Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
По гидрику не ориентируются если он прекратил булькать, а если булькает значит брожение идёт
чушь, есть такое понятие, как дегазация сусла. ориентироваться по булькающему ГЗ можно в первые дни и то лишь с целью понять, что брожение пошло (а если ёмкость не герметична, то ГЗ может и вовсе молчать все брожение). единственный показатель достижения конечной плотности - не меняющаяся в течение 3+ дней сама КП. автору сделать контрольный замер и через калькулятор пересчитать поправку на реф, а в будущем не открывать ёмкости со сброженным или почти сброженным суслом для визуального контроля, дабы чего не подселить. это же азы, что за полемику вы развели?
Да ХЗ от чего он иногда пробулькивает но такое не раз бывало, причём с разными дрожжами... Смотрю окончание брожения , исходя от окончания изменения КП, а также из опыта - всё записываю, каждую варку, причем как в электронном виде, так и в бумажном - для потомков)))
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Всех приветствую, открыл крышку ЦКТ после брожения, и увидел белый пенный налет, дрожжи Safale US-05 , первый раз на них бродил, рецепт «завтрак декабриста» запах и вкус очень специфический, немного бражный и вкус лекарства, подскажите все ли идет по плану?)
vaganov1744, обычная дека. можно было сделать диацетиловую паузу, но уже поздно. Лекарство в аромате не очень хорошо, но может со временем затмиться, на то они и эли. Всё ли пошло по плану? нет, но не страшно. Меньше нюхайте зелёное сусло и не открывайте вёдра, на этом этапе (после брожения) уже все равно ничего не исправить, а вот головняк нажить можно
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-10-11, 20:47
lXpycTl, в целом все по плану, разве что засосало 50мл водки из гидрика вначале и спустя 2 часа после засыпи дрожжей открывал крышку и поправлял резинку, т к герметичность показалась не достаточной спасибо за комментарий!
vaganov1744, нюхайте больше, пробуйте на всех этапах. возможно, поначалу, будут страхи и опасения - караул, всё пропало. по наработке базы "нюхов" и "пробов" появится собственные наработки и понимание процессов, которые иногда не лишне сверить с таблицей.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, этот момент был с одной целью: старайся реже открывать ведро. Я свои вообще открываю только тогда, когда мою после колдкраша и перелива в кег. Хочется понюхать - нюхайте с гидрозатвора
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-10-11, 23:53
lXpycTl, возможно не поверите, на форуме есть достаточно опытные пивовары, которые герметично ведро не закрывают и заглядывают в него по любой прихоти))) главное, понимать процессы, происходящие при открывании.
ЦитатаlXpycTl ()
Я свои вообще открываю только тогда, когда мою после колдкраша и перелива в кег
я тоже. ибо нет нужды в открывании. на сегодня у меня нет нужды в нюхах, т.к. процессы отлажены. всё идёт по плану. по началу - боялся открывания, пока не набрал базу знаний и не проанализировал действия и последствия. сейчас не боюсь открыть. при необходимости могу даже залезть по плечи в ферментер, чтобы подтянуть гайку, если вдруг "сопливит"(продезил помещение, например УФ лампой, исключил движение воздуха, протер крышку-стыки спиртом 70%, вымыл руки, вычистил грязь из-под ногтей , обработал руки спиртом(по плечи) и вперёд). главное, повторюсь, понимание процессов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
герметично ведро не закрывают и заглядывают в него по любой прихоти)))
одно дело вынужденно открывать ведро, чтоб закрутить гайку, всыпать хмель на СО или всякие специи, другое дело делать это по любой прихоти. При должной санитарии "чужих" может и не занесете, а с кислородом как быть, особенно в случае стилей, не любящих оксидацию? Да, на активном брожении дрожжи его подожрут, а после? Можно пытаться нивелировать этот негативный эффект с помощью добавления антиоксидантов, но стоит ли любопытство подобных рисков? Это к части понимания процессов
физика(или химия) 6-ой класс. СО2 тяжелее воздуха. в ферментере над суслом находится подушка углекислоты. кислород, в составе атмосферного воздуха, вытеснен через гидрик первым. чтобы окислить в ферментере нужно постараться - перемешать слои газа над суслом. кстати, была на форуме небольшая заруба по поводу небольшого кол-ва атмосферного воздуха при розливе в стеклотару)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, сколько времени идёт борьба, а мы продолжаем бродить пиво в открытых емкостях, с пробитой крышей, чтобы пыль оседала на пиво и даже пусть падают насекомые, нам это не страшно, копирайт 3Фонтана, одно из лучших пив на земле
чтобы окислить в ферментере нужно постараться - перемешать слои газа над суслом.
разве это сложно? достаточно раз-два выдохнуть воздух из лёгких в сторону сусла
из личных наблюдений: каждое внесение хмеля на СО, когда сусло отброжено и даже излишняя растворенная углекислота высвободилась, выровняв уровень жидкости в гидрике, провоцирует дальнейшее "брожение", точнее поедание ещё не осевшими дрожжами попавший с хмелем кислород, это видно по снова начавшему "булькать" гидрозатвору.
ЦитатаAlexpnz ()
кислород, в составе атмосферного воздуха, вытеснен через гидрик первым.
вот именно, тот, что не сожран, вытеснен на активном брожении. потому и следует беречь полученную атмосферу в баке. знаете, какой есть способ определения отброженной браги? поднесенная к поверхности горящая спичка. если тухнет, значит на поверхности много со2 и нет кислорода для горения, следовательно, процесс ферментации не окончен. если не тухнет - перегоняй. куда же делась подушка из более тяжёлого газа?))
Про ОЗК, как символ чуть пегиба есть и у коллеги из Иркутска пост. Пока не нашел. Попробую. Махи рукой. )
От меня это не мнение с убеждением. Мб ссылка вернёт к одному из подобных обсуждений и мнений и расшит варианты. Ну чтоб было три, хотьбы, варианта. Как принято в постЕгЭ. Да, нет, мб.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-10-20, 13:23
Приветствую Уважаемые! Заранее прошу сильно не бросаться тапками за глупый вопрос Ситуация следующая-сварил свое первое пиво, дрожжи использовал Fermentis S-33, температура помещения где-то 22 градуса. Через час после внесения началось активное брожение, гидрозатвор работал как пулемет, но ко второму дню замолк. Я особо не переживал, потому что крышка в бродилке прозрачная и я видел что брожение идет. Сейчас пошел уже 5й день, брожения практически не наблюдаю, но обратил внимание ,что на поверхности какие-то непонятные хлопья. Подскажите пожалуйста-это остатки еще живых дрожжей и можно спокойно спать и ждать когда пиво добродит или начинать себя морально готовить к сливу всего этого дела в унитаз?