Остановилось брожение
|
|
pavel2727 | Дата: Чт, 2017-05-25, 17:41 | Сообщение 81 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата Vikonte ( ) Интересно, почему тогда все поют про 70% спирт? Я возверовал в это. А оказывается 80% надо. 70% спирт - идеальное соотношение дезинфекции и способности максимально хорошо смачивать поверхности
|
Статус: Offline |
|
|
sluvjn | Дата: Вс, 2017-06-04, 07:47 | Сообщение 82 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
| Подскажите. Можно чуть чуть сусло поболтать, если бродить перестало на третий день?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-06-04, 09:09 | Сообщение 83 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да не трогай ты его. Активное брожение у меня никогда больше трех дней не идет, но я просто выдерживаю 2 недели и розливаю. Думаешь ГЗ должен дней 10 булькать? Ошибаешься, ГЗ вообще не показатель, что брожение закончилось. Оно идет, но медленно.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-06-04, 09:45 | Сообщение 84 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата sluvjn ( ) Можно чуть чуть сусло поболтать Я пробовал поболтать. Ничего не изменилось. Гидрозатвор заработал,но не надолго.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-06-04, 11:10 | Сообщение 85 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Вообще пиво слабоалкогольный напиток. Брожение происходит с потерей веса, т.к углекислый газ покидает жидкость. Если грубо, то с прибавлением 1 мл спирта бражка теряет 1 грамм веса. Положим бродит 25 литров пива, с ожиданием в 5% об. алкоголя. 25л*5%=1,25 литра, значит емкость покинет 1250 граммов газа. 1 моль газа это 22,4 литра и весит он 44 грамма. 1250/44=28,4 молей по 22,4 литра итого 636 литров газа. Если бродило трое суток, размажем условно равномерно 636/72=8 литров в час. Это два воздушных шарика, и это если бы процесс был равномерным, но это не так. Поэтому как только прошло бурное брожение, ГЗ может замолчать. Основная масса спирта уже образовалась и основной газ вышел. А оставшийся выходит значительно медленнее и вполне может уходит в неплотности емкости и уже не продавливать водяной столб ГЗ. Не паникуйте. Ждите ровно сидя на попе, не лезьте в бродилку! Пройдёт 2 недели и возьмете своё пиво в лучшем виде. И когда смотрите алкоблогеров на ютубе чётко понимайте, что они открывают бродилку посреди брожения для съемки, но в реальной жизни в этом нет нужны. Пивовар должен быть стойким и обладать выдержкой. В первый раз, когда бродит. Во второй раз когда зреет!
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вс, 2017-06-04, 15:32 | Сообщение 86 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Vikonte, этот пост достоин "FAQ" !
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вс, 2017-06-04, 15:33
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2017-06-11, 13:31 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| то есть оставляем на брожение на 2 недели независимо что выбродило раньше ? меня только одно беспокоит если выбродило за допустим 5 дней я оставляю еще на 8 за это время пиво не прокиснет в тепле?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-06-11, 15:08 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, с чего оно прокисне, если не было заражено? А в тепле или в холоде держать без разницы.
|
Статус: Offline |
|
|
Rysich161 | Дата: Вт, 2018-02-20, 08:17 | Сообщение 89 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте!Такой вопрос у меня - могло ли низкоплотное сусло (9.5 н.п.) выбродить за двое суток? Изначально хотел слабоалкогольное легкое пшеничное.Чтоб без диацетила, "бананов и гвоздики", чтоб напоминало бы "Сладовар" то есть более "хлебное".... Гидромодуль - 1кг/3.5 литра воды, 60% засыпи - светлый пшеничный солод и несоложенки полкило примерно (ячменная крупа, манная крупа, геркулес), остальные 40%- ячменный венский. Паузы: 45-минут 10 55 гр, 20 мин. 58 гр. 10 мин. 63 гр. 40 мин. 68 гр-30 мин. 72 гр-45 мин. 78 - 5 мин. Осахарилось нормально. Н.П.-9.5. Самое интересное - пришлось засыпать для брожения s-04, пшеничных не оказалось (выяснилось в процессе варки) Погуглив, решил рискнуть и все таки на s-04 попробовать.не выливать же. Завелись хорошо, запах "элевый" характерный для этих дрожжей, приятный...плотная пенная шапка в бродильне, температура 21*.активные бульки гидрозатвора ровно двое суток, потом просто тишина. Отлил сусла и замерил плотность -показало 2,5 по ареометру.Был удивлен.Запах очень ненавязчивый, дрожжами не пахнет почти.хмель херсбрукер и перле использовал.Решил попробовать.На вкус - не сладкое, чувствуется простой, "хлебный" привкус, явно солодовый, как и хотелось, без ароматов бананов и резкости...Можно ли разливать на карбон, или пусть постоит еще?
|
Статус: Offline |
|
|
Rysich161 | Дата: Вт, 2018-02-20, 10:19 | Сообщение 90 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Спасибо!жду конечно. интересно, не я первый "учудил" с дрожжами?в смысле в пшеничное засеял "непшеничные"...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-02-20, 10:57 | Сообщение 91 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата мамон ( ) постоянно спрашивают.Основное брожение прошло,жди еще дней 10 добродит осветлится.Правило двух недель,и не лазь в бродилку. Истинно! Ключевая фраза - не лазь. От слова - совсем))). А дрожжи...я часто элевыми сбраживаю пшеничку. Привносит новизну во вкус.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 16:55 | Сообщение 92 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| за 14 дней брожения КП5 - по калькулятору недоброд. Температура брожения +18-19.
в чем может быть причина? или это нормально?
рецептДобавлено (26-02-2018, 16:55) --------------------------------------------- сейчас вспомнил, что варил как обычно (правда не на этх дрожжах) и добавил цедру апельсина без всякой обработки. могло повлиять?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-26, 17:10 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| У меня всегда недображивает. Пока не паникую, пока устраивает. Но в голове имею, что заставить дрожжи отработать на все их 100% возможностей - это профессионализм повыше просто составить рецепт, отвариться и засыпать. И дрожжи знать, знать их особенности и сильные дрожжи иметь, и количество внесения оптимальное и под объем и под стиль и под плотность пива. И не напугать их скачками температуры на брожении и терпения поиметь.
ЧКД, стартер, мешалка - это как вариант по Дангеру. Работает.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-02-26, 17:14 | Сообщение 94 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата inv1ze ( ) могло повлиять? Повлиять может всё. Попробуй поставить ёмкость в более теплое место дней на 5.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 17:40 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Vikonte ( ) Повлиять может всё. Попробуй поставить ёмкость в более теплое место дней на 5. уже разлил по бутылкам с праймером. буду следить за пет-контролькой
на дрожжах тех же уже другое пиво - если будет такая же ситуация - значит виноваты дрожжи. проверим.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-26, 18:08 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BeerVingem - мне кажется, торговая марка, собирающая компоненты под свой зонтик. Это не прямой производитель дрожжей. Можно предположить ухудшение качества.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-02-26, 18:19 | Сообщение 97 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) BeerVingem Варил на этой марке 1 раз и последний. Не зашло.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-26, 19:45 | Сообщение 98 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата inv1ze ( ) за 14 дней брожения КП5 - по калькулятору недоброд. Температура брожения +18 Многие на 3 - 4 недели на брожении оставляют, не обращая внимания на небулькающий ГЗ. Так что можно не торопиться с выводами, тем более при такой температуре. Я при 20 гр. 2 недели держу, а при 18 и три могу.
Добавлено (26-02-2018, 19:45) --------------------------------------------- Кроме того, на твой объем идет не полная пачка дрожжей. Ты как отмерял частичку? Может мало просто закинул. В целом я год пользовал дрожжи Бирвингем, разные, и всегда с хорошим результатом. Провалов не было ни разу.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-26, 19:45
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 21:41 | Сообщение 99 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата dmi32410689 ( ) Ты как отмерял частичку? треть пакетика регидрировал. брожение шло активно (бродильная емкость прозрачная - было видно что внутри бурлят потоки, но к 14 дням все затихло)
Цитата dmi32410689 ( ) Так что можно не торопиться с выводами посмотрим на пэт-бутылки
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-26, 22:53 | Сообщение 100 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата inv1ze ( ) к 14 дням все затихло) К 14? Да у меня активно бродит лишь дней пять. А потом молчуном еще 10 жду и тебе посоветую подождать недельку, потом разливать. Или сейчас разлить, но праймер уменьшить.
|
Статус: Offline |
|
|