Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 18:08 | Сообщение 941
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Анатолий85 ()
Из-за отсутствия чиллера охлаждал раньше в ванной. Так вот там эта температура от 45 до 20 опускалась бывало и за пол часа - 40 минут. И это только при условий что крышка открыта.
Это странно... я без проблем охлаждал с закрытой крышкой... в ванне...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 18:09 | Сообщение 942
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Анатолий85 ()
. Кстати тара оказалась не герметична .
ЧТД...
Не удивил, короче ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:10 | Сообщение 943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Анатолий85 ()
Вот ссылка можете посмотреть https://youtu.be/jgM38dZ64_Y.
На это могу только сказать лишь избитое: "На заборе тоже написано........" Я же утверждаю так уверенно лишь потому что пробовал эту брагу сам!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 18:14 | Сообщение 944
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата Анатолий85 ()
все это пришло ко мне явно не от хорошей жизни
ну, вообще говоря, это интересный способ обойти проблему "на коленке"
скорее всего, дальше это пиво можно рассматривать как пиво с малым засевом и засевом дрожжами с поплывшими характеристиками
но таки...

это не правильно
но если работает - почему и нет?

я то как раз охлаждаю сразу до температуры брожения практически, мож на 2-5 градусов больше (ниже общепринятой температуры засева) 
но я стартер лью всегда, так что мне не так критично

Анатолий85, я бы не рассматривал Ваш способ как рекомендацию. диковато :)
критикам - ну вышел человек из положения
разве что не стоит это популяризировать

сужает время нахождения сусла в приемлемом для заразы диапазоне
фигачит дрожжи раньше

интересный пример 

еще раз - не как образец для подражания
но добрее надо быть :)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:14 | Сообщение 945
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
Анатолий85
"около 60 единиц горечи 
короче того горечь около 67-70."
подскажите, как Вы горечь определили, что 67-70, а не 63-66 например? или не 69-72?
и как планируемую горечь 60 рассчитывали?

Калькулятор на сайте.
Цитата Alexpnz ()
поясните, что заставило Вас отойти от Вашей "безпроблемной" методики и внести дрожжи при температуре на 10С ниже?

Новый чиллер сделал хотел полюбоваться эфективностью
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 18:16 | Сообщение 946
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, вот про сидр да
прям сюрприз для меня был
сделали из недозревших (наверное) яблок
думал даже с санитарией накосячил - ужасный кисляк с горечью
постоял пару месяцев - сегодня соседу последние 3 литра отдал
на ура пошел
брют
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 947
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
Иначе может пострадать пеностойкость и вкус...

С этим согласен blush но только про пеностойкость. Брух у меня стабильно осаждается вкус тоже радует. Да и с прозрачностью проблемы редко возникают.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 948
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Было в материалах: Внести при чуть большей и охладить до оптимальных для работы дрожжей.
Но там был резон не подавить конкурентов, а дать дрожжам старт.

Были и у меня случаи, когда летний водопровод при +30 окружающей давал воду +20 и +30 в итоге оказывались пределом для сусла перед внесением. Но это случай и экстрим.

Но не стоит мешать в кучу и дикие дрожжи и белок и "эфирную бомбу"
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:20 | Сообщение 949
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата ДимаМ ()
я бы не рассматривал Ваш способ как рекомендацию. диковато

А я и не рекомендую. Повторяю не от хорошей жизни это все пошло. Да и тема началась с того что у меня гидрозатвор не булькал crazy и всем вдруг стало интересно про температуру вноса дрожжей
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:23 | Сообщение 950
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата ДимаМ ()
еще раз - не как образец для подражания
ДимаМ, согласен. Вот увидел бы я случайно этот пост, года так 1,5 - 2 назад и подумал бы, что так можно/надо.
Согласись, ведь очень уверенно было заявлено, без сомнений:
Цитата
я практикую внесение дрожжей при 40-43 и проблем никогда не возникало.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:29 | Сообщение 951
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alex999 ()
ДимаМ, согласен. Вот увидел бы я случайно этот пост, года так 1,5 - 2 назад и подумал бы, что так можно/надо.
Согласись, ведь очень уверенно было заявлено, без сомнений:

А вот сейчас какой-нибудь начинающий пивовар почитает , попробует через годик другой залезет на форум и будет всем доказывать что так правильно laugh Нет не правильно и повторять без надобности не надо.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:30 | Сообщение 952
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Анатолий85 ()
Нет не правильно и повторять без надобности не надо
Вот теперь согласен laugh


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:45 | Сообщение 953
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Короче если с тем вопросом покончили есть другой вопрос (дорвался до форума) сейчас бродит мой первый лагер. Как поступить? Сбраживания до конечной плотности далее уменьшение температуры и месяц лагеризаций ? Или лагерировать в бутылках одновременно проводя карбонизацию? Как делаете вы ? А если все же лагерировать в ферментер то какая температура должна быть при карбонизаций бутылках?
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Пн, 2019-11-18, 19:53 | Сообщение 954
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Всем привет. Нужна помощь. Вчера сварил пшеничное пиво, засыпал дрожжи. С утра проснулся гидрозатвор строчит как пулемет, пришел с работы и он еле булькает, раз в 5-10 секунд. Жк термометр на ведре показывает 27гр. Понюхал извергаемый цо2 из ведра, запах приятный пшеничка типичная. НП была почти 14. Я дилетант, учась.
Пару вопросов.
1. На сколько точны эти термометры?
2. Дрожжам капут?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 19:55 | Сообщение 955
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Анестезиолог, пшеничные очень активны, если еще и тепло...
27°С много.
Они просто сожрали и все...
Хорошо, что еще не сбежали.
Сейчас перешли на доедание.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 19:55 | Сообщение 956
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Анестезиолог ()
На сколько точны эти термометры?
Они очень приблизительные.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Пн, 2019-11-18, 19:56 | Сообщение 957
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
MrDAnger,
Пиво то в итоге выйдет или того?)
П.С. на кухне где стоит ведро не жарко, как обычно в принципе. Сильно наклейка термометр может грешить?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Пн, 2019-11-18, 19:57
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 20:14 | Сообщение 958
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Анестезиолог ()
Жк термометр на ведре показывает 27гр
При перегреве пшеничные набраживают высших спиртов.С утра голова может трещать.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:20 | Сообщение 959
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Анестезиолог, ну, пиво будет... но как сказал igreen, голова может болеть...
И много будет гвоздики...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 20:21 | Сообщение 960
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Анестезиолог ()
Сильно наклейка термометр может грешить?
Это средняя температура стенки и воздуха...
А тосность... не знаю точно, только проверять по хорошему надежному термометру...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: