Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
bebrabr | Дата: Чт, 2024-11-28, 10:51 | Сообщение 2381 |
Любитель пива
| Цитата ronik107322bebrabr, спать и ждать Спасибо Вам огромное за ответ, успокоили
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-11-28, 12:31 | Сообщение 2382 |
Главный пивовар
| Цитата bebrabr ( ) успокоили Вылить всегда успеете. Стабилизация КП, проба "зеленого" пива, если органолептический тест, так сказать пройден - розлив, карбон и проба)
|
|
|
bebrabr | Дата: Чт, 2024-11-28, 16:04 | Сообщение 2383 |
Любитель пива
| Provincial, Спасибо Вам за ответ! Подожду еще немножечко чтоб добродило и буду мерять-пробовать) Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос(извиняюсь за офф-топ) можно ли мерять рефрактометром КП? А то где-то читал что нет, где-то пишут, что можно, но с поправкой на какой-то коэффициент. У меня "пивной" рефрактометр по Бриксу со встроенной SG шкалой
Сообщение отредактировал bebrabr - Чт, 2024-11-28, 16:06
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-11-28, 20:54 | Сообщение 2384 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата bebrabr ( ) А то где-то читал читайте здесь. появляются вопросы - окно вверху справа "искать", хорошо работает. не нашли конкретного ответа, в ответ на запрос будут похожие профильные темы, задайте вопрос -обязательно помогут. для начала зайдите в раздел калькуляторы, там много интересного. в т.ч. искомый кальк для рефа. вливайтесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
hnald | Дата: Пн, 2024-12-02, 17:44 | Сообщение 2385 |
Любитель пива
| Приветствую!
Подскажите пожалуйста, что это за белые крупицы (как соль/сахар), особенно отчетливо видно на пузырьках.
Брожение идет 8ой день..обычное магазинное сусло пшеничное (Petrokoloss)
Сообщение отредактировал hnald - Пн, 2024-12-02, 18:18
|
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-12-02, 18:38 | Сообщение 2386 |
Глава гильдии пивоваров
| По мне, больше стоит беспокоится исходя из вида Самих Больших Стойких Пузырей с толстой и мутной поверхностью. Не встречал такой картины на практике. На форуме было немного похожее от pzzl Но у него это в более поздней стадии.
Как Вы это Петроколос в пиво превращали?
А на пузырях скорее дрожжи.
|
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-12-02, 18:46 | Сообщение 2387 |
Глава гильдии пивоваров
| От pzzl пока не нашёл.
Вот Вам от Denni
Не всё есть то, как оно выглядит с первого взгляда. Скорее всё нормально. Хотяя... )) Про перспективы читайте по ссылке на Denni комменты ниже.
А! от pzzl была ссылка на базу по Pellicl
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-12-02, 18:55
|
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-12-02, 19:08 | Сообщение 2388 |
Глава гильдии пивоваров
| Плюсом по фото - Наличие капель конденсата на крышке бродильника в моём опыте говорит об очень тёплом брожении. Такое вижу только при дополнительном подогреве брожения.
|
|
|
hnald | Дата: Пн, 2024-12-02, 19:33 | Сообщение 2389 |
Любитель пива
| Спасибо за ответ!
Ошибочка - сегодня 7 день брожения (если день как дрожжи закинул не считать),
Петроколос в пиво превращаю по инструкции на упаковке
Температура в емкости бродильной 23-24 (по инструкции дрожжей до 25 градусов, но по факту когда летом ставил и при большей температуре бродили, потом правду остужал), но такого (таких больших пузырьков и белых кристаллов) не было.
Да эти белые кристаллы похожи на дрожжи (может часть дрожжей из пакетика не забродили и всплыли мертвые так..)..
Пузырьки сейчас аккуратно лопнул и вот такая картина получилась, но утром тоже были пузырьки и к вечеру опять появились, следовательно и завтра утром тоже появятся..
Но брожение идет активно, скорее бы оно закончилось)
|
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-12-02, 19:47 | Сообщение 2390 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата hnald ( ) превращаю по инструкции на упаковке Способ применения:Не требует дополнительного внесения сахара (декстрозы) на первичное брожение.1 упаковка (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива. В стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до объема 20-23 литра (из этого объема использовать 1,5-2 литра кипятка для лучшего разведения сусла). Проверить температуру - не должна превышать 26 градусов. Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично емкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 2-4 недели при температуре не ниже + 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре + 2-7 градуса.
А мне никто не сказал, что так можно было. (
|
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-12-02, 20:10 | Сообщение 2391 |
Главный пивовар
| Цитата sibep ( ) мне никто не сказал Миновать экстрактное пивоварение не грешно) Если серьезно - зерновое лучше и предсказуемое, КМК
Цитата hnald ( ) Но брожение Идет, и пока плотность не устаканится, не лазайте в бадью. Знаю по себе, нервы и переживания, но весь контроль - фонариком на просвет(формирование дэки бродения) и замеры плотности. Нечего туда лезть а вылить успеете всегда.
|
|
|
hnald | Дата: Вт, 2024-12-03, 13:41 | Сообщение 2392 |
Любитель пива
| Спасибо за ответы, если интересно прикладываю ответ производителя (он же и продавец с озона)
Сегодня 8-ой день брожение, процесс примерно такой же, не буду открывать пока, на день 11-12 открою глянуть (обычно к этому времени дображивало уже предыдущее)
Сообщение отредактировал hnald - Вт, 2024-12-03, 13:48
|
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-12-03, 13:49 | Сообщение 2393 |
Главный пивовар
| Цитата hnald ( ) ответ производителя О том, что это формирующаяся дэка, вроде упоминали... Хорошо, что производитель ответил)
|
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-12-03, 14:27 | Сообщение 2394 |
Гуру пивоварения
| hnald, даже дельный совет дал производитель. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Незачем лезть в вёдра из праздного любопытства
|
|
|
hnald | Дата: Пн, 2024-12-09, 15:05 | Сообщение 2395 |
Любитель пива
| Приветствую!
Сегодня 14ый день брожения..процесс еще идет, как думаете что делать?
Возникла мысль начать разливать/выливать
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-12-09, 15:11 | Сообщение 2396 |
Гуру пивоварения
| hnald, выглядит жутко, я такое не встречал на всякий случай: какие дрожжи?
|
|
|
hnald | Дата: Пн, 2024-12-09, 15:25 | Сообщение 2397 |
Любитель пива
| Цитата lXpycTl ( ) hnald, выглядит жутко, я такое не встречал на всякий случай: какие дрожжи?
w-03 пшеничные, почитал посмотрел, ну надо признать уже что явно заражение, на ютубе есть ролик "Заражение пива" где прям 1 в 1 и пишут что нормально по вкусу получилось, гдето пишут что это "молочно-кислое брожение" какой то, вообщем думаю поставить на карбонизацию и выпить через месяц, ну или вылить)
|
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-12-09, 16:06 | Сообщение 2398 |
Эксперт пивоварения
| Цитата hnald ( ) ну или вылить) Даже никаких "ну или . . .", выливать однозначно, 146%-е заражение.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-12-10, 04:57 | Сообщение 2399 |
Главный пивовар
| У кого-то подобное было на форуме. Я даже помню чьи-то восторженные отзывы, мол редкое, надо сохранить, что-то от ламбиков или подобного. Но выглядит страшно. Хотя, как на вкус....)
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-12-14, 11:58 | Сообщение 2400 |
Глава гильдии пивоваров
| Вопрос.
Ответ, вполне исчерпывающий предупредительно, на ранней стадии точный.
Цитата hnald ( ) процесс еще идет, как думаете что делать? Снова вопрос, с игнорированием всего что было.
Цитата Provincial ( ) У кого-то подобное было на форуме Параллельное озарение.
Ответы стоит читать, осмысливать, ссылки исследовать. И в обсуждение другим стоит вступать с учётом уже озвученного.
Стоит уважать время тех, кто Вам помогает.
Provincial, я говорил не о консервах вообще, о том, что в инструкции рефреном - "ничего не кипятить".
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-14, 12:32
|
|
|