Здравствуйте!Пивовар я начинающий, домашний. Я задавал вопрос по поводу того, что остановилось активное брожение на второй день. Изначально хотелось низкоплотной, и не крепкой "пшенички".Чтоб было как "жидкий хлеб".Фенеолов, бананов, и т.д. не очень хотелось, а самое главное-чтоб без головной боли утром. Мне здесь советовали не лазить в бродилку, чему я и последовал. В итоге всего брожения, без перелива на вторичку -12 дней. с 9.5 плотность упала до 1.0-1.3 по ареометру. Дрожжи были s-04, не пшеничные. Хотел получить что то вроде "Сладовар" Пшеничное белое. если кто пробовал, поймет о чем я. В общем разлил позавчера. Попробовал.Очень вкусно. Привкус хлеба,солода. Разве слегка медово-цветочный дрожжевой оттенок, но еле заметный. Думаю уйдет на созревании. Никакой ацетоновой или ванильной ароматики. НЕмного добавлял кориандра и цедры апельсина. Почти не слышно. В нос резко не бьет. Вроде не очень спиртное.Почти полностью устраивает то что получилось. Сейчас партия на карбоне. Как созреет, создам здесь этот рецепт, если.все нормально. Фото прикреплю. Собираюсь еще сварить такого же, но солод возьму импортный, подороже.
Подскажите что не так.... Уже который раз.... Ставлю на брожение. НП 13-15%. Через неделю замеряю КП - 5 или 6%. Ниже не становится даже через неделю.... Почему столько сахара остается? Температура брожения 20 -21°. Дрожжи разные, пиво разное, результат чаще всего именно такой.
Непонятно, зачем такое советовать. Во-первых, для некоторых стилей употреблять, чем быстрее, тем лучше.
Во-вторых, У человека есть ареометр. Пусть меряет. Когда перестает плотность изменяться, тогда уже можно разливать. И совершенно не факт, что это связано со слишком ранним розливом. У меня все сбраживается за 4 дня.
ЦитатаDemonSchastia ()
Shival, какими дрожжами пользуешься, чем измеряешь плотность?
А лучше ссылку на рецепт
ЦитатаShival ()
Стоит на брожении 2 недели. После первой КП 6% и после второй - тоже 6%.
попробуй потрясти бак. И понаблюдать дня 3. Иногда помогает.
Я тебе про фому, ты мне про ерему. Я тебе пишу, что твоя рекомендация про "правило двух недель" в данном контексте вообще непонятно для чего. Я светлое пиво могу сделать дней за 8, если сильно потребуется. А если недоброд, то хоть 2 недели, хоть 2 месяца, нет разницы.
Если поболтать, то возможно дрожжи оживут и добродят, а если просто ждать, то ничего не изменится
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, но это если точно достигло кп. Смысл выдерживать. И это имеет смысл больше если используешь колдкраш и газацию принудительную...
У меня как-то бродило около 1 месяца... и кп падало и падало...
Цитатамамон ()
предлагаешь недоброд разливать?
Стоп, ты же сказал, что сбродило за 4 дня, откуда недоброд?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дрожжи разные ( US-04, safbrew abbey, abbey m47 ). Плотность меряю рефрактометром. Крайнее клон de Koninck. Слил на брожение (НП 13%) и добавил пакетик сухих дрожжей М47 на 18л сусла. Через неделю варю второй раз этот же рецепт. Первое пиво переливаю на вторичное брожение -КП 5%. Свежесвареное пиво ( НП 13.5%) сливаю в первый бак с оставшимися после брожения дрожжами. Через неделю в обоих баках 5% и не уменьшается. Получается алкоголь около 4%. По рецепту НП 12 а КП 3%. Такая хрень уже третий раз (6 варок ). Пиво получается сладкое и некрепкое. Болтать бак пробовал.... Что не так?
Shival, калькулятором рефрактометра пользуешься же? Уверен, что сладкое? Дрожжи рано ложаться. А температура брожения какая?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
@MrDanger Каким калькулятором? Ранее варил "Монастырское", НП 15%, КП 9%. Мне думается, что 9% сахара в остатке много. А градусей мало. Брожение при температуре 20-21°.
Добавлено (06-03-2018, 19:01) --------------------------------------------- Очень рано ложатся.... и пиво осветленное, без мути. Почему?
Shival, для правильной интепретации показаний рефрактометра необходимо пользоваться калкулятором показаний рефрактометра. Тк в пиве есть спирт, то он искажает показания рефрактометра. Реф проградуирован для раствора сахара, а не сахара со спиртом. На форуме есть данный калькулятор.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Каким калькулятором? Ранее варил "Монастырское", НП 15%, КП 9%. Мне думается, что 9% сахара в остатке много. А градусей мало. Брожение при температуре 20-21°.Добавлено (06-03-2018, 19:01)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот и ложаться, что все съели и их спирт с со2 начал ингибировать... отработали.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
@MrDanger Нет,калькулятором не пользовался, спасибо.
Добавлено (07-03-2018, 08:19) --------------------------------------------- С калькулятором не на много легче....
Добавлено (07-03-2018, 08:24) --------------------------------------------- Может от того, что в этих рецептах пауза 63 не большая, а 72 большая? Но ведь по рецепту КП 3%. А у меня сбраживаемость 40-50%.
Многое влияет на брожение. Какие паузы при затирании, какая задача дрожжей, какой pH, температура брожения, сливы переливы, возможные температурные шоки, внесения новых компонентов в сусло и т.д. Если плотность не меняется, значит какой-то фактор сработал и брожение уже прекратилось. Посмотри на пиво, насколько оно мутное. Если осветлилось, то значит съели всё благополучно, значит сбраживаемые сахара закончились или упали до мизера. Взболтай, оставь ещё на 3 дня, если снова осветлилось, значит паузы были при более высокой температуре, и бета-амилаза отработала плохо. Смотри в сторону точности измерений при затирании. Если пиво мутное, то значит недоброд от того, что дрожжам не из чего строить клетку. Стенки истончились и лопнули, они развалились в кисель и плавают в толще. Значит смотрим в сторону аминного подкорма, вероятно солод имеет плохие характеристики. Смотрим была ли белковая пауза. Это моё видение, для среднестатистического пива. Конечно применять это на хефевайцен не стоит.
С калькулятором не на много легче....Добавлено (07-03-2018, 08:24) --------------------------------------------- Может от того, что в этих рецептах пауза 63 не большая, а 72 большая? Но ведь по рецепту КП 3%. А у меня сбраживаемость 40-50%.
Смотри внимательно, @MrDanger за тебя уже всё посчитал, открой его вложения. В Монастырском всё в порядке, в клон de Koninck наоборот, подозрительно низкая КП