Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Skylark Дата: Ср, 2024-06-19, 18:33 | Сообщение 2341
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Никто сходу не ответил, прошло шесть суток со старта брожения, я измерил плотность - она не изменилась. На 3 и 4 сутки более низкие значения были, вероятно, из-за более низкой температуры сусла. В итоге охладил сусло до +15 и задал лагерные s-189. Активное брожение уже началось. Будем посмотреть, что из этого выйдет.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-06-19, 18:55 | Сообщение 2342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Skylark ()
Никто сходу не ответил,

Никто сходу не осилит Войну и мир.

Другое восприятие. Кто больше одного абзаца, а кто просто привык читать рецепт, а не его описание, а кто и по возрасту стыдится заглядывать в личный дневник.
Рецепт покажите, у Вас их 8, и все спрятаны.
У каждого своё восприятие информации
Ваш первый пост трудно переварить.
Статус: Offline
Skylark Дата: Ср, 2024-06-19, 19:10 | Сообщение 2343
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Никто сходу не осилит Войну и мир.

Другое восприятие. Кто больше одного абзаца, а кто просто привык читать рецепт, а не его описание, а кто и по возрасту стыдится заглядывать в личный дневник.
Понимаю) Есть привычка писать много.
Цитата sibep ()
Рецепт покажите, у Вас их 8, и все спрятаны.

Открыл тот, о котором речь:
https://бир.рф/beer_re....0-55471
изначально использовались us-05 повторной генерации, но, видимо, померли. Внёс лагерные s-189, брожение пошло.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-06-19, 19:31 | Сообщение 2344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Skylark ()
Дрожжи я использовал не вполне подходящие по стилю - us-05 - но для меня эта варка была ещё и экспериментом по повторному сбору, промывке и использованию дрожжей, месяц назад делал на них ипу, сбраживал при +18 и остался доволен результатом, поэтому остановился на них. Банку, простоявшую месяц в холодильнике при +5 достал заранее, чтобы грелась. Как согрелась, слил с них слой пива, разбавил 0,5 л кипячённой охлаждённой воды и добавил немного декстрозы, чтобы инициировать начало брожения. Вскоре началась промывка дробины
Ну да, что вижу о том и пою.
Но песнь это для заполнения промежутков между трудом ).

Цитата выше, в моём восприятии информационный мусор. И судя по всему не только в моём восприятии.

Ладно, рецепт есть.

Теперь чуть совета:
Есть две стороны сайта. Они не чёрное\белое. Они есть деление по восприятию  и реакциям.
Форум и его темы - одни люди со своим восприятием и своей возбудимостью.
Рецепты, открытые к обсуждению и тем более пополненные описаниями (как цитата выше и как Ваш первый пост) воспринимаются и побуждают к помощи в виде обсуждения других людей.

Грубо - на форуме теория, в рецептах практика.

Наполняйте рецепт описанием. Цифры в нём есть, их проверят и отреагируют.

Получится. Тем более заявлено, что писать любитель.
Статус: Offline
Skylark Дата: Ср, 2024-06-19, 19:40 | Сообщение 2345
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Есть две стороны сайта. Они не чёрное\белое. Они есть деление по восприятию и реакциям.Форум и его темы - одни люди со своим восприятием и своей возбудимостью.
Рецепты, открытые к обсуждению и тем более пополненные описаниями (как цитата выше и как Ваш первый пост) воспринимаются и побуждают к помощи в виде обсуждения других людей.

Грубо - на форуме теория, в рецептах практика.

Наполняйте рецепт описанием. Цифры в нём есть, их проверят и отреагируют.

Получится. Тем более заявлено, что писать любитель.
Ну что ж, спасибо за совет) рецепты пробовал открывать, на что получил сообщение от модератора о несоответствии стилю и "блокировке" рецепта, уж не знаю, что это значит. С тех пор закрываю и использую только для сохранения информации для себя. Может быть, зря. Ну и в любом случае, открытый рецепт с описанием появится не раньше, чем пиво будет готово, а иначе это лишь моя фантазия и "информационный мусор")
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-06-19, 21:04 | Сообщение 2346
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 176
Наград: 14
Благодарностей: 115
Цитата Skylark ()
уж не знаю, что это значит
Если Вы ознакомитесь с Правилами публикации, то наверняка придёт понимание  yes


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 15:41 | Сообщение 2347
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сварил пиво в качестве эксперимента использовал китайские дрожжи cs31 делал стартер, НП14 в данный момент показывает по рефрактометру 6.5(ареометра нет). Брожение с начало было активное пена даже поднялась до гидрозатвора, прошло уже 2 недели, плотность не меняется уже дней 5.на вкус нечего лишнего, а гидрозатвора булькает в минуту раз а то и два булька) приоткрыл крышку на поверхности пенка не густая и коричневые точки. Подскажите чио мне с ним сделать)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-07-01, 16:20 | Сообщение 2348
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 0
При какой температуре сбраживал? кол-во стартера по калькулятору считал? Думаю, что давно пора карбонить. И я бы поднял температуру карбона градусов на 5, относительно температуры ферментации. Само собой, это касается естественного карбона.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-07-01, 16:33
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-07-01, 18:01 | Сообщение 2349
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 123
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Заяц ()
гидрозатвора булькает в минуту раз а то и два булька) приоткрыл крышку на поверхности пенка
Брожение идет, какой нафиг розлив? Ждите еще неделю, торопиться некуда.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-07-01, 18:37 | Сообщение 2350
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 0
donKixot, а вы с подобными дрожжами работали? Судя по описанию, а также исходя из небольшого пока опыта использования cn 36 при нормальном засеве и температуре ферментации 18 гр, они способны сбраживать  эли за 4 дня до достижения КП. Правда 31 пока не пробовал, но судя по описанию, они ещё более злые звери, нежели 36е.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-07-01, 18:40 | Сообщение 2351
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
Брожение идет, какой нафиг розлив?

Какое нафиг брожение, если КП стоит?! По гидрику не ориентируются...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 18:46 | Сообщение 2352
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
michanyslobodskoi,
Сбраживания проходило и проходит 20-21 гр. Стартер в этом случае делал по калькулятору, так как не знал что от этих дрожжей ждать
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-07-01, 19:07 | Сообщение 2353
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Заяц ()
Сбраживания проходило и проходит 20-21 гр. Стартер в этом случае делал по калькулятору, так как не знал что от этих дрожжей ждать
По любому сбродило уже, пора карбонить. Дай угадаю: активное брожение проходило первые 3-4 дня, потом ГЗ стал малоактивен, так?
Вчера сварил третью партию на 36, разливать на карбон планирую уже в пятницу-субботу. Первую партию на них сбраживал 11 дней, пэты начали надуваться только на 6й день после розлива на карбон(карбонил шпайзе), вторая партия бродила 6 дней, вышел на прогнозируемую КП, пэты начали надуваться через двое суток. Сделал предварительный вывод, что у этих дрожжей очень высокая седиментация. Сбраживал и карбонил в обоих случаях при 20 гр.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-07-01, 19:24
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 19:18 | Сообщение 2354
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
По любому сбродило уже, пора карбонить

Я то думал слить на карбонизацию, но я делаю в кеге углекислотой, при созревание не будет ли оно дополнительно газироваться естественно??
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 19:19 | Сообщение 2355
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
По любому сбродило уже, пора карбонить. Дай угадаю: активное брожение проходило первые 3-4 дня, потом ГЗ стал малоактивен, так?

Ну примерно так и было.
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-07-01, 19:55 | Сообщение 2356
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 123
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата michanyslobodskoi ()
Какое нафиг брожение, если КП стоит?! По гидрику не ориентируются...

По гидрику не ориентируются если он прекратил булькать, а если булькает значит брожение идёт. С чего он ещё может булькать? Стоящее КП помимо прекращения брожения может свидетельствовать об ошибке измерения, сломанном рефе.
Полгода назад я разлил недоброженное пиво на cs-31 и была такая же "небольшая пенка", а по рефу плотность была 1.8 lol
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-07-01, 20:03 | Сообщение 2357
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 123
Наград: 7
Благодарностей: 6
А с другими китайцами bf-16 прикол был: две недели отброженное и две недели карбонившееся пиво через два месяца решило побродить ещё немного. Ему хватило поднятия температуры в подвале с 6 до 10 градусов. С китайцами надо осторожно))
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 20:06 | Сообщение 2358
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()

По гидрику не ориентируются если он прекратил булькать, а если булькает значит брожение идёт. С чего он ещё может булькать? Стоящее КП помимо прекращения брожения может свидетельствовать об ошибке измерения, сломанном рефе.
Полгода назад я разлил недоброженное пиво на cs-31 и была такая же "небольшая пенка", а по рефу плотность была 1.8

Может и реф не правильно показывает не отрицаю этого, ну у меня ещё одно стоит бродит всё чётко показал.
Подожду ещё немного, гляну что будет.
Статус: Offline
Заяц Дата: Пн, 2024-07-01, 20:09 | Сообщение 2359
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
: Пн, 2024-07-01, 20:03 | Сообщение 2357
А с другими китайцами bf-16 прикол был: две недели отброженное и две недели карбонившееся пиво через два месяца решило побродить ещё немного. Ему хватило поднятия температуры в подвале с 6 до 10 градусов. С китайцами надо осторожно))

Это наверное был первый и последний опыт с этими китайцами.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-07-01, 20:10 | Сообщение 2360
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
с другими китайцами bf-16 прикол был
За этих ничё не скажу- лагеры не варю, а 36 я уже, кажется понял: короткая мальтозная, удлиненная декстриновая, брожение в районе недели при 18-22 и на карбон


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: