Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:24 | Сообщение 1261 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата Alexpnz ( ) всё как всегда. ничего нового Я вас прекрасно понимаю, нубы задрали со своими вопросами... Но на самом деле, если бы я не задал идиотский вопрос (теперь я это понимаю) я бы до сих пор в теме брожения плавал как топор, теперь хоть как какашка ) вы мне оч помогли Рецепт ниже https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5081Добавлено (23-01-2020, 22:26) --------------------------------------------- П.С. в субботу можно карбонить в общем...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:33 | Сообщение 1262 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анестезиолог ( ) нубы задрали со своими вопросами не в нубах дело. все когда-то начинали. просто постоянно история одинаковая. человек просит что-то посоветовать и при этом не дает ни каких вводных данных. и опять - это НЕ ВАШ РЕЦЕПТ. у вас с Максимом разное всё - оборудование, вода, солод, температура за бортом, дрожжи, условия варки и брожения. НП у Вас другая, объём. ВСЁ ДРУГОЕ. разве много труда внести свои данные, записать рецепт, написать примечания по ходу варки? ведь это же очень удобно. в следующий раз будете варить - уже есть какие-то реперные точки, от которых оттолкнуться. создайте свой рецепт на основе варки -скорее всего 2,43Р это Ваша КП и получится. если так - значит на розлив. и да, при какой температуре сбраживали? 24 дня на 06.... как-то перебор. думаю, недели 2 назад пиво уже сбродило, сегодня вполне уже можно было пить)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 23:33 | Сообщение 1263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата triden ( ) Первый раз сегодня на них варил. До чего у них божественный запах!! Пакетированные дрожжи ниочем по сравнению с ними Я давно об этом говорю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 23:37 | Сообщение 1264 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анестезиолог ( ) Отсутствие бульков не говорит о том что нет брожения, а наличие бульков разве не говорит что оно есть? Неа... Вот, точно прочел 1е сообщение темы?.. а осознал его?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Пт, 2020-01-24, 00:02 | Сообщение 1265 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата MrDAnger ( ) а осознал его? Все, все... Моя понимать )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-01-24, 05:18 | Сообщение 1266 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Анестезиолог ( ) Моя понимать ) Похоже твоя понимать только за библиотечный день
Твоя должна понимать, что бульки - это и выход СО2 растворённого в пиве и изменение объёма содержимого бродильника при изменении температуры. И всё это может происходить очень долго уже и после брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пт, 2020-01-24, 09:17 | Сообщение 1267 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата triden ( ) Вечер добрый. Сегодня сутки как дрожжи стоят на мешалке и вот такой у них вид. когда мешалку отключаю примерно на час, появляется осадок дрожжей. но при включении мешалки дрожжи начинают всплывать как бы клейстером. Затем размешиваются и вроде все норм. может из за агар агара? (изначально были на уклоне, туда залил 50 мл стерильного сусла, через день при переливе в колбу с литром сусла также попал весь агар агар) или так и должно быть? Видео и фото прилагаюБуду благодарен за помощь. 23.01.2020 сварил кельш НП 12 плато. в 20.00 поставил на брожение. температура сусла 19 градусов, температура стартера 19-20 градусов. В 9.00 24.01.2020 гидрозатвор молчит. Если честно думал заведутся намного быстрее. Как считаете это нормально? или что-то не так? рецепт прилагаю, варил с отварками https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21996
Сообщение отредактировал triden - Пт, 2020-01-24, 09:18
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-01-24, 09:27 | Сообщение 1268 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| triden, Не герметичная ёмкость одна из причин. Пена есть на поверхности?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-01-24, 09:29 | Сообщение 1269 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата triden ( ) гидрозатвор молчит Началось ))
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пт, 2020-01-24, 09:30 | Сообщение 1270 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата Pachan ( ) triden, Не герметичная ёмкость одна из причин. Пена есть на поверхности? Ну я как бы в емкости не смотрю. что бы ни чего туда не занести. сама емкость не прозрачная
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-01-24, 10:56 | Сообщение 1271 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| triden, стоит подождать, я думаю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-24, 11:45 | Сообщение 1272 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| igreen,
Надо еще категорию вводить. Не пивовар-новичок, а адепт секты гидрозатвора
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Пт, 2020-01-24, 12:15 | Сообщение 1273 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата MrDAnger ( ) Надо еще категорию вводить. Не пивовар-новичок, а адепт секты гидрозатвора У меня со вторым пивом так было) Гидрик упорно молчал, что делать я не знал, даже была мысль вылить нафиг всё. Но как-то интуитивно пришёл к выводу подождать 2 недели. Открыл, всё норм сбродило. Возрадовался. P.S. Об этом форуме тогда понятия не имел и варил по рецептам с ютуба
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
MADOK42 | Дата: Пт, 2020-01-24, 12:28 | Сообщение 1274 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
| Добрый всем! Вопрос новичка, первый раз хочу использовать стартер, сусла 52 литра, пшеничное, дрожжи 1 пакет М20, сусло на пилзнере 11 плотностью для стартера... Этапы как я понял из нашего форума.... 1 этап регидратация сухих 10 грамм (пачка) +100 грамм воды 30 радусов на 2 часа... 2 этап все это заливаю в 250 грамм сусла на 4 часа 3 этап все это виливаю в 1 литр сусла на сутки и помешиваю. Подскажите, все ли я правильно понял?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-01-24, 14:41 | Сообщение 1275 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-01-24, 14:45
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-01-24, 21:53 | Сообщение 1276 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата MrDAnger ( ) адепт секты гидрозатвора вот как еще объяснять !? и в шапке прописано красным вывод: не читают.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-24, 21:55 | Сообщение 1277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата igreen ( ) вот как еще объяснять !?и в шапке прописано красным вывод: не читают. Почему меня и бомбит... а эти обижаются...
Получается, как в призказке:"Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-01-24, 22:07 | Сообщение 1278 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Варил пшеничку немецкую. Не попал в НП и получил не 12.3 а 10.8. Вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 Пиво бродит уже 13 дней, за КП слежу уже 3 дня и оно не меняется 6.8 по рефрактометру, пересчитываю через калькулятор и получаю КП 4.4, далее считаю через другой калькулятор уровень алкоголя и получаю всего 3.5%. В теории пиво сбродило, но получаю странные результаты. Что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Lyota09 | Дата: Пт, 2020-01-24, 22:34 | Сообщение 1279 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
| Цитата Kempfer ( ) Всем привет! Варил пшеничку немецкую. Не попал в НП и получил не 12.3 а 10.8. Вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 Пиво бродит уже 13 дней, за КП слежу уже 3 дня и оно не меняется 6.8 по рефрактометру, пересчитываю через калькулятор и получаю КП 4.4, далее считаю через другой калькулятор уровень алкоголя и получаю всего 3.5%. В теории пиво сбродило, но получаю странные результаты. Что делать? Тут как бы 2 проблемы. Первое. Не попал в НП. Сильно не попал. Причины? Неправильная эффективность, качество сырья, еще что-то? Второе: аттенюация. По данным дрожжам при заявленных 73% получается не более 63.2 (по моим расчетам). Тоже надо искать причину. Варианты: недозасев, неправильная температура, некачественные дрожжи и тд и тп.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2020-01-24, 22:40 | Сообщение 1280 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Kempfer, а чего странного то? С КП пролетел, с НП тоже.....вот и результат!
|
Статус: Offline |
|
|