Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 122 из 122
  • «
  • 1
  • 2
  • 120
  • 121
  • 122
Модератор форума: Alexpnz  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Олег-Омск Дата: Вт, 2024-12-17, 09:18 | Сообщение 2421
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
Хм , странная аналогия , у меня бродилка цкт 40л , пивоварня робобрю с автоматикой ,просто гораздо удобней , забил цифирьки и занимайся другими делами
На пенсию пойду, куплю такую. А сейчас мне нравится самому возиться.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-12-17, 10:33 | Сообщение 2422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6292
Наград: 236
Цитата andrusha61 ()
Помпой перекачивать ?
В бутылки?

Еще  потом помпу разбирать, отмывать... И шланги.... Собрать, разобрать, подключить ?

Цитата andrusha61 ()
Проще
Вот уж по упрощениям могу выиграть чемпионат ).
Особенно просто удаётся  игнорировать стороннее частное мнение ).

Уже стар но ещё не Super Star ok
Статус: Online
andrusha61 Дата: Вт, 2024-12-17, 22:41 | Сообщение 2423
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 210
Наград: 9
раньше в бутылки лил , сейчас в кегу , мне проще все прмыть
Прикрепления: 2622113.jpg (450.3 Kb) · 4308331.jpg (302.7 Kb)
Сообщение отредактировал andrusha61 - Вт, 2024-12-17, 22:43
Статус: Offline
Evgeny Дата: Ср, 2025-04-16, 12:41 | Сообщение 2424
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день!!!!
Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-16, 12:54 | Сообщение 2425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6292
Наград: 236
Evgeny
Стандартными, популярными,  ответами будут:
- ГЗ не показатель...
- Измеряйте текущую плотность...
- не ориентируйтесь на чужие НП и КП и на чужой успех рецепта....

Непопулярными, но всёж стандартными будут ответы:
-  читайте ссылки стартового сообщения этой темы. Админ благодатно сделал.
- читайте отсылки из старотового сообщения Вопросов Новичков
- научитесь поиску по сайту и найдите смежные, а они же профильные темы: "Плотность, Гидрозатвор, контроль плотности...

Цитата Evgeny ()
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Это делать.

Цитата Evgeny ()
Как остановить брожение????
Уверен,что вам ответят очень конкретно
Статус: Online
lXpycTl Дата: Ср, 2025-04-16, 12:59 | Сообщение 2426
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата Evgeny ()
Добрый день!!!!Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Статус: Offline
Evgeny Дата: Ср, 2025-04-16, 13:06 | Сообщение 2427
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Спасибо большое!!!! цианистый калий есть, ща внесу))) Ну блин, ну ошибся, а вообще погода шепчет)))
Спасибо за совет.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-04-16, 13:14 | Сообщение 2428
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата Evgeny ()
Спасибо за совет.
моя шутка не содержала совет для вашего конкретного случая. метабисульфитом остановить брожение можно, в том числе если оно вызвано не культурными организмами (я про заражение). у вас два варианта:
1. происходит обычная дегазация растворенной углекислоты, потому гидрик и работает (и потому на него в конце брожения не принято ориентироваться). замеряете плотность еще через 2-3 дня, если она не поменялась - пиво на розлив. в целом, из опыта, можете уже не проверять и сразу отправлять на розлив - 3 недели на брожение вайцена (это же вайцен?) всегда хватает
2. вы его чем-то заразили, но тогда уже поздно пить боржоми, если контаминанты так разошлись, что сдвигают гидрозатвор. пробуйте на вкус, если норм - на карбон
Статус: Offline
Evgeny Дата: Ср, 2025-04-16, 13:18 | Сообщение 2429
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
пробуйте на вкус, если норм - на карбон
Спасибо! На вкус нормальное, скорее всего дегазация. Отправляю на карбон.)
А погодка и правда хорошая =)
Статус: Offline
  • Страница 122 из 122
  • «
  • 1
  • 2
  • 120
  • 121
  • 122
Поиск: