Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 19:03 | Сообщение 1041
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Alex999, выше посмотри там написал

Добавлено (25-11-2019, 19:07)
---------------------------------------------
sibep, пива я выпил всего 1 литр и я не признал пиво своё гамном очень вкусное получилось пиво магазинное даже рядом не стоит вот только проблема с головняком,незнаю может надо не всю пачку дрожжей высыпать а только половину на 16 литров

Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:16 | Сообщение 1042
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата sergant ()
выше посмотри там написал
А в мастере рецептов ты его не оформлял? Просто кучи составляющих не хватает в твоем "рецепте написанном выше", которые есть в мастере рецептов. Я думаю, по такому "рецепту", вряд ли кто то сможет ответить, аргументированно на поставленные тобой вопросы!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 19:24 | Сообщение 1043
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Alex999, А как оформить свой рецепт в мастере рецептов подскажи пжалуста
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 19:28 | Сообщение 1044
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
serganthttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....pt_piva

И могу еще посоветовать поизучать материалы этого сайта. Тут капец как много всего интересного!!!!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 20:15 | Сообщение 1045
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Alex999, Всё оформил посмотри что получилось

Добавлено (25-11-2019, 20:38)
---------------------------------------------
Alex999, Кстати ещё вопрос когда во время брожения беру сусло для проверки плотности то можно пиво после проверкивылить обратно в бродильню или же только в раковину

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-25, 20:50 | Сообщение 1046
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sergant ()
же только в раковину
лучше - в себя. будете видеть, как меняется продукт в процессе брожения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 20:58 | Сообщение 1047
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Ну я так понял обратно в бродильню лучше не выливать
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-11-26, 04:07 | Сообщение 1048
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата sergant ()
Ну я так понял обратно в бродильню лучше не выливать
нет, нельзя выливать, рискуете заразить все пиво.
А лучше приобретите рефрактометр, понадобится капля пива для замера.

Добавлено (26-11-2019, 04:12)
---------------------------------------------
Цитата iks ()
Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение.
О как...  :o
Читаем здесь


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-11-26, 04:13
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2019-11-26, 15:05 | Сообщение 1049
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Всем Хай))
Ситуация:
1- портер  Н.п 13.1 Брик, бродит 3 дня. Сейчас плотность по рефрактометру 7.2, при пересчете на калькуляторе рефрактометра получаем преобразованную К.п. 3.9. может ли за 3 дня сбродить??? дрожжи S-04, температура брожения 20° и можно ли снимать с дрожжей?? булькает 5-6 раз в минуту. umnik
2- янтарный эль. Н.п. 14Брикс, бродит 2 дня при 19°. остановился гидрозатвор, может ли брожение идти  и меняться плотность без работы гидрозатвора?
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Вт, 2019-11-26, 15:08
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 15:32 | Сообщение 1050
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кардинал54, глазки на первое сообщение на каждой страничке подними и прочти до конца, пожалуйста, вдумчиво!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2019-11-26, 15:56 | Сообщение 1051
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата MrDAnger ()
Кардинал54, глазки на первое сообщение на каждой страничке подними и прочти до конца, пожалуйста, вдумчиво!
Прошу прощения Сэр, поспешил и забыл. Хотя читал это 5 дней назад!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 16:12 | Сообщение 1052
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кардинал54, я тебя и не трогаю... я только что дописал, просто достало, чесслово! laugh  blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Ср, 2019-11-27, 10:04 | Сообщение 1053
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Через 5 суток снял пиво с дрожжей. Это мое первое вареное пиво)) yahoo   волновался за него как за ребенка)))))как ни как первое. бродило 2 дня как из автомата, с 3 суток плотность не менялась и гидрозатвор работал всего 8-10 бульков в минуту.
Сбродило с 12,8 °Р до  3,55°Р, думаю на "вторичке" еще до 3°Р опустится.
Открыл крышку, все как по учебнику) есть кольца, пены нету. Прозрачное, вкус и запах на высоте!
Для себя вывод - ждать и только ждать, панику и истерию по брожению убрать в дальний ящик.
Если с пивом что то не так, то шансы исправить минимальные . umnik
Прикрепления: 5065925.jpg (73.3 Kb)
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Ср, 2019-11-27, 10:07
Статус: Offline
aleksklime Дата: Ср, 2019-11-27, 17:18 | Сообщение 1054
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Вопрос по вторичному брожению. Стоит его делать или нет?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 17:32 | Сообщение 1055
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
aleksklime  Этот вопрос из серии: Что раньше яйцо или курица. ИМХО
Вот, читал? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-06-21


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-27, 17:33
Статус: Offline
aleksklime Дата: Ср, 2019-11-27, 19:34 | Сообщение 1056
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Цитата Alex999 ()

Конечно читал. Меня интересует мнение опытных пивоваров, делают или нет. Там мало мнений по этому поводу.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 19:41 | Сообщение 1057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата aleksklime ()
Вопрос по вторичному брожению. Стоит его делать или нет?

Какой смысл вкладываешь во фразу "вторичное брожение"?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
aleksklime Дата: Ср, 2019-11-27, 20:06 | Сообщение 1058
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
А какой ещё смысл может быть? Вторичное брожение. Я на нем планирую сделать сухое охмеление и осветлить с помощью желатина.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 20:35 | Сообщение 1059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
aleksklime, так ты о брожении или о охмеление, или о снятии с дрожжей? Или будет возобновлено брожение внесением новых дрожжей или сахаров и тогда ещё охмеление?
О чем речь-то вообще?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
aleksklime Дата: Ср, 2019-11-27, 21:05 | Сообщение 1060
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Я хочу перелить в другой бак, добавить хмель и желатин. Это вы торичное брожение с охмеление и осветлением или я ,что то не так понимаю?
Статус: Offline
Поиск: