Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Стажор | Дата: Пн, 2016-11-21, 10:20 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Austin
Сообщений: 2
| Конечная плотность одного и того же пива 3 на ареометре а на рефрактометре 1.030. Почему такая разница? Чему верить?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2016-11-21, 10:30 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Стажор ( ) Почему такая разница? Спирт оказывает влияние на оптическое преломление, поэтому конечную плотность нельзя мерить рефрактометром. Или нужно использовать спец таблицы.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-21, 14:33 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 17:26 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, возник вопрос, на который обратил внимание,форумчанин. При расчете по нижеприведенной формуле(простая) получается не процент, а дикие цифры. Допустим, имея нп12 и кп3, должно получаться при расчете(вручную по формуле) 4.8, а получается 1181.25... что-то не то подставляем?
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-06-20, 17:26
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-06-20, 19:19 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MrDanger, даже не знаю. у меня вроде норм считает
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:13 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается %
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:19 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается % Там надо плотность подставлять, а не процент сахара. 1,052-1,011=0,041 0,041*131=5,37% спешал гравити!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-06-20, 20:19
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:23 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDanger ( ) Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается % Формула заточена под весовую плотность, а не процентную (Брикс, Плато)
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 21:40 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вот и спрашивал про это. Думал, что под УВ, но на работе не успевал посчитать...
|
Статус: Offline |
|
|
sunsay77 | Дата: Сб, 2017-12-09, 21:38 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| А можно ли добавить в калькулятор поправку на добавление глюкозы при дображивании? Ведь алкоголь немного увеличивается, а вот насколько, хотелось бы сразу узнать...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-12-10, 00:15 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| В самом калькуляторе нет. А вот в мастере рецептов планирую. Чтобы в калькулятор это добавить, то прейдется ещё добавить графу с размером партии, а также степень растворения глюкозы в воде, перед добавлением в пиво для более точного расчета. Поэтому только в мастере будет работать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-01-25, 07:45 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Здравствуйте. Можно я тут задам вопрос по определению поправочного коэффициента ИПС?
В общем несколько раз прочитал тему, остался вопрос. Я делаю замеры сусла до брожения?
Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать?
И еще. Не нужно замерять КП после брожения? Где-то читал что спирт более влияет на показания.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:44 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-01-29, 08:36 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Админ ( ) В пиве из-за спирта рефрактометр будет показывать завышенные значения А где можно найти формулу как посчитать? Действительно, если ввести мои показания КП-9.1, то перерасчет показывает 5,34 и алкоголя получается гораздо больше. Про поправочный к-т я понял, что нужно в таблице экселя высчитывать его.
Цитата moct05 ( ) Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать? И вот на этот не получил ответа. Можно так делать?
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пн, 2018-01-29, 10:23 | Сообщение 16 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
|
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-29, 10:24
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-01-29, 12:50 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата robroi ( ) Калькулятор преобразования показателей рефрактометра Ссылку на эту страницу дал админ. Ее я посмотрел и на основании ее у меня родилось предыдущее сообщение.
Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.
Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру. Т.к. если коэффициент поставить =1, то все равно КП будет меньше чем показания рефрактометра.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пн, 2018-01-29, 13:18 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата moct05 ( ) а не по рефрактометру Как вариант использовать ареометр.Добавлено (29-01-2018, 13:18) ---------------------------------------------
Цитата robroi ( ) Где взять формулу по которой определить реальную КП Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы определим фактический Брикс http://беер.рф/blog....1-13-49
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-01-29, 15:05 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата moct05 ( ) Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру для того, чтобы ответить на Ваш вопрос поясните -откуда вы предполагаете брать данные для рассчета? что предполается использовать в качестве измерительного прибора?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-01-30, 09:06 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Так. Видимо я сильно умно пишу, что я не могу донести информацию, либо я дурак, и не понимаю что мне объясняют. Пробую еще проще и понятнее написать.
Жалко мне сливать по 200 мл сусла в колбу для того чтобы замерить КП в пиве. Раньше так и делал. Сливал в колбу, замерял ареометром. Но когда пиво плохо бродит, то приходилось часто сливать для замера КП. Чтобы понять пора переливать на карбон или рано. В итоге у меня уходило почти литр на замеры. Жалко такого объема когда сварил всего 20 литров.
Приобрел я себе рефрактометр и пользовался им. Сварю пиво, перелью в бродилку и из остатков того что осталось в кастрюле, нацеживаю чистого сусла, для определения НП. Записываю. Потом после брожения, да и в процессе, сливаю в стакан несколько мили литров и этого хватает за глаза. Последние 4 раза понимаю что пиво у меня не дображивает до показателей в рецептах. Ну куда деваться.....переливаю и карбоню.
Потом земляки, на местных дегустациях, мне говорят что я не так все делаю. Но с пьяных глаз где чего упомнишь. В конце-концов запомнил что нужно посмотреть информацию у вас на сайте. Нашел ее и начал разбираться.
Для определения правильности показаний нужно из темы "Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре" скачать таблицу и начать ее заполнять. Тут возникла первая часть вопросов: 1. Я могу взять пробу не кипяченого пива до промывки и залить ее в колбу. Замерить плотность сусла до промывки с помощью ареометра. С колбы взять пробу для рефрактометра и тоже ее записать. Это будет первый замер. То что в колбе слить в варочник при промывке. 2. Сделать все по п. 1, но после промывки сусла. Сделать записи и опять слить в варочник. 3. Сделав так несколько раз, я получу искомый коэффициент.
По логике вещей, я не занесу ни какой заразы в сусло, а если и занесу, то она погибнет при кипячении. Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Затем, после того как пиво сбородило. Я так же делал замеры рефрактометром и получал алкоголь по стандартной формуле. Тогда я не знал что есть коэффициенты и получал не понятные данные. Когда был ареометр, то таких проблем не было. Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы: 4. Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения? Или нужно опять выводить новый для измерения КП? 5. Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться, т.е. значение КП в строке где я ввожу данные должны быть равны показаниям "Преобразованная КП", а не получается так. И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов?
Вроде бы описал все подробно и поэтапно.
Пы.Сы. Вы меня извините, если я нудный и тупой. Просто я по складу ума технарь и не могу успокоиться, пока я не пойму что от куда берется, почему подставляется именно это, и почему получается именно такой результат, а не другой.
|
Статус: Offline |
|
|