Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Provincial, Спасибо Вам за ответ! Подожду еще немножечко чтоб добродило и буду мерять-пробовать) Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос(извиняюсь за офф-топ) можно ли мерять рефрактометром КП? А то где-то читал что нет, где-то пишут, что можно, но с поправкой на какой-то коэффициент. У меня "пивной" рефрактометр по Бриксу со встроенной SG шкалой
Сообщение отредактировал bebrabr - Чт, 2024-11-28, 16:06
читайте здесь. появляются вопросы - окно вверху справа "искать", хорошо работает. не нашли конкретного ответа, в ответ на запрос будут похожие профильные темы, задайте вопрос -обязательно помогут. для начала зайдите в раздел калькуляторы, там много интересного. в т.ч. искомый кальк для рефа. вливайтесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
По мне, больше стоит беспокоится исходя из вида Самих Больших Стойких Пузырей с толстой и мутной поверхностью. Не встречал такой картины на практике. На форуме было немного похожее от pzzl Но у него это в более поздней стадии.
Плюсом по фото - Наличие капель конденсата на крышке бродильника в моём опыте говорит об очень тёплом брожении. Такое вижу только при дополнительном подогреве брожения.
Ошибочка - сегодня 7 день брожения (если день как дрожжи закинул не считать),
Петроколос в пиво превращаю по инструкции на упаковке
Температура в емкости бродильной 23-24 (по инструкции дрожжей до 25 градусов, но по факту когда летом ставил и при большей температуре бродили, потом правду остужал), но такого (таких больших пузырьков и белых кристаллов) не было.
Да эти белые кристаллы похожи на дрожжи (может часть дрожжей из пакетика не забродили и всплыли мертвые так..)..
Пузырьки сейчас аккуратно лопнул и вот такая картина получилась, но утром тоже были пузырьки и к вечеру опять появились, следовательно и завтра утром тоже появятся..
Но брожение идет активно, скорее бы оно закончилось)
Способ применения:Не требует дополнительного внесения сахара (декстрозы) на первичное брожение.1 упаковка (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива. В стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до объема 20-23 литра (из этого объема использовать 1,5-2 литра кипятка для лучшего разведения сусла). Проверить температуру - не должна превышать 26 градусов. Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично емкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 2-4 недели при температуре не ниже + 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре + 2-7 градуса.
Миновать экстрактное пивоварение не грешно) Если серьезно - зерновое лучше и предсказуемое, КМК
Цитатаhnald ()
Но брожение
Идет, и пока плотность не устаканится, не лазайте в бадью. Знаю по себе, нервы и переживания, но весь контроль - фонариком на просвет(формирование дэки бродения) и замеры плотности. Нечего туда лезть а вылить успеете всегда.
Спасибо за ответы, если интересно прикладываю ответ производителя (он же и продавец с озона)
Сегодня 8-ой день брожение, процесс примерно такой же, не буду открывать пока, на день 11-12 открою глянуть (обычно к этому времени дображивало уже предыдущее)
hnald, выглядит жутко, я такое не встречал на всякий случай: какие дрожжи?
w-03 пшеничные, почитал посмотрел, ну надо признать уже что явно заражение, на ютубе есть ролик "Заражение пива" где прям 1 в 1 и пишут что нормально по вкусу получилось, гдето пишут что это "молочно-кислое брожение" какой то, вообщем думаю поставить на карбонизацию и выпить через месяц, ну или вылить)
У кого-то подобное было на форуме. Я даже помню чьи-то восторженные отзывы, мол редкое, надо сохранить, что-то от ламбиков или подобного. Но выглядит страшно. Хотя, как на вкус....)