Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А цель остановки? Можно опустить температуру сусла ниже минимальной. Либо пастеризовать.
цель такова: чтобы при НП 16 остановку сделать при КП 6-7 на US-05 дрожжах.
Понижение температуры только приостановит брожение, при дальнейшем хранении оно возобновится...
Пастеризация даже не представляю себе) много заморочек..
Добавлено (07-10-2020, 16:01) --------------------------------------------- В процессе размышлений понял, что после остановки брожения, карбонизация будет возможна только принудительная....
Добрый день! Сварил недопшеничное пиво жатецкий поскребыш. Бродит уже 3 недели (точнее первые 2 дня брожение не началось пришлось добавить еще порцию дрожжей и уже на 4 день процесс пошел). Сегодня думал разливать по бутылкам, а гидрозатвор стабильно булькает раз в 20 сек. И вот что делать, разлить и пускай дображивает в бутылках, или же ждать когда умолкнет гидрик? НП была 1,051, сейчас уже 1,015! Помогите советом!
Сообщение отредактировал Energetik - Пт, 2020-10-09, 11:17
Приветствую всех! Столкнулся со следующей ситуацией, помогите разобраться. Варил в пятницу 09.10 по этому рецепту. Эффективность и прочее забиты фактически.
Очень активное брожение, при том, что температура в холодильнике 19С. Дрожжи капитально засрали гидрозатвор (четыре раза менял гидрик вчера). Открываю сегодня с утра холодильник где стоит бак и замечаю, что гидрик почти не работает, при том, что только вчера дрожжи в него лезли через край. Я естественно давай мерить плотность.
И я был крайне удивлен, когда увидел плотность 4Р. То есть брожение почти завершилось до конечной плотности за 2,5 дня.
Думаю: "ну все отраву занёс в пиво". Попробовал на вкус: все норм, я б даже сказал, что супер, т.к. ранее варил Вит на сухих и результат был не столь классный. Или я рано радуюсь, может рассчетный 1Р будет дображивать неделю?
Вот и думаю, что так повлияло на динамику брожения? Не то, чтобы мне не нравился такой результат, наоборот. Ждать неделю, две пока все сбродит, а тут на тебе быстро пиво, и на вкус все отлично. Варил вот этот рецепт и этот рецепт, брожение шло минимум дней 10-12.
Хочу понять почему так сейчас произошло? Мне нравится выбраживать сусло за 3-4 дня)
Может быть аэрация так повлияла? Сусло аэрировал вот этой приблудой минут 20. Может минимизация контакта с воздухом так повлияла? Сливал после кипа через шланг, аккуратно, крышку бака накрыл, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
И что ещё удивило: стартер делал на прошлой неделе, но не смог сварить пиво, так что он у меня 5 дней стоял в холодильнике, я уж бояться начал, что дрожжи не заведутся: а тут на тебе 2,5 дня и почти итоговое КП.
НП оказалась значительно выше - 12,8. Разбавлять было не куда, слил в бродилку. При планируемой КП алкоголь получится около 6%. Хочется светлого пива полегче в районе 4-4.5%. Можно ли как-то остановить брожение и не сбраживать до конца, чтобы КП оказалась выше, а алкоголь ниже?
+1, оставьте пиво как оно будет. Скорее КП будет выше. И алко ниже.
Уважайте и пиво и тот опыт, который им превнесён.
Вы можете не понять разницу в 1-1,5 % алкоголя в этом варианте пива. Вам может понравиться этот вариант пива с этим алкоголем.
В любом случае Вам нужны вариации рецепта для его оптимизации. Перелёт, недолёт... Вилка артиллерийская.
Алкоголя бояться - пива не варить.
Пиво будет!
Добавлено (13-10-2020, 17:27) --------------------------------------------- Artem1991, Таки судя по описанию и результатам Вы все правильно сделали и получили правильный результат. Стартер, хоть и с паузой, но сохраненный и в хорошем количестве. Аэрация. Санирующий фильтр там есть? Нет - риски и его стоит добавить. Дрожи хорошего производителя и сам штамм (предположение, не работал).
Минимизация с воздухом? Аэрация ... Не смущает отсутствие совпадениц..
Зачем Вам расчетный кп? Вам пиво нужно. Если и не дободит, то пива чо не будет? Это ведь не повтор, это новый рецепт в новом исполнении.
Дрожи хорошего производителя и сам штамм (предположение, не работал).
производителя тут где то на форуме pzzl советовал liquid_yeasts в инсте, сам дома расчищает и выращивает, результат по органолептике отличнейший (пока только 2 пива делал на его дрожжах, но класс)
Цитата
Минимизация с воздухом? Аэрация ... Не смущает отсутствие совпадениц..
согласен, бред какой то
Проблема в том, что мне понравился такой вариант производства. Я могу делать пиво только в выходные. И мне было бы очень удобно, если бы брожение проходило за 3-4 дня. на 5-ый колдкраш и на розлив. С этим пивом так и будет чувствую. Писал выше, что варил на дрожжах от этого же человека другие рецепты, но там бродило 10-12 дней.
А вот этот рецепт меня порядком утомил, уже третью неделю потихоньку дображивает. А сейчас получился идеальный вариант для моего распорядка: суббота-варка, среда-четверг-завершение брожения и на колдкраш, суббота или воскресенье - розлив в тару. Неделя карбон, пару дней колдкраш и пей.
Вот и хочу понять: мне просто повезло или есть что то, что дает такой эффект? Уж очень мне понравилось так.
Сам вот думаю в чем причины:
1. хорошая аэрация. раньше просто сливал через носок и тряс бак. в этот раз помогла приблуда. Хотя есть мнение что в домашке аэрация не нужна и бесполезна, в частности мнение секты бородачей инквизиторов, но можно позвать сюда Mr.Danger и спросить его мнение об их мнении .
2. Более длительный процесс подготовки стартера. До этого три раза делал стартер и вливал его в бак менее чем за сутки. В этот раз получилось что стартер стоял почти три дня на мешалке.
3. Пшеничка? может ей положено подольше бродить?
4. Меня услышал святой Арнольд из Меца, покровитель всех пивоваров?
Artem1991, наиболее вероятен пункт 2. Если по простому: огромная армия (представьте, сколько их там размножилось за 3 дня) голодных дрожжей (а сахара то они за 3 дня все съели) накинулись на ваше сусло. Ну и плюсом, конечно, сыграло и аэрация, и хороший качественный (и недешёвый) штамм.
Коллеги, такой вопрос. Сварил свое первое пиво (апу), попробовал через месяц после варки. В запахе и вкусе есть какая-то спиртозность и в голову даёт после пол кружки. Бродилось при довольно высоких температурах 23-26 градусов, дрожжи s-04.
Что пошло не так? Это сивушные масла из-за высокой температуры показались?