Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-12-24, 23:10 | Сообщение 1221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата I♥beer ( ) Все то что на дно осядет. Подожду пару дней и на розлив. а что у Вас бродилке плавает помимо дрожжей, что может осесьть? пару дней, потом пару дней диацетиловая пауза, колдрэш - и уже тогдаааа на розлив .
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-12-25, 06:13 | Сообщение 1222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата I♥beer ( ) Пиво выбродило с 11% до 4% плотности за 30 часов и остановилось. Повторюсь если вы судите по гидрозатвору - это ошибка. Измеряйте плотность. Если в течении 3 дней не меняется - на карбон. Вот эти три дня и будут у вас диацетиловой паузой...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
I♥beer | Дата: Ср, 2019-12-25, 23:27 | Сообщение 1223 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
| Цитата Alexpnz ( ) а что у Вас бродилке плавает помимо дрожжей, что может осесьть? По вашему густой осадок на дне бродильного бака состоит на 100% из дрожжей?
Сообщение отредактировал I♥beer - Ср, 2019-12-25, 23:31
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-12-26, 14:46 | Сообщение 1224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата I♥beer ( ) По вашему густой осадок на дне бродильного бака состоит на 100% из дрожжей? у меня -предполагаю % на 98-99, если, конечно, не было СО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2020-01-05, 13:06 | Сообщение 1225 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
|
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-01-05, 14:20 | Сообщение 1226 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Pivovas777 ( ) Убрал декстриновую паузу, но сбраживает все равно у меня как и на предыдущих варках 60% аттенюация, в чем причина понять не могу У тебя 63 гр.С ВСЕГО 20 мин. 67 гр.С это и 63 и 72 одновременно. Потому такую паузу и используют для пива без акцентов.,
Повтори рецепт только на паузе 63. Если не будет эффекта, то надо будет смотреть дрожжи - их количество, условия внесения и брожения). При этом ты всё равно при нагреве пройдёшь и 72 гр.С И 67, но основную массу ты затрёшь для "полного", "сухого" сбраживания. Я бы сделал так, если бы ловил блох.
И про йодную - проходит? Курский не совсем терпит затирания по времени, приходится принимать решения по йоду.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2020-01-05, 16:01 | Сообщение 1227 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата sibep ( ) И про йодную - проходит? Да проходит, принял, буду увеличивать время при 63 градусах
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Вс, 2020-01-05, 16:10 | Сообщение 1228 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата sibep ( ) У тебя 63 гр.С ВСЕГО 20 мин.67 гр.С это и 63 и 72 одновременно. у него же после 63 идет 67 еще целых 50 минут, думаю тут близко к затиранию с минимумом несбраживаемых. Я б копал в сторону недозасева или неравномерного нагрева/погрешности в измерении температуры при затирании.
Сообщение отредактировал tres_hombres - Вс, 2020-01-05, 16:11
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2020-01-05, 18:52 | Сообщение 1229 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата tres_hombres ( ) в сторону недозасева или неравномерного нагрева/погрешности в измерении температуры при затирании. на 25 литров сусла 1 пакетик сухих дрожжей регидрированных заливаю, по поводу неравномерного нагрева, мешаю каждые 5 минут, меряю встроенным термометром и плюс погружным с длинным щюпом перепроверяю..
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-05, 20:08 | Сообщение 1230 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Pivovas777 ( ) по поводу неравномерного нагрева, мешаю каждые 5 минут, Двоякая ситуация. Если помешивание горизонтальное, то вполне возможны перепады по высоте емкости. А допустим 67 и небольшой плюс на дне градусов 3-5 и получили другую паузу. Кстати это одна из причин почему я ушел от прямого нагрева и перешел пока к поддержанию температурных режимов доливками. Тут на все желательно обращать внимание.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-05, 20:09
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пн, 2020-01-06, 11:51 | Сообщение 1231 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата iks ( ) Если помешивание горизонтальное Данный момент сразу осознал и учел, перемешиваю со дна на верх движениями
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
VinokyrKO | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:49 | Сообщение 1232 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
| Добрый день мужики! Сварил эль, поставил на брожение. Все стерелизовал на ура, но остывало сусло в ванной где то час, поднялся белок и при переливании попал в бродильную емкость. Сейчас на брожении 4 сутки, бродит отлично, но нюхаю через гидрозатвор сусло, отдает кислинкой, как закваска кифирная. Это норма и не стоит переживать, или...?
|
Статус: Offline |
|
|
SyxoFF | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:52 | Сообщение 1233 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1
| Приветствую,кислинка кифирная не есть хорошо.Добавлено (22-01-2020, 11:54) --------------------------------------------- Подскажите,на сколько сусло выбраживает на дрожжах Т 58?
Сегодня вечером я жду чего-то доброго,светлого,нефильтрованного.)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:54 | Сообщение 1234 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата VinokyrKO ( ) Сварил эль, Эль элю рознь. Рецепт? Рецепта нет. Я посмотрел в профиле.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 12:20 | Сообщение 1235 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата VinokyrKO ( ) отдает кислинкой, Запах СО2.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2020-01-22, 13:34 | Сообщение 1236 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| sibep, поддерживаю
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 13:47 | Сообщение 1237 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Запах СО2. Согласен, кисляк пахнет более активно.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:09 | Сообщение 1238 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Вечер добрый. Сегодня сутки как дрожжи стоят на мешалке и вот такой у них вид. когда мешалку отключаю примерно на час, появляется осадок дрожжей. но при включении мешалки дрожжи начинают всплывать как бы клейстером. Затем размешиваются и вроде все норм. может из за агар агара? (изначально были на уклоне, туда залил 50 мл стерильного сусла, через день при переливе в колбу с литром сусла также попал весь агар агар) или так и должно быть? Видео и фото прилагаю
Буду благодарен за помощь.
Сообщение отредактировал triden - Ср, 2020-01-22, 19:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:18 | Сообщение 1239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| triden, нормально. Хорошо флоккулирующие дрожжи. Съели, видимо, все что просто можно было схавать... у меня регулярно так происходит. Агар-агар тут не при чем. Что за штамм?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:54 | Сообщение 1240 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата MrDAnger ( ) Что за штамм? WLP 029
|
Статус: Offline |
|
|