру пивоварения
| Цитата Sergei2177 ( ) зря так. Я замерял плотность после разморозки. Кстати, до изобретения Кока-Кола Лайт, я клал бутылку обычной колы в морозилки до образования льда, потом размораживал и получал менее сладкий напиток. Морозилка сожрала весь сахар из колы? После разморозки нужно немного взболтать и дать отстояться. После разморозки сусло расслаивается
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2023-01-31, 11:51 | Сообщение 2231 |
Опытный пивовар
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) После разморозки сусло расслаивается Да, но замеры делал после того как разморозил и перекипятил. Но, только возможно, у меня есть объяснение этому. После следующей варки проверю.
iBrew50
|
|
|
Макc | Дата: Ср, 2023-02-01, 09:42 | Сообщение 2232 |
Домашний пивовар
| Доброго времени, пивовары!!! Не получилось сварить пиво в выходные, варю сейчас. Сделал стартер, в холодильнике он простоял 4 дня, в колбе в которой кипятил стартер, закрыта колба фолоьгой продез-ой спиртом, на запах стартер пахнет клубникой или земленикой, на вкус мне кажеться кисловат, вкуса дрожжей почти нет. Дрожжи us-05. Стартер так и должен пахнуть и кисловатый на вкус, или прокис?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-02-01, 19:45 | Сообщение 2233 |
Главный пивовар
| Макc, стартер должен пахнуть дрожжами. Вся вода, которая над дрожжами (не знаю, зачем ты её пробовал) - это супернатант, его слить надо, чтобы не отправлять в пиво. Ну и в принципе если кипятил в колбе без дрожжей, то всё нормально, у меня осадок после варок так хранится - ничего с ним не случалось.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-02-03, 01:12 | Сообщение 2234 |
Домашний пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) это супернатант Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?!Цитата leshiy2k ( ) стартер должен пахнуть дрожжами. Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 04:38 | Сообщение 2235 |
Главный пивовар
| Цитата Макc ( ) Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?! Я её сливаю в бутылку и газа туда. Неделю стоит в холодильнике, периодически газа добавляю. Через неделю пробую именно пиво, а не выдохшуюся брагу. Добавлено (03-02-2023, 04:39) ---------------------------------------------
Цитата Макc ( ) Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи. Прям сухие, даже регидратировать не стал?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-02-03, 08:11 | Сообщение 2236 |
Домашний пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Прям сухие, даже регидратировать не стал? Регедрировал! Только в этот раз они завелись через сутки, прошлую варку регидрированные US-05 завелись через 3 часа. Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 09:10 | Сообщение 2237 |
Главный пивовар
| Цитата Макc ( ) Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся Они вообще странные. В стартере у меня заводятся мгновенно, а когда стартер в сусло вносишь - могут от 6 часов до суток молчать. Но когда заведутся - их хрен остановишь!
|
|
|
ivan703770 | Дата: Вт, 2023-03-21, 13:57 | Сообщение 2238 |
Любитель пива
| Привет всем! Подскажите сколько максимум может стоять пиво в бродильной ёмкости после брожения? Просто хочу сварить пива, но позвонили вызывают на вахту, а как минимум месяц
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 14:18 | Сообщение 2239 |
Эксперт пивоварения
| ivan703770, ну если заразу не занёс и температура в помещении не сильно высокая, то ничего ему за месяц не будет
|
|
|
Gulagtika | Дата: Вт, 2023-03-21, 16:52 | Сообщение 2240 |
Домашний пивовар
| ivan703770, у меня стояло пиво в холодильнике 1.5 месяца при 6 градусах в пластиковом ведре белом, всё норм было, но это без сухого охмеления, что важно. Обычный кёльш.
В котельной нормально.
|
|
|