Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Kutepoff, ну, я предупреждал. Прежде чем спрашивать про гидрозатаор и бульки читаем тему, ну или хотя бы! первое сообщение до конца!
ЦитатаKutepoff ()
Я уже задавал вопрос о времени брожения в сообщении 1038Сегодня уже ровно 3-я неделя и бродит...
Тем более.
ЦитатаKutepoff ()
Лишний раз никуда лазить не буду.
А мы тем более не экстрасенсы, чтобы ответить:
ЦитатаKutepoff ()
Мое мнение - разливать, а ваше?
Второй бан за бульки гидррзатвора пошел. Будет на сутки. Прибавляем по 12 часов.
Кто будет третьим? На 1.5 суток
Зы: Вот, несмотря на колоритный аватар и правильную музыку, пришлось влепить бан... жаль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Три часа назад хотел перенести твой вопрос в отдельную тему и сверху присобачить голосовалку: 1. Разливай 2. Жди до ... (посинения, прихода...., морковкиной заговни..., обеда) 3. ..... (нет, не буду озвучивать, это неприлично)
Не хватило времени вспомнить как включить голосование. Но это было бы крутое голосование.
Зачем спрашивать и не принимать к сведению ответы? Что это даёт? Ты ждёшь удобный для себя ответ от симпатичного тебе человека? Он точно есть? И симпатичный и правильно отвечающий?
о! Ты в бане. Но как попаришься, прочтёшь. Может и ещё кому полезно будет прочесть, чтоб в баню не отправили.
От ведь... Вроде боремся против пустых постов, а сами фигачим. Но я как всегда прикроюсь назидательностью, к которой меня обязывает. ля.ля.ля
Анатолий85, Три модератора сказали, что вопрос - не только пустышка, но что задавать его и обсуждать это в стиле задающего вопрос - это ... Это лучше пойти и в бане попариться, а не терять время и не забивать тему.
ЦитатаАнатолий85 ()
Короче взял и разлил посмотрим чё выйдет.
Вот в твоём варианте весь сайт выглядел бы в пару строк:
Свари себе пива сам. Засыпь, затри, внеси дрожжи .... Короче сделай это и посмотрим, чо выйдет.
Да, выглядит как агрессия. Но пытаемся сменить стиль, чтоб обеспечить внимание и доходчивость.
Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Pivovas777, 0,2 это нормальное брожение, если правильно измеряете если прибор пляшет, то дождитесь когда в +- плотность пойдет а так, 0,2 в день - это еще бродит
и, к тому же, нормальная кп должна быть около 3-4 в среднем по дрожжам при нп 13,5 я б подождал
во, еще щас искал - кому же я хотел ответить. времени не было. занят был. нашел ваш вопрос. я наблюдал четко взрыв прям дрожжей, при попадании прямого солнечного света. но у меня в пэт кеге брожение было. убрал свет - все нормализовалось сразу.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-06, 01:03
Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив?
Вот как будет 5,8 - 5,8 - 5,8 то на розлив, а так плотность падает, пиво бродит...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
У Вас через неделю свадьба и хотите этим пивом гостей напоить? Или какие другие веские причины для спешки? Что-то давно не писалось на форуме - пиво не терпит суеты. Выдержка и спокойствие. Не мешайте дрожжам работать. Поднять температуру на 2-3С на пару суток нужно будет по окончании брожения (перед колдкрэшем), чтобы дрожжи "подчистили" за собой
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.