Остановилось брожение

Что пошло не так?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Остановилось брожение
Rysich161 Дата: Вт, 2018-02-27, 08:01 | Сообщение 101
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте!Пивовар я начинающий, домашний.
Я задавал вопрос по поводу того, что остановилось активное брожение на второй день. Изначально хотелось низкоплотной, и не крепкой "пшенички".Чтоб было как "жидкий хлеб".Фенеолов, бананов, и т.д. не очень хотелось, а самое главное-чтоб без головной боли утром. Мне здесь советовали не лазить в бродилку, чему я и последовал. В итоге всего брожения, без перелива на вторичку -12 дней. с 9.5 плотность упала до 1.0-1.3 по ареометру. Дрожжи были s-04, не пшеничные. Хотел получить что то вроде "Сладовар" Пшеничное белое. если кто пробовал, поймет о чем я. 
В общем разлил позавчера. Попробовал.Очень вкусно. Привкус хлеба,солода. Разве слегка медово-цветочный дрожжевой оттенок, но еле заметный. Думаю уйдет на созревании. Никакой ацетоновой или ванильной ароматики. НЕмного добавлял кориандра и цедры апельсина. Почти не слышно. В нос резко не бьет. Вроде не очень спиртное.Почти полностью устраивает то что получилось.
Сейчас партия на карбоне. Как созреет, создам здесь этот рецепт, если.все нормально. Фото прикреплю.
Собираюсь еще сварить такого же, но солод возьму импортный, подороже.
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Вт, 2018-02-27, 08:18 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Rysich161 ()
Собираюсь еще сварить такого же
Попробуй еще дрожжи поменять на пшеничные.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-02-27, 08:21
Статус: Offline
Shival Дата: Пн, 2018-03-05, 15:16 | Сообщение 103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Подскажите что не так.... Уже который раз.... Ставлю на брожение. НП 13-15%. Через неделю замеряю КП - 5 или 6%. Ниже не становится даже через неделю.... Почему столько сахара остается? Температура брожения 20 -21°. Дрожжи разные, пиво разное, результат чаще всего именно такой.
Статус: Offline
Shival Дата: Пн, 2018-03-05, 18:57 | Сообщение 104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Почему их так много? Паузу 72 держу не более 20 минут. Крепость пива получается не более 4 %. Куда деваются сбраживаемые?

Добавлено (05-03-2018, 18:57)
---------------------------------------------
Стоит на брожении 2 недели. После первой КП 6% и после второй - тоже 6%.

Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-03-06, 09:22 | Сообщение 105
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Shival, какими дрожжами пользуешься, чем измеряешь плотность?
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-03-06, 10:33 | Сообщение 106
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата мамон ()
бродить лучше две недели..
Непонятно, зачем такое советовать. Во-первых, для некоторых стилей употреблять, чем быстрее, тем лучше.

Во-вторых, У человека есть ареометр. Пусть меряет. Когда перестает плотность изменяться, тогда уже можно разливать. И совершенно не факт, что это связано со слишком ранним розливом. У меня все сбраживается за 4 дня.

Цитата DemonSchastia ()
Shival, какими дрожжами пользуешься, чем измеряешь плотность?
А лучше ссылку на рецепт

Цитата Shival ()
Стоит на брожении 2 недели. После первой КП 6% и после второй - тоже 6%.
попробуй потрясти бак. И понаблюдать дня 3. Иногда помогает.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-03-06, 10:46 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата мамон ()
должно еще осветлится и т.д.
У человека недоброд. Причем тут осветление???
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-03-06, 10:54 | Сообщение 108
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата мамон ()
правило двух недель
И кто сказал, что это правило.

Добавлено (06-03-2018, 10:54)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
предлагаешь недоброд разливать?
Я тебе про фому, ты мне про ерему. Я тебе пишу, что твоя рекомендация про "правило двух недель" в данном контексте вообще непонятно для чего. Я светлое пиво могу сделать дней за 8, если сильно потребуется.
А если недоброд, то хоть 2 недели, хоть 2 месяца, нет разницы.

Если поболтать, то возможно дрожжи оживут и добродят, а если просто ждать, то ничего не изменится
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 14:26 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shival, а чем меряешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 14:29 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата мамон ()
если сбродило за 4 дня разливать?
Да, но это если точно достигло кп. Смысл выдерживать. И это имеет смысл больше если используешь колдкраш и газацию принудительную...

У меня как-то бродило около 1 месяца... и кп падало и падало...

Цитата мамон ()
предлагаешь недоброд разливать?
Стоп, ты же сказал, что сбродило за 4 дня, откуда недоброд?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shival Дата: Вт, 2018-03-06, 16:04 | Сообщение 111
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Дрожжи разные ( US-04, safbrew abbey, abbey m47 ). Плотность меряю рефрактометром.
Крайнее клон de Koninck. Слил на брожение (НП 13%) и добавил пакетик сухих дрожжей М47 на 18л сусла. Через неделю варю второй раз этот же рецепт. Первое пиво переливаю на вторичное брожение -КП 5%. Свежесвареное пиво ( НП 13.5%) сливаю в первый бак с оставшимися после брожения дрожжами. Через неделю в обоих баках 5% и не уменьшается. Получается алкоголь около 4%. По рецепту НП 12 а КП 3%. Такая хрень уже третий раз (6 варок ). Пиво получается сладкое и некрепкое. Болтать бак пробовал.... sad Что не так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 17:54 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shival, калькулятором рефрактометра пользуешься же?
Уверен, что сладкое?
Дрожжи рано ложаться. А температура брожения какая?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shival Дата: Вт, 2018-03-06, 19:01 | Сообщение 113
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
@MrDanger
Каким калькулятором? Ранее варил "Монастырское", НП 15%, КП 9%. Мне думается, что 9% сахара в остатке много. А градусей мало. Брожение при температуре 20-21°.

Добавлено (06-03-2018, 19:01)
---------------------------------------------
Очень рано ложатся.... и пиво осветленное, без мути. Почему?

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-03-06, 19:09 | Сообщение 114
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Shival, может затирал высоко по температуре?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 19:33 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shival, для правильной интепретации показаний рефрактометра необходимо пользоваться калкулятором показаний рефрактометра. Тк в пиве есть спирт, то он искажает показания рефрактометра. Реф проградуирован для раствора сахара, а не сахара со спиртом.
На форуме есть данный калькулятор.
Прикрепления: 1356162.png (471.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 19:38 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Shival ()
Каким калькулятором? Ранее варил "Монастырское", НП 15%, КП 9%. Мне думается, что 9% сахара в остатке много. А градусей мало. Брожение при температуре 20-21°.Добавлено (06-03-2018, 19:01)
Прикрепления: 4973115.png (453.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 19:39 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вот и ложаться, что все съели и их спирт с со2 начал ингибировать... отработали.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shival Дата: Ср, 2018-03-07, 08:24 | Сообщение 118
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
@MrDanger
Нет,калькулятором не пользовался, спасибо.

Добавлено (07-03-2018, 08:19)
---------------------------------------------
С калькулятором не на много легче....

Добавлено (07-03-2018, 08:24)
---------------------------------------------
Может от того, что в этих рецептах пауза 63 не большая, а 72 большая? Но ведь по рецепту КП 3%. А у меня сбраживаемость 40-50%.

Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-07, 09:14 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Shival ()
Что не так?
Многое влияет на брожение. Какие паузы при затирании, какая задача дрожжей, какой pH, температура брожения, сливы переливы, возможные температурные шоки, внесения новых компонентов в сусло и т.д. Если плотность не меняется, значит какой-то фактор сработал и брожение уже прекратилось. Посмотри на пиво, насколько оно мутное. Если осветлилось, то значит съели всё благополучно, значит сбраживаемые сахара закончились или упали до мизера. Взболтай, оставь ещё на 3 дня, если снова осветлилось, значит паузы были при более высокой температуре, и бета-амилаза отработала плохо. Смотри в сторону точности измерений при затирании. Если пиво мутное, то значит недоброд от того, что дрожжам не из чего строить клетку. Стенки истончились и лопнули, они развалились в кисель и плавают в толще. Значит смотрим в сторону аминного подкорма, вероятно солод имеет плохие характеристики. Смотрим была ли белковая пауза. Это моё видение, для среднестатистического пива. Конечно применять это на хефевайцен не стоит.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2018-03-07, 09:53 | Сообщение 120
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Shival ()
С калькулятором не на много легче....Добавлено (07-03-2018, 08:24)
---------------------------------------------
Может от того, что в этих рецептах пауза 63 не большая, а 72 большая? Но ведь по рецепту КП 3%. А у меня сбраживаемость 40-50%.
Смотри внимательно, @MrDanger за тебя уже всё посчитал, открой его вложения. В Монастырском всё в порядке, в клон de Koninck наоборот, подозрительно низкая КП
Статус: Offline
Поиск: