Стартер
|
|
slaver | Дата: Сб, 2021-05-15, 17:37 | Сообщение 61 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| второй раз сделал стартер на S-23 и что-то брожение уже 6 часов не начинается. первый раз делал стартер на этих же дрожжах, так брожение началось через 3 часа. Сусло 3 литра плотностью 8,8 плато сделал из концентрата. дрожжей 8 грамм. на магнитной мешалке 43 часа при температуре 12,5. на брожение влил стартер в сусло при температуре 18 градусов, сейчас 15. Что могло произойти?
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-06-20, 08:52 | Сообщение 62 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| всем привет.буду варить впервые,вопрос по экстракту,вернее по его аналогу не такому дорогому.выложить 1680 рублей я пока не готов,можно чем то его заменить?напримерь суслом из которого буду варить пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-06-20, 09:23 | Сообщение 63 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата spiker ( ) суслом из которого буду варить пиво? Можно даже отдельно пару -тройку литров сусла сварить для стартера или взять сусло с прошлой варки))). Просто сусло для стартера +- должно походить на то пиво, в которое будешь этот стартер добавлять (по цвету, плотности, охмелению, т.е.,не стоит делать стартер из сусла для стаута, если будешь сбраживать блонд)
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2021-06-20, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Вс, 2021-11-14, 20:36 | Сообщение 64 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Двс всем. Смотрел ролик на ютубе про варку пива в пвк и там прозвучало:"дрожжи разбродили на мешалке на яблочном соке" Это что, вместо сусла можно использовать сок?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-11-15, 08:58 | Сообщение 65 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Дрожжам для разброда нужна питательная среда. Чем сок не она?
Но с другой стороны - зачем брать какой-то сок, если есть вполне конкретное сусло. Для чего данное телодвижение непонятно. На Ютубе много всякого говорят, сейте через сито логики. )))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пн, 2021-11-15, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2021-11-15, 10:33 | Сообщение 66 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата koterman ( ) Это что, вместо сусла можно использовать сок? Сан Саныч, а эти ягоды можно есть? -Можно, только отравишься.
Сусло для стартера желательно мах. приближать к сбраживаемому среде. Сильно конечно упарываться не стоит(соблюдать рецептуру и горечь), но как минимум брать базовый солод для приготовления стартера. Я на варку закладываю плюсом 1-2,5 литра сусла, для следующего стартера (хранится в морозилке, далее кип/охлаждение/мешалка)-очень удобно. Если варки часто проходят, то после слива в ферментор, можно сразу отобрать и поставить стартер.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Пн, 2021-11-15, 14:03 | Сообщение 67 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Цитата kuboff ( ) Для чего данное телодвижение непонятно.
Я почему заинтересовался, просто по работе я связан(не много) с утилизацией просроченного сока .То есть могу, когда надо , взять его даром. А вот место в морозилке ограниченно.Сок надо брать в тех же пропорциях что и сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-11-15, 14:16 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| koterman, 1 ссылка на ютуб битая. Тупо её нет. Просишь проверить мнение, которое нам неизвестно 2 если сок на утилизацию и в достаточных количествах - это вероятно просрочка современного псевдосока. На складе дамблдан работаешь? Опять темнишинки.
А достопочтенные пивовары тебе нужны для чего? Они тут инструментами пользуются и анализируют реальные вещи. 500 мл на стартер? Морозилка маленькая? Тангенту отожми, блокируется общение.
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Пн, 2021-11-15, 14:36 | Сообщение 69 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Ссылка не битая, её просто не было. Вот она https://www.youtube.com/watch?v=O-D3f8uUGG8&t=1122s
Сок именно Добрый, делают его из китайского концентрата. Работаю на заводе где его бодяжат. Морозильная камера у меня отдельная, как и холодильник для пива, но она забита супругой. А достопочтенные пивовары мне нужны что бы подсказать (если знают) как использовать сок для стартера.Я до того как задать вопрос здесь пытался искать в яндексе. Но яндекс и гугол на вопрос "стартер из яблочного сока" валят кучу ответов типа "сидр из яблочного сока" т.е. вопрос для них неявный. Вот и решил задать в профильной ветке.
И про тангету не понял
Сообщение отредактировал koterman - Пн, 2021-11-15, 14:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-11-15, 14:43 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sibep ( ) Тупо её нет Чего и говорил. Если гугляндекс не даёт ответов, то и на этом ресурсе не обсуждалось. Биррф всегда в первых строках выдачи. С некоторых пор в верхних.
За ссылку - теперь ОК. Думаю сейчас её разберут и объяснят. Сокращайте и свой и наш путь к истине.Добавлено (15-11-2021, 14:51) --------------------------------------------- Недавно в свежей теме было про _ кушать не могу пока не поимею экономию_. С уважением к экономии, но пиво соком разбраживать ( чтоб не сказать бодяжить) - это очень уж.
Зачем создавать проблемы, помимо тех что и так существуют? Вопрос риторический Добавлено (15-11-2021, 14:56) --------------------------------------------- koterman, не против тебя. Всегда просили говорить полными предложениями и задумываться зачем самому себе создавать трудности. Да, читать трудно. Зачастую это трудности со временем. Тут много уже в библиотеке. Основы читайте и им следуйте. А трубу и собственные эксперименты лучше оставить на когда классика станет стабильным навыком. Я иду по такому пути. До сока ещё не дошёл
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Пн, 2021-11-15, 14:59 | Сообщение 71 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Оно ведь как? Не попробуешь, не узнаешь! Кто за экономию пьют балтику№3. Я больше про удобный(для меня) сок.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-11-15, 15:07 | Сообщение 72 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата koterman ( ) И про тангету не понял Это про радиосвязь. Гугляндекс рулит.
koterman, ты давно зарегистрировался. И если тебе показалось, что тут за поболтать и про удобство - это явное заблуждение, надеюсь временное заблуждение. И опять - лекция не только для тебя.
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Чт, 2021-11-25, 20:09 | Сообщение 73 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| Добрый вечер. Хочу приготовить стартер для Вайцена. По ошибке вместо DME взял неохмеленный жидкий экстракт «Своя кружка». Можно ли из него приготовить стартер?
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2021-11-25, 20:21 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Проще взять горстку солода, затереть в мисочке, фильтрануть, вскипятить, и не надо ничего лишнего покупать, всё на руках есть
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Чт, 2021-11-25, 20:30 | Сообщение 75 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| beebo,
А с жидким экстрактом, как на картинке, получится?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-11-26, 04:41 | Сообщение 76 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| sviridenkoff, конечно получится. Разница от сухого DME, что жидкий ранить вскрытым долго не получится, все-таки не вся упаковка уйдет на стартер.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-11-26, 06:42 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| Sergei2177, Благодарю. Попробую остатки заморозить в какой-нибудь чистой таре.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Пт, 2021-11-26, 06:46 | Сообщение 78 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата sviridenkoff ( ) в какой-нибудь чистой таре Стерильностью сильно не заморачивайся, все равно потом кипятить
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-11-26, 07:17 | Сообщение 79 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| micke, я просто хотел остатки потом использовать в качестве праймера на карбонизацию.
Или его все равно придется кипятить перед внесением?
Сообщение отредактировал sviridenkoff - Пт, 2021-11-26, 07:21
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Пт, 2021-11-26, 07:38 | Сообщение 80 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата sviridenkoff ( ) придется кипятить перед внесением? Обязательно. Пройти все этапы создания и заразить пиво в финале праймером - что может быть обиднее )
|
Статус: Offline |
|
|