Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я извиняюсь Вы меня не правильно поняли , лежит солод , хмель уже давно я уезжаю на долгое время что бы не портился решил сварить пиво на том что осталось (итак долго лежат) просто поинтересовался , что как можно сделать , просто может у кого опыт есть , сам всегда просто на оборот отношусь к этому очень щепетильно , а тут и время нет и предыдущая варка на тех же дрожжах что и будущая так сказать , вот и решил спросить ))) Вы если знаете скажите , ато накинулись , а нет так не надо .
Добавлено (22-09-2020, 18:34) --------------------------------------------- ато как обычно лучше не спрашивать , самому разобраться , для чего тогда форумы нужны
добрый вечер ! сварил лагер регедрировал 34/70 при 21 градусе охладил в ледяной ванне до 15 и залил в сусло которое было 13 градусов ! все дрожи опустились и признаков брожения не наблюдаю прошли сутки или возможно не знаю признаков брожения лагера это первый ))) читал что гидрозатвор не признак хотя эли все у меня знатно булькали! вообщем подскажите пожалуйста признаки брожения лагера я как понимаю деки там не будет
все дрожи опустились и признаков брожения не наблюдаю прошли сутки или возможно не знаю признаков брожения лагера это первый ))) читал что гидрозатвор не признак хотя эли все у меня знатно булькали! вообщем подскажите пожалуйста признаки брожения лагера я как понимаю деки там не будет
1. Проверьте бродилку на герметизацию. 2. Брожение лагера не такое активное как элей (смотрите плотность) 3. Дека будет.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
george71, Вчера сварил, по мастеру нужно 7гр дрожжей м54. У меня было 0,5 пачки (то есть около 5-6гр.) Внёс сухими в сусло с темп 25 вчера в 23:00, сегодня в 7:00 очень активно играет гидрозатвор. Температура брожения 19град, что для этих дрожжей норма.
george71, Вчера сварил, по мастеру нужно 7гр дрожжей м54.
Не совсем корректно Ваше сравнение : george71 использует лагерные дрожжи, а Вы псевдолагерные (по факту элевые) и их поведение абсолютно не идентичное. Сам использовал недавно М54 (РЕГИДРИРОВАЛ)-забел появился через 1.5 часа при температуре 18грд. Лагерные так быстро не заводятся.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2020-10-05, 07:32
вчера ночью отключил холодильник поднял темп до 18 гидрозатвор заработал сейчас опять понижаю темп до 13 ! Может так и надо заводить лагерные дрожжи или я ошибаюсь?
вчера ночью отключил холодильник поднял темп до 18 гидрозатвор заработал сейчас опять понижаю темп до 13 !Может так и надо заводить лагерные дрожжи или я ошибаюсь?
Я так же делаю, но это вроде не совсем правильно( или не правильно )...Вообще-то дрожжи вносятся при температуре основного брожения (или очень близко к ней). Но я , как Новичок психологически боюсь , что не заведутся дрожжи ...
Не совсем корректно Ваше сравнение : george71 использует лагерные дрожжи, а Вы псевдолагерные (по факту элевые) и их поведение абсолютно не идентичное. Сам использовал недавно М54 (РЕГИДРИРОВАЛ)-забел появился через 1.5 часа при температуре 18грд. Лагерные так быстро не заводятся.
Дрожжи обладают чистым лагерным ароматом без характерного сернистого привкуса. Идеально подходят для большинства лагеров.
ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Дрожжи создают чистые и искристые лагеры. Они идеально подходят для широкой линейки продуктов от хмелевого пилснера до хеллеса, позволяя раскрыться и солодовому и хмелевому характеру.
Считаете бредом-Ваше право. В любом случае приводить в пример брожение совсем другим штаммом , мне кажется не совсем корректным, о чем я и написал. Желаю Вам успешных варок и побольше доброжелательности.
dron55, Лагерные они, но бродят при высоких темпах. В этом и разница. Если обычные лагерные бродить при 18С то они тоже быстро заведутся, но набродят побочки. Поэтому сравнение и не корректное
Тогда разъясните новичку как правильно вносить лагерные дрожжи ????
Я всегда делаю стартер на мешалке. Что дает экономию по деньгам (лагерные дрожжи достаточно дорогие) и дрожжи быстрее начинают работать. Остужаем стартер до разницы температуры с суслом + - 4 градуса (не более) и вносим в сусло. Сусло для стартера оставляю с предыдущей варки. Первую неделю брожение при 11-12 градусах, далее при 17-18 (Быстрый лагер, можно почитать статью) Периодически делаю брожение полностью при 12 градусах, разницы не замечаю.
Повторюсь... Лагерные дрожжи не такие активные как элевые и брожение происходит намного медленнее.
Удачных варок!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
это 5%, это много, мне кажется вкус изменит хотя я только начинающий , могу ошибаться )))
если можеш по вкусу определить изменения делай стартер такой же, (далал как то одну партию и сбраживал отдельно разными дрожжами одну разбраживал на мешалке с суслом от предыдущей варки другую просто сухими из пачки) я на вкус отличий не определил
Я лагера варю примерно одинаковые, вышел на то, что мне нравится. Хотя сусло после лагера для стартера использую и в Гезе и в Амбере Если вы боитесь, что повлияет на вкус, дайте отстояться дрожжам, слейте отбродившее сусло и внесите дрожжи в бродилку с готовым суслом.
Подскажите при какой температуре и мешалка работает постоянно ?
Лагер 21-24, элевые 25-28 градусов Перед внесением регидрированных дрожжей в стартер даю на мешалке Хорошенько (на мах возможных оборотах) покрутиться суслу для насыщения кислородом в течении минуты. НП стартера 9-10 Мешалка работает постоянно (на 800-1200 об/мин якоря) в темном помещении. Стартер делаю за 24-30 часов до внесения
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-10-06, 11:26