Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

bebrabr Дата: Чт, 2024-11-28, 10:51 | Сообщение 2381
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата ronik107322bebrabr, спать и ждать
Спасибо Вам огромное за ответ, успокоили 
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-11-28, 12:31 | Сообщение 2382
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата bebrabr ()
успокоили
Вылить всегда успеете.
Стабилизация КП, проба "зеленого" пива, если органолептический тест, так сказать пройден - розлив, карбон и проба)
Статус: Offline
bebrabr Дата: Чт, 2024-11-28, 16:04 | Сообщение 2383
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Provincial, Спасибо Вам за ответ! Подожду еще немножечко чтоб добродило и буду мерять-пробовать) Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос(извиняюсь за офф-топ) можно ли мерять рефрактометром КП? А то где-то читал что нет, где-то пишут, что можно, но с поправкой на какой-то коэффициент. У меня "пивной" рефрактометр по Бриксу со встроенной SG шкалой
Сообщение отредактировал bebrabr - Чт, 2024-11-28, 16:06
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-11-28, 20:54 | Сообщение 2384
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата bebrabr ()
А то где-то читал
читайте здесь.
появляются вопросы - окно вверху справа "искать", хорошо работает.
не нашли конкретного ответа, в ответ на запрос будут похожие профильные темы, задайте вопрос -обязательно помогут.
для начала зайдите в раздел калькуляторы, там много интересного. в т.ч. искомый кальк для рефа.
вливайтесь thumbup


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
hnald Дата: Пн, 2024-12-02, 17:44 | Сообщение 2385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Приветствую!

Подскажите пожалуйста, что это за белые крупицы (как соль/сахар), особенно отчетливо видно на пузырьках.

Брожение идет 8ой день..обычное магазинное сусло пшеничное (Petrokoloss)
Прикрепления: 07454692.jpg (309.2 Kb) · 3485232.jpg (301.8 Kb) · 44990851.png (1.27 Mb)
Сообщение отредактировал hnald - Пн, 2024-12-02, 18:18
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-12-02, 18:38 | Сообщение 2386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
По мне, больше стоит беспокоится исходя из вида Самих Больших Стойких Пузырей с толстой и мутной поверхностью.
Не встречал такой картины на практике.
На форуме было немного похожее от pzzl
Но у него это в более поздней стадии.

Как Вы это Петроколос в пиво превращали?

 А на пузырях скорее дрожжи.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-12-02, 18:46 | Сообщение 2387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
От pzzl  пока не нашёл.

Вот Вам от Denni

Не всё есть то, как оно выглядит с первого взгляда. Скорее всё нормально. Хотяя... ))
Про перспективы читайте по ссылке на Denni  комменты ниже.

А! от pzzl была ссылка на базу по Pellicl
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-12-02, 18:55
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-12-02, 19:08 | Сообщение 2388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Плюсом по фото - Наличие капель конденсата на крышке бродильника в моём опыте говорит об очень тёплом брожении.
Такое вижу только при дополнительном подогреве брожения.
Статус: Offline
hnald Дата: Пн, 2024-12-02, 19:33 | Сообщение 2389
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо за ответ!

Ошибочка - сегодня 7 день брожения (если день как дрожжи закинул не считать), 

Петроколос в пиво превращаю по инструкции на упаковке    smile 

Температура в емкости бродильной 23-24  (по инструкции дрожжей до 25 градусов, но по факту когда летом ставил и при большей температуре бродили, потом правду остужал), но такого (таких больших пузырьков и  белых кристаллов) не было.

Да эти белые кристаллы похожи на дрожжи (может часть дрожжей из пакетика не забродили и всплыли мертвые так..)..

Пузырьки сейчас аккуратно лопнул и вот такая картина получилась, но утром тоже были пузырьки и к вечеру опять появились, следовательно и завтра утром тоже появятся..

Но брожение идет активно, скорее бы оно закончилось)
Прикрепления: 99169184.jpg (309.6 Kb) · 91921740.jpg (328.4 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-12-02, 19:47 | Сообщение 2390
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата hnald ()
превращаю по инструкции на упаковке

Способ применения:Не требует дополнительного внесения сахара (декстрозы) на первичное брожение.1 упаковка (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива. В
стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до
объема 20-23 литра (из этого объема использовать 1,5-2 литра кипятка для
лучшего разведения сусла). Проверить температуру - не должна превышать
26 градусов. Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности
сусла, не перемешивать. Закрыть герметично емкость для брожения,
установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать
гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы
или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на
2-4 недели при температуре не ниже + 23-25 градусов. Перед
употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре + 2-7 градуса.



А мне никто не сказал, что так можно было. (
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-12-02, 20:10 | Сообщение 2391
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата sibep ()
мне никто не сказал
Миновать экстрактное пивоварение не грешно)
Если серьезно - зерновое лучше и предсказуемое, КМК
Цитата hnald ()
Но брожение
Идет, и пока плотность не устаканится, не лазайте в бадью. Знаю по себе, нервы и переживания, но весь контроль - фонариком на просвет(формирование дэки бродения) и замеры плотности. Нечего туда лезть а вылить успеете всегда.
Статус: Offline
hnald Дата: Вт, 2024-12-03, 13:41 | Сообщение 2392
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо за ответы, если интересно прикладываю ответ производителя (он же и продавец с озона)

Сегодня 8-ой день брожение, процесс примерно такой же, не буду открывать пока, на день 11-12 открою глянуть (обычно к этому времени дображивало уже предыдущее)
Прикрепления: 94830250.png (302.6 Kb)
Сообщение отредактировал hnald - Вт, 2024-12-03, 13:48
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-12-03, 13:49 | Сообщение 2393
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата hnald ()
ответ производителя
О том, что это формирующаяся дэка, вроде упоминали... Хорошо, что производитель ответил)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-12-03, 14:27 | Сообщение 2394
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
Наград: 50
hnald, даже дельный совет дал производитель. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Незачем лезть в вёдра из праздного любопытства
Статус: Offline
hnald Дата: Пн, 2024-12-09, 15:05 | Сообщение 2395
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Приветствую!

Сегодня 14ый день брожения..процесс еще идет, как думаете что делать? 

Возникла мысль начать разливать/выливать
Прикрепления: 00393230.jpg (349.6 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-12-09, 15:11 | Сообщение 2396
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
Наград: 50
hnald, выглядит жутко, я такое не встречал  surprised  на всякий случай: какие дрожжи?
Статус: Offline
hnald Дата: Пн, 2024-12-09, 15:25 | Сообщение 2397
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
hnald, выглядит жутко, я такое не встречал    на всякий случай: какие дрожжи?


w-03 пшеничные, почитал посмотрел, ну надо признать уже что явно заражение, на ютубе есть ролик "Заражение пива" где прям 1 в 1 и пишут что нормально по вкусу получилось, гдето пишут что это "молочно-кислое брожение" какой то, вообщем думаю поставить на карбонизацию и выпить через месяц, ну или вылить)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-12-09, 16:06 | Сообщение 2398
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 246
Наград: 31
Цитата hnald ()
ну или вылить)
Даже никаких "ну или . . .", выливать однозначно, 146%-е заражение.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-12-10, 04:57 | Сообщение 2399
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
У кого-то подобное было на форуме. Я даже помню чьи-то восторженные отзывы, мол редкое, надо сохранить, что-то от ламбиков или подобного. Но выглядит страшно. Хотя, как на вкус....)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-12-14, 11:58 | Сообщение 2400
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Вопрос.

Ответ, вполне исчерпывающий предупредительно, на ранней стадии точный.

Цитата hnald ()
процесс еще идет, как думаете что делать?
Снова вопрос, с игнорированием всего что было.

Цитата Provincial ()
У кого-то подобное было на форуме
Параллельное озарение.

Ответы стоит читать, осмысливать, ссылки исследовать.
И в обсуждение другим стоит вступать с учётом уже озвученного.

Стоит уважать время тех, кто Вам помогает.

Provincial, я говорил не о консервах вообще, о том, что  в инструкции рефреном  - "ничего не кипятить".
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-14, 12:32
Статус: Offline
Поиск: