Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
Админ Дата: Пн, 2015-07-06, 11:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В этой теме обсуждаем Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Стажор Дата: Пн, 2016-11-21, 10:20 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Austin
Сообщений: 2
Наград: 0
Конечная плотность одного и того же пива 3 на ареометре а на рефрактометре 1.030. Почему такая разница? Чему верить?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2016-11-21, 10:30 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Стажор ()
Почему такая разница?

Спирт оказывает влияние на оптическое преломление, поэтому конечную плотность нельзя мерить рефрактометром. Или нужно использовать спец таблицы.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-11-21, 14:33 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
На сайте есть калькулятор рефрактометра, который преобразует полученный показания рефрактометра в пиве в действительные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 17:26 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Админ,  возник вопрос, на который обратил внимание,форумчанин. При расчете по нижеприведенной формуле(простая) получается не процент, а дикие цифры. Допустим, имея нп12 и кп3, должно получаться при расчете(вручную по формуле) 4.8, а получается 1181.25... что-то не  то подставляем?
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-06-20, 17:26
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-06-20, 19:19 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
MrDanger, даже не знаю.
у меня вроде норм считает
Прикрепления: 3279999.png (27.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 20:13 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается %
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-06-20, 20:19 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается %
Там надо плотность подставлять, а не процент сахара.  1,052-1,011=0,041 0,041*131=5,37%  спешал гравити!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-06-20, 20:19
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-06-20, 20:23 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDanger ()
Админ, считает правильно. Если самому, ВРУЧНУЮ, считать по приведенной тобой ниже формуле-хрень получается... как расчитывается %

Формула заточена под весовую плотность, а не процентную (Брикс, Плато)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 21:40 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Вот и спрашивал про это. Думал, что под УВ, но на работе не успевал посчитать...
Статус: Offline
sunsay77 Дата: Сб, 2017-12-09, 21:38 | Сообщение 11
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
А можно ли добавить в калькулятор поправку на добавление глюкозы при дображивании? Ведь алкоголь немного увеличивается, а вот насколько, хотелось бы сразу узнать...
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-12-10, 00:15 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В самом калькуляторе нет. А вот в мастере рецептов планирую.
Чтобы в калькулятор это добавить, то прейдется ещё добавить графу с размером партии, а также степень растворения глюкозы в воде, перед добавлением в пиво для более точного расчета. Поэтому только в мастере будет работать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-01-25, 07:45 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Здравствуйте. 
Можно я тут задам вопрос по определению поправочного коэффициента ИПС?

В общем несколько раз прочитал тему, остался вопрос. Я делаю замеры сусла до брожения?

Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать?

И еще. Не нужно замерять КП после брожения? Где-то читал что спирт более влияет на показания.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2018-01-25, 14:44 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата moct05 ()
. Можно ли так сделать?
Можно
Цитата moct05 ()
И еще. Не нужно замерять КП после брожения? Где-то читал что спирт более влияет на показания.
В пиве из-за спирта рефрактометр будет показывать завышенные значения по плотности поэтому на сайте есть калькулятор, который преобразует эти показания рефрактометра в действительные значения
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-01-29, 08:36 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Админ ()
В пиве из-за спирта рефрактометр будет показывать завышенные значения
А где можно найти формулу как посчитать? Действительно, если ввести мои показания КП-9.1, то перерасчет показывает 5,34 и алкоголя получается гораздо больше. Про поправочный к-т я понял, что нужно в таблице экселя высчитывать его.

Цитата moct05 ()
Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать?
И вот на этот не получил ответа. Можно так делать?
Статус: Offline
robroi Дата: Пн, 2018-01-29, 10:23 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата moct05 ()
А где можно найти формулу как посчитать?
Калькулятор преобразования показателей рефрактометра
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-29, 10:24
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-01-29, 12:50 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата robroi ()
Калькулятор преобразования показателей рефрактометра
Ссылку на эту страницу дал админ. Ее я посмотрел и на основании ее у меня родилось предыдущее сообщение. 

Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.

Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру. Т.к. если коэффициент поставить =1, то все равно КП будет меньше чем показания рефрактометра.
Статус: Offline
robroi Дата: Пн, 2018-01-29, 13:18 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата moct05 ()
а не по рефрактометру
Как вариант использовать ареометр.

Добавлено (29-01-2018, 13:18)
---------------------------------------------

Цитата robroi ()
Где взять формулу по которой определить реальную КП
Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы определим фактический Брикс
http://беер.рф/blog....1-13-49
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-01-29, 15:05 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата moct05 ()
Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру
для того, чтобы ответить на Ваш вопрос поясните -откуда вы предполагаете брать данные для рассчета? что предполается использовать в качестве измерительного прибора?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-01-30, 09:06 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Так. Видимо я сильно умно пишу, что я не могу донести информацию, либо я дурак, и не понимаю что мне объясняют. Пробую еще проще и понятнее написать.

Жалко мне сливать по 200 мл сусла в колбу для того чтобы замерить КП в пиве. Раньше так и делал. Сливал в колбу, замерял ареометром. Но когда пиво плохо бродит, то приходилось часто сливать для замера КП. Чтобы понять пора переливать на карбон или рано. В итоге у меня уходило почти литр на замеры. Жалко такого объема когда сварил всего 20 литров.

Приобрел я себе рефрактометр и пользовался им. Сварю пиво, перелью в бродилку и из остатков того что осталось в кастрюле, нацеживаю чистого сусла, для определения НП. Записываю. Потом после брожения, да и в процессе, сливаю в стакан несколько мили литров и этого хватает за глаза. Последние 4 раза понимаю что пиво у меня не дображивает до показателей в рецептах. Ну куда деваться.....переливаю и карбоню.

Потом земляки, на местных дегустациях, мне  говорят что я не так все делаю. Но с пьяных глаз где чего упомнишь. В конце-концов запомнил что нужно посмотреть информацию у вас на сайте. Нашел ее и начал разбираться.

Для определения правильности показаний нужно из темы "Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре" скачать таблицу и начать ее заполнять. Тут возникла первая часть вопросов:
1. Я могу взять пробу не кипяченого пива до промывки и залить ее в колбу. Замерить плотность сусла до промывки с помощью ареометра. С колбы взять пробу для рефрактометра и тоже ее записать. Это будет первый замер. То что в колбе слить в варочник при промывке.
2. Сделать все по п. 1, но после промывки сусла. Сделать записи и опять слить в варочник.
3. Сделав так несколько раз, я получу искомый коэффициент.

По логике вещей, я не занесу ни какой заразы в сусло, а если и занесу, то она погибнет при кипячении.
Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?

Затем, после того как пиво сбородило. Я так же делал замеры рефрактометром и получал алкоголь по стандартной формуле. Тогда я не знал что есть коэффициенты и получал не понятные данные. Когда был ареометр, то таких проблем не было. Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы:
4. Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения? Или нужно опять выводить новый для измерения КП?
5. Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться, т.е. значение КП в строке где я ввожу данные должны быть равны показаниям "Преобразованная КП", а не получается так. И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов?

Вроде бы описал все подробно и поэтапно. 

Пы.Сы. Вы меня извините, если я нудный и тупой. Просто я по складу ума технарь и не могу успокоиться, пока я не пойму что от куда берется, почему подставляется именно это, и почему получается именно такой результат, а не другой.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: