Обсуждение аэрации оливковым маслом

И другие нестандартные методы аэрации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Обсуждение аэрации оливковым маслом
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-28, 12:40 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Админ,  +/-1
насчет недозасева-согласен. И идет вразрез всем рекомендациям, мы же не в лаборатроии все делаем...
Категорически я против открытого слива.
Т.о. если сливаете открыто-не надо особо париться про аэрацию, но и не обижайтесь, если скиснет или еще что, не всегда заражение можно распознать, особенно новичку.
Если слив закрытый, то аэрировать надо. Но! Если верить тому же Муравьеву и его американским коллегам, то покачивание ферментера равносильно аэрации воздухом. По мне так и покачать нетрудно...
Статус: Offline

Админ Дата: Пт, 2017-04-28, 14:34 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6026
Риск заразить пиво есть всегда у любого пивовара и особенно в домашних условиях. Но элементарные правила санитарии и аккуратность во всем, минимизируют эти риски. Аэрация воздухом - возможная причина заражения, но не основная при соблюдении норм засева.
Пиво заражается обычно уже после брожения или при не правильной работе с дрожжами: хранение, размножение, засевы последующих генераций и т.д.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-28, 15:40 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Зависит откуда воздух и как подавать... Подавая через распылитель=микронный камень или еще что-надо пользоваться обеспложивающими фильтрами. У меня при остывании ферментер засасывает воздух через фильтр, слив в него ведется закрытым способом, поэтому всегода качаю ферментер в процессе перелива. Перелив у меня долгий, т.к. идет фильтрация от белка через мешок биаба.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-04-28, 20:03 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Админ ()
Смотря как еще сливать. Я сливаю с высоты в ферментер через мелкоячеистое ситечко. Вполне отличная аэрация без лишних телодвижений, струя разбивается на мелкие потоки и хорошо аэрируется.

Добавлено (28-04-2017, 20:03)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Подавая через распылитель=микронный камень или еще что-надо пользоваться обеспложивающими фильтрами. У меня при остывании ферментер засасывает воздух через фильтр, слив в него ведется закрытым способом, поэтому всегода качаю ферментер в процессе перелива.
Можно и дальше усложнять технологию, но готовы ли к этому домашние пивовары? Главное желание домашнего пивовара это минимизация телодвижений. Домашние пивовары это хоббисты в чистом виде, они ходят на работу и воспитывают детишек, а не мечтают о микронных фильтрах. Тут я вижу баланс между достаточным и возможным. Да, линию каждый проводит сам, но... Я думаю вы поняли. Если мы хобби превращаем в производство, то и продукт у нас станет, как из бутылки в любом супермаркете.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-28, 21:46 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Не станет, Vikonte, если хочешь минимум телодвижений-тебе  в магаз крафтовый или уж совсем когда лень-любой. Там "пиво" без нарягов. 
Поверь, я варил пиво и по "классике", проповедуемой большинством, а вот когда попробовал сварить так как сейчас, то возвращаться к "истокам" нет желания. Часто за "букет" вкуса и аромата пива пинимают не то, что надо, а продукты дикарей и др.м/о. Я и про сухие дрожжи и про переливы с аэрациями, про стартеры и т.д. У меня сейчас 2 детей, 8 и 1.5 года... Ты думаешь я сильно много могу уделить времени пиву?.. Мне просто жалко своего времени и трудов и я стараюсь всеми силами исключить вероятность заражения и появление дефектов пива. Я выкраиваю время для варки и слить все в каналью мне претит.
Сейчас, кстати, зачастую в крафтовых магазах бракую пиво частников по дефектам, ну не могу я пить это...

А про линию ты прав.
нет предела совершенству.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-04-28, 22:23 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Vikonte ()
Главное желание домашнего пивовара это минимизация телодвижений.
А я вот и не против всяких телодвижений, лишь бы они входили в сферы моих возможностей и давали нужный эффект. Думаю, у многих цель сварить что-то особенное , а этот путь далеко не всегда лежит по прямой. А за ответы всем спасибо! Многое становится понятным.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-01, 13:25 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Vikonte ()
2. Фаза логарифмического роста. Продолжительность фазы 12-16 ч. Дрожжи энергично размножаются. К шестому часу этой фазы
Сам себя процитирую, потому как и ребятки-учёные как раз осветили эту тему. Прошу модераторов не менять мой пост. Даю точную ссылку на ответы.

https://youtu.be/5nIuvgqVOYk?t=33m43s

Я не просил специально, просто я в тренде именно этого понимания процесса, и год, и два, и три назад, был. Но к пиву применяю не так давно. Результат радует, отказываться от этой технологии не намерен, потому как экономлю и держит меня в тонусе от попадания заразы! Но решать всегда вам, и линию проводить до камней и фильтров, тоже вам самим!!!  Решил проблему дезенфекцию варилки-бродилки и получил профит на дрожжах, фильтрах, компрессорах и камнях...

Добавлено (01-05-2017, 13:20)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
Интересная концепция. Точно идет в противовес теоретическим и практическим знаниям.
Админ, я парень странный, я вообще не в тренде НИКОГДА, нигде, не пинай меня сильно...

Добавлено (01-05-2017, 13:25)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
А я вот и не против всяких телодвижений, лишь бы они входили в сферы моих возможностей и давали нужный эффект. Думаю, у многих цель сварить что-то особенное , а этот путь далеко не всегда лежит по прямой. А за ответы всем спасибо! Многое становится понятным.
Возможности первичны для многих!
Далеко не прямой, но брать опыт чужой всегда нужно, особенно, если он успешный. Кстати, частично успешный надо тоже брать и пробовать довести до ума.
Многое становится не то что понятным, а наоборот требующим переосмысления...
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-05-01, 13:20
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-05-01, 14:45 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата pzzl ()
sibep, перенеси пожалуйста обсуждение в комменты к статье, если это возможно.;)
Просьбу вижу, суть не понимаю. Не понимаю ничего как толь увидел тую картинку  от Виконта (пойду плюсану ему, такие штуки должны быть отмечены!).
Если не срочно, дай время разобраться. Если срочно - там Дангер с Киноманом могут это сделать. bb .
Давай продолжим, беспредела нет. И Админ присутствует.

Мой SSD, хоть и Фастер того HDD (цитата с крышки моего нубука, который достался по нисходящему наследству), но тот SSD видать старенький и перегруженный.

Если имеется ввиду "Аэрация Оливковым Маслом" - предлагаю пока  игнорировать "Оливковым маслом".
Две капли чего-то , кроме цианида, ничего не решают. Стоял и стоять на этом буду. Тупо и безапелляционно.

Можно и перенос организовать, но В Аэрации пивного сусла в домашних условиях   свой замес, и он пока не локализован.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-05-01, 15:15 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Думал применить к месту, ну и пусть это будет тем самым местом:

Если хотите иметь пиво, не позволяйте пиву поиметь Вас.

Не вижу ни одного поиметого.

Кого оборудование спасает, кого отсутствие такового также спасает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-01, 15:29 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Само словосочетание аэрация маслом-неправильное. Это не аэрация, насыщение пит.веществами. 
sibep,  а за какую картинку хрочешь плюсовать-то, за ЦТК? Он мне так и не ответил к чему он тут ее прикрутил... не въехал и не могу въехать к чему она тут...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-05-01, 16:02 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
MrDanger
 Я на графику падок (но не на Вин Презентацию). Не оцениваю наполнение посыла, оцениваю в этом случае желание его визуализации. И да, Виконт попал, вопросов много. Не ответил - уточняй.  Но доброй дискуссии пугались многие, а Виконт залез в нее с ногами.  
И вообще, не приставай, отхожу от юбилея...  wacko  (типа отмазки, но реально пропустил чуть не четыре дня по работе).   Реакции личные и сиюминутные
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-01, 17:14 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Он мне так и не ответил к чему он тут ее прикрутил... не въехал и не могу въехать к чему она тут...
Возможно не в ту тему, конечно. Увидел про аэрацию и запостил. Да, подкормка и аэрация разные вещи, полностью согласен. Если б я имел тематическое образование то написал бы так:
Из одной молекулы глюкозы образуется до 38 молекул АТФ...30 - за счет ЦТК. Коэффициент полезного действия ЦТК равен 0,5. Остальная энергия рассеивается в виде теплоты.

Ну это как раз дыхание, а не брожение. А зачем нам 38, а не 2? Я не выращиваю себе корм. Мне бы 2 вполне, но у меня нет возможности дегазировать сусло. Потому я продолжаю складывать баклажки со льдом на крышку бродилки...
Ответьте на вопрос о побочных продуктах в этом цикле, нужны они нам в пиве? (тут я профан, но умные люди говорят что это головы и хвосты). Ну и, спирта этот цикл не даёт, а я бы его хотел получить, а не нагревание сусла.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-01, 19:15 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Vikonte, все, въехал к чему ты это запостил...
Проблема в том, что при анаэробном цикле дрожжи размножаются медленно, но при этом, да, перерабатывают сахара в этанол и со2. Но при малом их количестве очень высока вероятность захвата другими м/о и ингибирование ими дрожжей(порча пива)+при активном размножении дрожжи снижают рН сусла, что ингибирует м/о+быстро сбродят-меньше вероятности размножения вредителей. Так-то да, следуя твоей логике, посадить 1 клетку дрожжей в анаэробном цикле с целью получить алкоголь-бродит год, но больше алкоголя... Но, КМК, это путь для самогонщиков...
Опять же, абсолютную стерильность сусла не обеспечить в домашних условиях, не надо забывать про споры м/о, которые при кипячении не все гибнут, тогда надо проводить тиндализацию сусла... А споры просыпаются от 9-12часов, вроде, т.о. нужен хороший старт дрожжей для захвата "места боя" в ближайшее время, тогда сусло будет защищено. Естественно, это не 100%гарантированный путь, но я лично делаю все возможное, чтобы не допустить порчи, т.к. время мое мне жалко.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-05-01, 22:35 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6026
Цитата MrDanger ()
Само словосочетание аэрация маслом-неправильное. Это не аэрация, насыщение пит. веществами. 

Ну это как в первоисточнике заложено, нельзя отходить от перевода.
Цитата Vikonte ()
Админ, я парень странный, я вообще не в тренде НИКОГДА, нигде, не пинай меня сильно...

Да, все нормально) У каждого свое мнение, у меня может быть свое, которое тоже может отличаться от всеобщего.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-01, 23:26 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Админ ()
Да, все нормально) У каждого свое мнение, у меня может быть свое, которое тоже может отличаться от всеобщего.
да, есть мнение Админа и неправильное... wink
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: