Спасибо всем. Я не тем калькулятором пользовался ( Калькулятор содержания алкоголя объемного ). Теперь все встало на свои места :)
ЦитатаVikonte ()
Многое влияет на брожение. Какие паузы при затирании, какая задача дрожжей, какой pH, температура брожения, сливы переливы, возможные температурные шоки, внесения новых компонентов в сусло и т.д. Если плотность не меняется, значит какой-то фактор сработал и брожение уже прекратилось. Посмотри на пиво, насколько оно мутное. Если осветлилось, то значит съели всё благополучно, значит сбраживаемые сахара закончились или упали до мизера. Взболтай, оставь ещё на 3 дня, если снова осветлилось, значит паузы были при более высокой температуре, и бета-амилаза отработала плохо. Смотри в сторону точности измерений при затирании. Если пиво мутное, то значит недоброд от того, что дрожжам не из чего строить клетку. Стенки истончились и лопнули, они развалились в кисель и плавают в толще. Значит смотрим в сторону аминного подкорма, вероятно солод имеет плохие характеристики. Смотрим была ли белковая пауза. Это моё видение, для среднестатистического пива. Конечно применять это на хефевайцен не стоит.
Доброго времени суток всем! Вопрос вот в чем: делаю уже четвертую варку и ставлю на дрожжи м20. Заводятся отлично и 2-е суток гидрозатвор как пулемет, после этого наступает резкий спад активности. На четвертый день гидрик молчит и уровень жидкости в гз стабилизировался. Не трогаю до 7 дня, потом розлив на карбон. В итоге через 7 дней карбона пиво вкусное и газированное, что свидетельствует о том, что дрожжи оставались живыми. Так вот вопрос, расскажите, как у вас протекает брожение и нормально ли то, что гз замолкает на 4-5 день. Ареометра пока нет, да и лишний раз лесть в сусло как то очково. Заранее спасибо! З.Ы. Варю по рецепту freddy333 "Пшеничная шипучка"
VamBEER, просто у тебя где-то травит и все. На г/з не ориентируйся, надо просто отслеживать КП, если в течение нескольких дней не меняется-перелив на карбон.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так вот вопрос, расскажите, как у вас протекает брожение и нормально ли то, что гз замолкает на 4-5 день
С-33 дрожжи в дозе стандартного сухого пакета на 30 л успокоились за 48 часов. М21 в дозе 200 мл третей генерации на 25 л. успокоились за 48 часов. Вон стоят де бродилки и манят - разливай.. ай... Но я стойкий! я дам ещё пару дней.
У меня ситуация прямо противоположная. После двух недель брожения (гидрозатвор молчал, визуальное брожение только первые сутки) решил вчера разливать на карбонизацию, подхожу к ферментеру, а он, гидрозатвор, "ожил" и раз в 30 сек вырываются бульки. Я репу почесал и ушел. А теперь сижу и думаю нормально ли это? Кто, что скажет? P.S. Все две недели крышку не открывал, только иногда надавливанием на нее стравливал газ внутри ферментера. Плотность не мерял, нечем пока.
Сообщение отредактировал Yabarmalei - Сб, 2018-07-07, 10:54
Yabarmalei, бродилку до того не трогал? Скорее всего газ выходит, температура поднялась и тд. Мерь КП и через 2-3 дня померь, если без изменений-разливай. Любым прибором(ареометр, рефрактометр, первый копейки стоит) мерь, главное понимать есть динамика кп или нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как вариант - Давление атмосферное изменилось, СО2, что был растворён и находился в равновесии начал выходить из готового пива.
Контроль текущй плотности более информативен.
За две недели обычно отбраживает, если это не лагер. Опять по малодушию не потребовали полного отчёта по рецепту: Лаге/эль, холодно/тепло, быстрые/медленные дрожжи, НП - какая....
Нет, даже мысли не было. Единственное на что думаю, первую неделю было жарко, температура была в районе 26-27 градусов. А последние дней 5 малость похолодало и температура в баке упала до 23-24 градусов.
Единственное на что думаю, первую неделю было жарко, температура была в районе 26-27 градусов. А последние дней 5 малость похолодало и температура в баке упала до 23-24 градусов.
и? озвучьте логику процесса, пжл
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Опять по малодушию не потребовали полного отчёта по рецепту: Лаге/эль, холодно/тепло, быстрые/медленные дрожжи, НП - какая....
А я по малодушию не написал. Вводные такие: 1. варил вот это 2.Как написал в сообщении выше первые полторы недели было очень тепло, 26-27 в квартире, перед разливом дня за три похолодало до 23-24 3. Дрожжи S-33 4. плотность не мерял :(
Да вот я и не знаю, есть тут логика то (это моя 4-я варка и физику процессов я пока только учусь)! Может дрожжи любят когда похолоднее и ожили в прохладе
Сообщение отредактировал Yabarmalei - Сб, 2018-07-07, 22:34
Может дрожжи любят когда похолоднее и ожили в прохладе
неверная логика. основная масса элевых дрожжей хорошо работает в диапазоне 17-22 С. темп выше (до 30С, выше дрожжи погибают) - покатили фенолы и прочие эфиры. в идеале(то что я читал) нужно сбраживать по нижней границе(см. в спецификации дрожжей), сбраживание будет чище, без побочки. логика - 26 спали, 22 -проснулись, кмк не выдерживает критики.
почему через две недели снова началось брожение для меня загадка.
бульк в гидрике не есть показатель брожения. да, логика процесса - дрожжи едят сахара, писают спиртом, пукают СО2 имеет место. но. после окончания брожения может газ выходить из пива и будет такой же бульк. поэтому - измерительный прибор Вам в помощь. самый верный показатель - плотность на меняется 2 дня -на розлив, ждать нечего(диацетиловые паузы на брожении -это уже следующий шаг, пока не заморачивайтесь)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
логика - 26 спали, 22 -проснулись, кмк не выдерживает критики.
Правда Ваша! Спиртовые дрожжи чувствуют себя прекрасно и при температуре 30 - 34 градуса, но я много читал что пивные дрожжи очень капризные, вот и предположил, что они очень чувствительны к температуре.
правда не моя. я не развожу и не пакую дрожжи. смотрите на оф.сайтах дрожжей, как с ними лучше работать. кстати, на данном сайте в разделе "справочная..." - всё есть, посмотрИте. также посмотрите тему - как сбраживать при нормальных температурах. термобоксы, боксы из гомна и палок и пр. ибо нужно, всё-таки, эли сбраживать на темп. 17-20С. выше - отдельная тема, для нерядовых пив.
Добавлено (07-07-2018, 23:06) --------------------------------------------- кстати, есть апологеты - сбраживаем так, как можем (есть 17- ок, нет 17 будем бродить при 26), и негоже боярину в пиз...е стеснение иметь предпринимать усилия к тому, чтобы бродить при норм темп., бродим по ситуации. кмк, это -не верно. ввязался в крафт, будь готов приложить усилия. в противном случае - всегда можно балтику в магазе купить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
кстати, есть апологеты - сбраживаем так, как можем (есть 17- ок, нет 17 будем бродить при 26), и негоже боярину в пиз...е стеснение иметь предпринимать усилия к тому, чтобы бродить при норм темп., бродим по ситуации. кмк, это -не верно. ввязался в крафт, будь готов приложить усилия. в противном случае - всегда можно балтику в магазе купить.
)))) А я считаю, что неверно Ваше мнение - сбраживать по нижней границе. Сбраживать нужно в идеальной температуре для дрожжей (для каждой культыру она своя). Не раз это уже говорил. И разная температура дает разный результат, даже пример приводил. Вы же постоянно говорите только про нижнюю границу как мантру... Надоело уже, честно. Ну сбродил я один раз пиво при 26-27... Апологет, блин. Не утрируйте. Пиво отличное, кстати.