Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-09-07, 22:41 | Сообщение 141 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Dmitriy, дикие дрожжи, говорят, сбраживают пиво в ноль. Попробуй на вкус, если есть возможность. 24 дня - это многовато для брожения. Если и дикие попали, не факт, что пиво испортилось, может изюминку придали. Но надо будет долго выдерживать на "созревании".
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-09-08, 15:49 | Сообщение 142 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Держи пока бродит. А потом еще пару дней добавь. Бывает и по 40 дней у людей на брожении стоит и ничего. Как отбродит перед розливом откроешь бродильник и по запаху сразу станет понятно, ну и глотни чуток. Я думаю все нормально будет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-08, 16:18 | Сообщение 143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ума не приложу как люди бродят пиво дольше 7-10 дней? Это какой недозасев или что еще должно быть... ладно бы еще высокоплотное, но...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-09-08, 17:59 | Сообщение 144 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Нет "так положено".
Стандартный пакет сухих на 25-30 литров спокойно вытягивает 12-14Р за 7-8 дней. Температуры брожения занижают?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2017-09-08, 19:00 | Сообщение 145 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| не выдержал.... к вечеру ГЗ начал раз в 5 минут работать - вскрыл... и оказалось все в норме ни какой пены, цвет соответствует, только кольцо по емкости от брожения осталось, по запаху норма, разлил по бутылкам с расчетом 7 гр/л на всякий случай. вкус с кислинкой небольшой всеже, но везде пишут что пшеничка так и должна быть, думаю через 2-3 недельки получится отличное пиво.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Пт, 2017-09-08, 19:27 | Сообщение 146 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| вот не знаю...у меня с кислинкой лёгкой сбродилось один раз и многим не понравилось
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-09-08, 19:41 | Сообщение 147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Олег72, Dmitriy, Что-то всё сегодня про Кислинку
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2017-09-08, 19:52 | Сообщение 148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Олег72 ( ) .у меня с кислинкой лёгкой сбродилось один раз и многим не понравилось я думаю со временем исчезнет, на карбонизации подержу подольше....в вообще не нужно мне было декстрозу на брожение добавлять, достаточно неохмеленкой было обойтись((Добавлено (08-09-2017, 19:52) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Что-то всё сегодня про Кислинку )) точно, главное чтоб не косячная она была.... кстате поставил следом на брожение Muntons Mexican Cerveza 1,5 кг., на 23 л пива. с добавлением солодового набора chateau carapils...тоже обещает быть с кислинкой))) только вод ГЗ уже 4 часа молчит, волноваться начинаю, на Своей кружке он через час как бешеный прыгал, а тут тишина, первый раз иностранщину ставлю))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-08, 19:58 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ктслинку в сусле получил в крайний раз при варке кельша-добавил много кислого солода из опасения, что остановится фильтрация при испытаниях моего нового заторника... до осаждения она сохранялась, вчера уже на карбоне не чувствовал ее. Можнт особенности солода? Или какихдругих ингредиентов?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-09-08, 20:01 | Сообщение 150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Dmitriy, Я мимо экстрактов прошёл. Терминология и техпроцесс - тоже мимо. В моём понимании 2-3 недели - это не карбонизация, а созревание пива в смысле некоторой стабилизации его свойств. Нет, карбонизация там идёт, но этому процессу и 2-4 дня достаточно. Если была классическая пшеничка со свойственными ей дрожжами - созревание ей на вред. Будет терять яркость вкуса, так почитаемую в Вайцене (Вайсбире)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-09-08, 20:07 | Сообщение 151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Админ писал, что кислый солод - это солод заброженный (или как то-так) кисломолочным. И что в некоторые стили типа Вит молочка приветствуется и добавить можно и молочной кислоты, но Немцам ничего кроме солода и воды, вот они и кислят солод.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-08, 20:09 | Сообщение 152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Скисший и высушенный. Сейчас обычный солод опрыскивают молочкой и сушат. "Аутентисты" для типа гиннеса скисают солод, потом кипятят и добавляют в затор...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-09-08, 21:23 | Сообщение 153 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Если была классическая пшеничка со свойственными ей дрожжами - созревание её на вред. Согласен, пшеничное пиво теряет вкус после долгой выдержки. Только один раз "созревание" пошло ему на пользу - бродило при температуре 29-30 градусов, очень мощный фенольный вкус получился (обычно я начинаю пить пшеничку через сутки после розлива), пить можно, но все же мощно. Через пару недель выдержки пиво стало намного приятнее, даже волшебным. Но лучше бы ему бродить при 24...
|
Статус: Offline |
|
|
neo | Дата: Сб, 2017-09-09, 01:12 | Сообщение 154 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г.Владимир
Сообщений: 21
| Для вайцена холодное созревание на пользу.как по мне
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-09-09, 15:40 | Сообщение 155 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата neo ( ) Для вайцена холодное созревание на пользу.как по мне А что это такое? Насколько я понимаю, в холоде дрожжи просто перестают работать и тихо-мирно оседают. То есть холодное созревание - это просто останов дрбраживания? Для пшенички может и хорошо. Но это не "созревание", это просто осаживание дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2017-09-09, 17:15 | Сообщение 156 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата sibep ( ) пшеничка со свойственными ей дрожжами - созревание ей на вред. Будет терять яркость вкуса, так почитаемую в Вайцене (Вайсбире) ну значит через недельку начну пробовать..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:30 | Сообщение 157 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) Ума не приложу как люди бродят пиво дольше 7-10 дней? Это какой недозасев или что еще должно быть... ладно бы еще высокоплотное, но... Так хочется, чтобы не только сбродило, но и осветлилось, осели дрожжики. Чтоб осадка поменьше было.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:38 | Сообщение 158 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) что в некоторые стили типа Вит молочка приветствуется и добавить можно и молочной кислоты На сколько известно, это делается не для того, чтобы молочной кислоты в пиво добавить, а чтобы РН затора понизить, или я опять что-то перепутал?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:38 | Сообщение 159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dmi32410689, так у меня осадка ваще нет... или в следовых количествах в первых бокалах....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:41 | Сообщение 160 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) так у меня осадка ваще нет... или в следовых количествах в первых бокалах.... Какое-то не правильное у тебя пиво!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|