Остановилось брожение

Что пошло не так?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Остановилось брожение
pavel2727 Дата: Чт, 2017-05-25, 17:41 | Сообщение 81
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Интересно, почему тогда все поют про 70% спирт? Я возверовал в это. А оказывается 80% надо.
70% спирт - идеальное соотношение дезинфекции и способности максимально хорошо смачивать поверхности
Статус: Offline

sluvjn Дата: Вс, 2017-06-04, 07:47 | Сообщение 82
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите. Можно чуть чуть сусло поболтать, если бродить перестало на третий день?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-06-04, 09:09 | Сообщение 83
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да не трогай ты его. Активное брожение у меня никогда больше трех дней не идет, но я просто выдерживаю 2 недели и розливаю. Думаешь ГЗ должен дней 10 булькать? Ошибаешься, ГЗ вообще не показатель, что брожение закончилось. Оно идет, но медленно.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-06-04, 09:45 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата sluvjn ()
Можно чуть чуть сусло поболтать
Я пробовал поболтать. Ничего не изменилось. Гидрозатвор заработал,но не надолго.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-06-04, 11:10 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Вообще пиво слабоалкогольный напиток. Брожение происходит с потерей веса, т.к углекислый газ покидает жидкость. Если грубо, то с прибавлением 1 мл спирта бражка теряет 1 грамм веса. Положим бродит 25 литров пива, с ожиданием в 5% об. алкоголя. 25л*5%=1,25 литра, значит емкость покинет 1250 граммов газа. 1 моль газа это 22,4 литра и весит он 44 грамма. 1250/44=28,4 молей по 22,4 литра итого 636 литров газа. Если бродило трое суток, размажем условно равномерно 636/72=8 литров в час. Это два воздушных шарика, и это если бы процесс был равномерным, но это не так. Поэтому как только прошло бурное брожение, ГЗ может замолчать. Основная масса спирта уже образовалась и основной газ вышел. А оставшийся выходит значительно медленнее и вполне может уходит в неплотности емкости и уже не продавливать водяной столб ГЗ. Не паникуйте. Ждите ровно сидя на попе, не лезьте в бродилку! Пройдёт 2 недели и возьмете своё пиво в лучшем виде. И когда смотрите алкоблогеров на ютубе чётко понимайте, что они открывают бродилку посреди брожения для съемки, но в реальной жизни в этом нет нужны. Пивовар должен быть стойким и обладать выдержкой. В первый раз, когда бродит. Во второй раз когда зреет! biggrin
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вс, 2017-06-04, 15:32 | Сообщение 86
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Vikonte, этот пост достоин "FAQ" !
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вс, 2017-06-04, 15:33
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-06-11, 13:31 | Сообщение 87
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
то есть оставляем на брожение на 2 недели независимо что выбродило раньше ? меня только одно беспокоит если выбродило  за допустим 5 дней я оставляю еще на 8 за это время пиво не прокиснет в тепле?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-11, 15:08 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, с чего оно прокисне, если не было заражено? А в тепле или в холоде держать без разницы.
Статус: Offline
Rysich161 Дата: Вт, 2018-02-20, 08:17 | Сообщение 89
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте!Такой вопрос у меня - могло ли низкоплотное сусло (9.5 н.п.) выбродить за двое суток?
Изначально хотел слабоалкогольное легкое пшеничное.Чтоб без диацетила, "бананов и гвоздики", чтоб напоминало бы "Сладовар" то есть более "хлебное"....
Гидромодуль - 1кг/3.5 литра воды, 60% засыпи - светлый пшеничный солод и несоложенки полкило примерно (ячменная крупа, манная крупа, геркулес), остальные 40%- ячменный венский.
Паузы:
45-минут 10 
55 гр, 20 мин.
58 гр. 10 мин.
63 гр. 40 мин. 
68 гр-30 мин.
72 гр-45 мин.
78 - 5 мин.
Осахарилось нормально.
Н.П.-9.5.
Самое интересное - пришлось засыпать для брожения s-04, пшеничных не оказалось (выяснилось в процессе варки)
Погуглив, решил рискнуть и все таки на s-04 попробовать.не выливать же.
Завелись хорошо, запах "элевый" характерный для этих дрожжей, приятный...плотная пенная шапка в бродильне, температура 21*.активные бульки гидрозатвора ровно двое суток, потом просто тишина.
Отлил сусла и замерил плотность -показало 2,5 по ареометру.Был удивлен.Запах очень ненавязчивый, дрожжами не пахнет почти.хмель херсбрукер и перле использовал.Решил попробовать.На вкус - не сладкое, чувствуется простой, "хлебный" привкус, явно солодовый, как и хотелось, без ароматов бананов и резкости...Можно ли разливать на карбон, или пусть постоит еще?
Статус: Offline
Rysich161 Дата: Вт, 2018-02-20, 10:19 | Сообщение 90
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо!жду конечно. интересно, не я первый "учудил" с дрожжами?в смысле в пшеничное засеял  "непшеничные"...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-02-20, 10:57 | Сообщение 91
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата мамон ()
постоянно спрашивают.Основное брожение прошло,жди еще дней 10 добродит осветлится.Правило двух недель,и не лазь в бродилку.
Истинно! Ключевая фраза - не лазь. От слова - совсем))). А дрожжи...я часто элевыми сбраживаю пшеничку. Привносит новизну во вкус.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-02-26, 16:55 | Сообщение 92
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
за 14 дней брожения КП5 - по калькулятору недоброд. Температура брожения +18-19.

в чем может быть причина? или это нормально? 

рецепт

Добавлено (26-02-2018, 16:55)
---------------------------------------------
сейчас вспомнил, что варил как обычно (правда не на этх дрожжах) и добавил цедру апельсина без всякой обработки. могло повлиять?

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-26, 17:10 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
У меня всегда недображивает. Пока не паникую, пока устраивает.
Но в голове  имею, что заставить дрожжи отработать на все их 100% возможностей - это профессионализм повыше просто составить рецепт, отвариться и засыпать.
И дрожжи знать, знать их особенности и  сильные дрожжи иметь, и количество внесения оптимальное и под объем и под стиль и под плотность пива. И не напугать их скачками температуры на брожении и терпения поиметь.

ЧКД, стартер, мешалка - это как вариант по Дангеру. Работает.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-02-26, 17:14 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата inv1ze ()
могло повлиять?
Повлиять может всё. Попробуй поставить ёмкость в более теплое место дней на 5.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-02-26, 17:40 | Сообщение 95
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата Vikonte ()
Повлиять может всё. Попробуй поставить ёмкость в более теплое место дней на 5.

уже разлил по бутылкам с праймером. буду следить за пет-контролькой

на дрожжах тех же уже другое пиво - если будет такая же ситуация - значит виноваты дрожжи. проверим.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-26, 18:08 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
BeerVingem  - мне кажется, торговая марка, собирающая компоненты под свой зонтик. Это не прямой производитель дрожжей. Можно предположить ухудшение качества.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-02-26, 18:19 | Сообщение 97
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
BeerVingem
Варил на этой марке 1 раз и последний. Не зашло.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-26, 19:45 | Сообщение 98
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата inv1ze ()
за 14 дней брожения КП5 - по калькулятору недоброд. Температура брожения +18
Многие на 3 - 4 недели на брожении оставляют, не обращая внимания на небулькающий ГЗ. Так что можно не торопиться с выводами, тем более при такой температуре. Я при 20 гр. 2 недели держу, а при 18 и три могу.

Добавлено (26-02-2018, 19:45)
---------------------------------------------
Кроме того, на твой объем идет не полная пачка дрожжей. Ты как отмерял частичку? Может мало просто закинул. В целом я год пользовал дрожжи Бирвингем, разные, и всегда с хорошим результатом. Провалов не было ни разу.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-26, 19:45
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-02-26, 21:41 | Сообщение 99
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата dmi32410689 ()
Ты как отмерял частичку?

треть пакетика регидрировал. брожение шло активно (бродильная емкость прозрачная - было видно что внутри бурлят потоки, но к 14 дням все затихло)

Цитата dmi32410689 ()
Так что можно не торопиться с выводами
посмотрим на пэт-бутылки
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-26, 22:53 | Сообщение 100
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата inv1ze ()
к 14 дням все затихло)
К 14? Да у меня активно бродит лишь дней пять. А потом молчуном еще 10 жду и тебе посоветую подождать недельку, потом разливать. Или сейчас разлить, но праймер уменьшить.
Статус: Offline
Поиск: