Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-11-25, 19:56 | Сообщение 181 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я уже писал. Там дрожжики хлебопекарные то ли бекмайя, то ли пакмайа, в общем французские, которые в Воронеже делают. Так как рефрактометра до сих пор не имею, (ЦКТ вот-вот запущу, тогда и куплю), то плотность мерил втягиванием в себя контрольный порции церез трубку. Не много втянул. Сладость ещё чувствуется малость, но и по шарам торкнуло. В общем, бусть бродит сколько хочет, пока булькает.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-25, 20:11 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Из опыта - сахарная -5 дней. С добавлением хуть чего из солода (отмывка дробины или солодовое сусло сахаром) - явное ускорение. Про медовуху ничего не скажу, кроме: Отец держал пасеку (супер прицеп с обоймой ульев и не один прицеп). Смывки шли на медовуху. Молодой был и почти не потреблявший. Но мёд туда не пользовали, смывки. Vikonte, там где-т 5 кг набрал. Вау! Были предыПрыниматели, что на квасном оборудовании варили медовуху. Пробовал, жуть как сладка была. И то давно было, до крафта.. Сами виноваты они, должны остались и потом запороли компрессор на 200 кВт по холоду. И для меня загадка была, концентрат сусла на складах видел, а мёда не видел.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-11-25, 20:20 | Сообщение 183 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Та к вот и я про то = сахарная 5 дней, пара дней на холоде для осветления и погнали. А здесь типа инвертированного сахара получается. Так оно и бродило интенсивно. Видимо, концентрацию великовату замутил, а дрожжей недозаеял.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-11-25, 21:03 | Сообщение 184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Vikonte, там где-т 5 кг набрал. Вау! Кладовую перебирал. Для освобождения новых мест для хранения пиваса, ну и нашёл. Меду от от 3 до 7 лет. Половина гречишного. Запах хороший, а целебные свойства меня как-то не интересовали.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-11-26, 19:36 | Сообщение 185 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte ( ) И вопрос, вы их чем-нибудь подкормили? Мёд долго варили? Нет, просто дрожжи. По идее, должны сбродить, но дольше, чем без подкормки. На вкус медовуха уже отличная, но очень сладкая. Думаю, сейчас процесс быстрее пойдет, за первые две недеди до 1 градуса сбродила, за вторые уже около 5 есть...
Варил недолго, минут 15, с хмелем и набор для глинтвейна бросил. Медовуху можно при высоких температурах бродить, нет побочных эффектов, как в пиве. Но я у меня стояла рядом с пивом, так что я там держал прохладу. Поэтмоу может долго.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пн, 2017-12-11, 21:53 | Сообщение 186 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Господа, нужен ваш совет. В общих чертах - пошла 3-я неделя брожения. Сайзон, дрожжи М29, неделя первички, сейчас вторичка. Поверхность практически чистая, само пиво осветлилось дальше некуда. Но - идет какой-то процесс в виде мельчайших пузыриков, поднимающихся со дна вдоль стенки. И сверху они создают небольшое пенное кольцо. Подобная картина у меня наблюдается практически постоянно с дрожжами wb-06, в итоге они у меня сбраживают пиво до 1,005-1,006. Здесь уже после первички было 1,006. Какой-то не очень нормальный процесс по-моему. Ситуация на фото. Не слишком ли долгое дображивание?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-12-11, 22:00 | Сообщение 187 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Shurkec, а как на вкус? Нужно пробовать... В ноль сбраживают дикари. Да вроде и М29 к этому способны.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пн, 2017-12-11, 22:04 | Сообщение 188 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| agent07, на вкус не пробовал еще. В ноль у меня сбраживали регулярно Belle Saison от Данстар, тут думал повыше будет.
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Вс, 2017-12-24, 10:14 | Сообщение 189 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
|
Для тех кто сбраживает в непрозрачных ёмкостях записал это видео. Дрожжи M47 высыпал вчера вечером при t 27С" на поверхность сусла без разбраживания. Сегодня утром сусло активно бродит. Обложил бутылками со льдом.
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Чт, 2018-01-11, 10:41 | Сообщение 190 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Всем доброго здоровья! Я здесь недавно и поэтому пока только вопросы. Дело вот в чем температура брожения моего сусла 24 . Три раза сварил, три раза активное брожение заканчивалось через сутки. Могу найти по прохладнее место, но тогда придется подогревать. Кто-то пользовался вот такими грелками
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-01-11, 11:49 | Сообщение 191 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Обычно проблема с охлаждением возникает. А в прохладном месте какая температура и дрожжи какие? А то, что интенсивно сутки булькает - так это нормально.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Чт, 2018-01-11, 12:00 | Сообщение 192 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Могу найти 8-10 градусов без резких перепадов или около 14-16, но там температура прыгает. Дрожжи последний раз были s-33
Сообщение отредактировал sindrom - Чт, 2018-01-11, 12:04
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-01-11, 12:20 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sindrom, Ты прав, если есть холод, то подогревать легче. Сам не делал, но есть мысли и сделал бы так:
Есть плёночные нагреватели для пола. Рулоном, можно отрезать хоть сколь (ширина и 0,5 и 1,0 м). Нагреватель - матрица, которая не даёт локального перегрева. Чем выше температура, тем больше сопротивление и меньше нагрев. Кусок плёнки под дно бродилки, контроллер - какой нравится. Датчик в то место, в какое нравится. Небольшой теплокожух. Там мощность порядка 150-200 Вт/м.кв.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-11, 13:06 | Сообщение 194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sindrom ( ) ли около 14-16, но там температура прыгает. 16, если хочется "чистого" вкуса - уже вполне нормально для большинства дрожжей, да дольше брожение. а чтобы не прыгала температура, в любом строймаге продаются термоматериалы. купил рулон, нарезал по размерам бродилки, обычная резинка для трусов - для фиксации. добавить к вышесказанному идею sibepа, и отлично, малозатратно всё получится
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-01-11, 13:20 | Сообщение 195 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Нифига у тебя запасы
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-11, 13:26 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cr0acker ( ) Нифига у тебя запасы это лето. сейчас больше 4-6 бродилок не бывает - на балконе холодно, на складе -холодно, а в квартире тяжело температуру ловить - для бельгийцев норм- 24 С прим в комнатах, а 18-19 приходится возле балконной двери - открой-закрой((((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-01-11, 13:50 | Сообщение 197 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Alexpnz ( ) это лето. сейчас больше 4-6 бродилок не бывает - на балконе холодно, на складе -холодно, а в квартире тяжело температуру ловить - для бельгийцев норм- 24 С прим в комнатах, а 18-19 приходится возле балконной двери - открой-закрой(((( У меня в спальне 19. Больше одной бродилки не ставлю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-11, 14:22 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cr0acker ( ) Больше одной бродилки не ставлю. учитывая сроки брожения-созревания и опыт когда пару раз я оставался без пива(последний раз - после этого НГ, когда не оказалось именно того пива, которое я хотел выпить в тот конкретный момент) я стараюсь варить каждую неделю. иногда - 2 раза в неделю. кроме того - довелось пожить в СССР и Михал Минич очень точно описал состояние)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Чт, 2018-01-11, 16:05 | Сообщение 199 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Alexpnz, Век живи век учись. Решение принято, воспользуюсь советом обязательно. Спасибо!!
|
Статус: Offline |
|
|
gutsik | Дата: Пн, 2018-01-22, 12:56 | Сообщение 200 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Доброго дня! Требуется помощъ. сварил партию, но соврал датчик температуры при охлаждении и вместо 26 градусов как он показывал по факту (потом заметил) оказалось 14 градусов, а я уже S-33 по суслу рассыпал. прошло уже 18 часов, но гидрозатвор молчит. может кто подскажет что делать? ждать что дрожжи заведутся или другими засевать? буду рад любому совету.
Сообщение отредактировал gutsik - Пн, 2018-01-22, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|