Админ, возник вопрос, на который обратил внимание,форумчанин. При расчете по нижеприведенной формуле(простая) получается не процент, а дикие цифры. Допустим, имея нп12 и кп3, должно получаться при расчете(вручную по формуле) 4.8, а получается 1181.25... что-то не то подставляем?
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-06-20, 17:26
А можно ли добавить в калькулятор поправку на добавление глюкозы при дображивании? Ведь алкоголь немного увеличивается, а вот насколько, хотелось бы сразу узнать...
В самом калькуляторе нет. А вот в мастере рецептов планирую. Чтобы в калькулятор это добавить, то прейдется ещё добавить графу с размером партии, а также степень растворения глюкозы в воде, перед добавлением в пиво для более точного расчета. Поэтому только в мастере будет работать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте. Можно я тут задам вопрос по определению поправочного коэффициента ИПС?
В общем несколько раз прочитал тему, остался вопрос. Я делаю замеры сусла до брожения?
Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать?
И еще. Не нужно замерять КП после брожения? Где-то читал что спирт более влияет на показания.
В пиве из-за спирта рефрактометр будет показывать завышенные значения
А где можно найти формулу как посчитать? Действительно, если ввести мои показания КП-9.1, то перерасчет показывает 5,34 и алкоголя получается гораздо больше. Про поправочный к-т я понял, что нужно в таблице экселя высчитывать его.
Цитатаmoct05 ()
Мысль такова. Сварить сусло взять пробу до промывки и сделать замеры. Затем взять пробу после промывки и сделать замеры. Записать это все в таблицу. Пробы вылить в сусло когда оно будет кипеть, тем самым я практически ничего не потеряю. Можно ли так сделать?
И вот на этот не получил ответа. Можно так делать?
Ссылку на эту страницу дал админ. Ее я посмотрел и на основании ее у меня родилось предыдущее сообщение.
Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.
Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру. Т.к. если коэффициент поставить =1, то все равно КП будет меньше чем показания рефрактометра.
Если не понятно что я имею ввиду, то перефразирую вопрос.Где взять формулу по которой определить реальную КП, а не по рефрактометру
для того, чтобы ответить на Ваш вопрос поясните -откуда вы предполагаете брать данные для рассчета? что предполается использовать в качестве измерительного прибора?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Так. Видимо я сильно умно пишу, что я не могу донести информацию, либо я дурак, и не понимаю что мне объясняют. Пробую еще проще и понятнее написать.
Жалко мне сливать по 200 мл сусла в колбу для того чтобы замерить КП в пиве. Раньше так и делал. Сливал в колбу, замерял ареометром. Но когда пиво плохо бродит, то приходилось часто сливать для замера КП. Чтобы понять пора переливать на карбон или рано. В итоге у меня уходило почти литр на замеры. Жалко такого объема когда сварил всего 20 литров.
Приобрел я себе рефрактометр и пользовался им. Сварю пиво, перелью в бродилку и из остатков того что осталось в кастрюле, нацеживаю чистого сусла, для определения НП. Записываю. Потом после брожения, да и в процессе, сливаю в стакан несколько мили литров и этого хватает за глаза. Последние 4 раза понимаю что пиво у меня не дображивает до показателей в рецептах. Ну куда деваться.....переливаю и карбоню.
Потом земляки, на местных дегустациях, мне говорят что я не так все делаю. Но с пьяных глаз где чего упомнишь. В конце-концов запомнил что нужно посмотреть информацию у вас на сайте. Нашел ее и начал разбираться.
Для определения правильности показаний нужно из темы "Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре" скачать таблицу и начать ее заполнять. Тут возникла первая часть вопросов: 1. Я могу взять пробу не кипяченого пива до промывки и залить ее в колбу. Замерить плотность сусла до промывки с помощью ареометра. С колбы взять пробу для рефрактометра и тоже ее записать. Это будет первый замер. То что в колбе слить в варочник при промывке. 2. Сделать все по п. 1, но после промывки сусла. Сделать записи и опять слить в варочник. 3. Сделав так несколько раз, я получу искомый коэффициент.
По логике вещей, я не занесу ни какой заразы в сусло, а если и занесу, то она погибнет при кипячении. Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Затем, после того как пиво сбородило. Я так же делал замеры рефрактометром и получал алкоголь по стандартной формуле. Тогда я не знал что есть коэффициенты и получал не понятные данные. Когда был ареометр, то таких проблем не было. Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы: 4. Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения? Или нужно опять выводить новый для измерения КП? 5. Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться, т.е. значение КП в строке где я ввожу данные должны быть равны показаниям "Преобразованная КП", а не получается так. И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов?
Вроде бы описал все подробно и поэтапно.
Пы.Сы. Вы меня извините, если я нудный и тупой. Просто я по складу ума технарь и не могу успокоиться, пока я не пойму что от куда берется, почему подставляется именно это, и почему получается именно такой результат, а не другой.