Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2021-01-06, 17:05 | Сообщение 1821
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Alexpnz ()
даже если Вы(не дай .. заразили пиво, то уже произошло. можете  сейчас что-то исправить

Гонял Восса от пззл.....
Загнал:
Поймал уксусных.
Если пиво передержать Чуть более основного броженич, то закисляется в сторону уксусного вкуса.
Промахнулся - получил. НО в бутылке кислотность не увеличивается. Совсем не. Есть образцы месяц+.
Это вариант уксусных, которые тормозят в отсутствии кислорода.

Пробовал сбродить коротко - ОК.

К чему?
Описан вариант крайний, экспериментальный.
Но если знать куда пошло пиво, то могут быть варианты.
Видится, что могут быть варианты.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2021-01-06, 21:53 | Сообщение 1822
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Не хочу показаться нудным, но все-таки! Люди заглядывают в ферментер зачем? Все микробиологи? Ни разу не делал подобного и ни разу не допустил заразы. Наверное потому, что не влезал. По моему, скромному, опыту чем меньше лезешь, тем меньше вреда.


iBrew50
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-07, 07:36 | Сообщение 1823
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Sergei2177, иногда требуется визуальное подтверждение начала брожения, да и любого его этапа.
Если бы ни один не заглянул, то кто бы отвечал на вопрос с картинками?
И многим хочется знать что в черном ящике.

Две крайности - "всегда" и "никогда".

Добавлено (07-01-2021, 07:39)
---------------------------------------------
А зараза на 99 не от приподнятой крышки.

Не заглядывать - это из разряда "всеправильносделанного'.

Статус: Offline
Тим Дата: Сб, 2021-01-09, 13:16 | Сообщение 1824
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Sergei2177 ()
чем меньше лезешь, тем меньше вреда
Это все верно, не спорю, сам не лезу, если уж совсем не приспичит, но для развития визуального представления всех этапов брожения особенно новичкам все-таки, считаю, будет полезным на пару секунд заглядывать в ферментер и отмечать для себя стадии брожения, в том числе, для того, чтобы потом не писать здесь, что, дескать, гидрозатвор молчит, и значит все!)))))) Приобрел себе ферментер от Speidel, так на нем вообще удобно лицезреть процесс брожения: сверху отвинчивается крышка (5 см в диаметре) и можно все разглядеть буквально за пару секунд.
Статус: Offline
John154 Дата: Сб, 2021-01-09, 16:27 | Сообщение 1825
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
А меня спрашивали - "зачем прозрачная заглушка?"
:D
Прикрепления: 7867878.jpg (124.0 Kb)
Статус: Offline
Тим Дата: Сб, 2021-01-09, 16:46 | Сообщение 1826
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата John154 ()
зачем прозрачная заглушка?
Кайф! Только вот мытье и дезинфекция, наверное, даются большими усилиями?))
Статус: Offline
John154 Дата: Сб, 2021-01-09, 16:58 | Сообщение 1827
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Тим, без проблем! Люк 4", рука свободно проходит, мою губкой с Фейри, дизинфекция паром... На все про все пол часа... Без перекура :)
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2021-01-11, 17:19 | Сообщение 1828
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Цитата Format ()
А дозасев винных дрожжей кто-нибудь пробовал? Есть вроде инфа о дображивании шампанскими дрожжами, но подробностей не нашёл.

Если вдруг кому-то интересно - разбродил на мешалке дрожжи Lalvin "EC-1118" и добавил в пиво. Результата 0. Видимо сбродило уже всё что могло.
Статус: Offline
legajahman Дата: Вс, 2021-01-17, 11:14 | Сообщение 1829
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: dresden
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день господа пивовары.
Вопрос касательно гидрозатвора , а точнее его обратной , в отличие от выдавливания , способности всасывания.
Так как нету холодильника для охлождения бродильной ёмкости, ставлю ее на балкон , благо темература держится около 0°С. И мною было замечено что гидрозатвор начинает всасывать жидкость. Приходится приоткрывать емкость ,чтобы его выравнить. Что в свою очередь негативно влияет на пиво(в теории). Такая же история со сливом дрожжей из конуса ЦКТ.(ЦКТ на 30литров). Гидрозатвор использовал двухкамерный.
Спасибо за внимание.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2021-01-17, 11:36 | Сообщение 1830
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата legajahman ()
Вопрос касательно гидрозатвора
Так в чем вопрос то?
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2021-01-17, 11:38 | Сообщение 1831
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
legajahman, как вариант подстраховки от заражения, залейте в г.з. спирт...Немного попадёт, но не критично..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-01-17, 11:38 | Сообщение 1832
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
legajahman, первый коммент в помощь Быстрый лагер


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
legajahman Дата: Вс, 2021-01-17, 11:48 | Сообщение 1833
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: dresden
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата ahs3891 ()
Так в чем вопрос то?

Как этого избежать разумеется.
Цитата wrex ()
как вариант подстраховки от заражения, залейте в г.з. спирт...Немного попадёт, но не критично..

Как насчет водки?
Цитата Нехочуха ()
первый коммент в помощь Быстрый лагер

Спасибо почитаю
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2021-01-17, 12:47 | Сообщение 1834
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
legajahman, Мне кажется,  что не достаточно.... Спирт 70% лучше бы. Но если нет возможности достать, то водка точно лучше чем ничего (вода)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2021-01-17, 13:07 | Сообщение 1835
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата legajahman ()
Как этого избежать разумеется.

Если избегать и контаминации, и окисления кислородом воздуха, то использовать шпунт или поддув СО2

Если только контаминации -  S-образный гидрозатвор на удлинителе + фильтр 0,023 мкм и меньше на удлиняющей трубке
Статус: Offline
legajahman Дата: Вс, 2021-01-17, 13:33 | Сообщение 1836
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: dresden
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата ahs3891 ()

Если только контаминации -  S-образный гидрозатвор на удлинителе + фильтр 0,023 мкм и меньше на удлиняющей трубке

Даже не могу себе представить как это выглядит, может быть есть фото какое то? И где должен быть этот фильтр ?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2021-01-17, 13:38 | Сообщение 1837
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата legajahman ()
Даже не могу себе представить как это выглядит, может быть есть фото какое то? И где должен быть этот фильтр ?
Фильтр должен отфильтровывать то, что улетело после ГЗ.

Втыкаете в верхнюю часть ферментера короткую трубку  и к ней фильтр или даже сразу фильтр, у него разъем такой же, как у ГЗ практически, далее трубка удобной длины и ее конце вертикально закрепить ГЗ. Все микробное, что всосется в ГЗ при охлаждении газа над суслом, будет отфильтровываться. Газ проходит свободно.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2021-01-17, 23:34 | Сообщение 1838
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата legajahman ()
Даже не могу себе представить как это выглядит, может быть есть фото какое то? И где должен быть этот фильтр ?
Я к примеру для ГЗ использую обычную трубку/шланг метра 2. И в любую емкость с водой. И даже при обратном всасывании вода не поднимается в бродилку. Если уж очень потянул, то просто вынимаю конец из воды и она из шланга сама сливается обратно в емкость с водой.
И это еще при том что у меня выход под ГЗ сделан сверху сбоку. Так что спокойно могу ставить бродилки друг на друга , экономя при этом место.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-01-18, 05:40 | Сообщение 1839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата legajahman ()
Как этого избежать разумеется.
На форуме поднималась тема использования медицинских мочеприемников вместо гидрозатвора.
При брожении он наполняется СО2, а при охлаждении может отдать в бродилку сколько нужно СО2.
Только (вроде) нужно убрать обратный клапан.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-01-18, 05:41
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2021-01-18, 06:41 | Сообщение 1840
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Только (вроде) нужно убрать обратный клапан.
Точно нужно убрать.
Статус: Offline
Поиск: