Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:57 | Сообщение 21 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата moct05 ( ) Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика? Можно сделать такЦитата moct05 ( ) Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться Должна, это пересчёт показаний в присутствии спирта.
Цитата moct05 Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения?
Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП и для КП, он как правило не большой, и многие им пренебрегают.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2018-01-30, 13:34
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-01-30, 12:07 | Сообщение 22 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата DemonSchastia ( ) Можно сделать так Ответ на первый вопрос получен. Спасибо.
Цитата DemonSchastia ( ) Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП и для КП, он как правило не большой, и многие им пренебрегают. Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный? Нужно будет провести наблюдение и сравнить результат.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-01-30, 13:34 | Сообщение 23 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата moct05 ( ) Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный? Нет, он одинаковый
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2018-01-30, 14:11 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата moct05 ( ) Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика? Делайте. Почему нет, если так хочется.. Сусло все равно будет кипеть и заражения можно не боятся На этот вопрос я ответил в прошлом своем посте.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Вт, 2018-01-30, 23:38 | Сообщение 25 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Я поправочный коэффициент ввожу-1.04. Где-то прочитал,что это среднее значение для плотности 10-15. Проверка ареометром показала- информации можно верить.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-01-31, 08:16 | Сообщение 26 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Всем спасибо. С первой частью более-менее разобрался. При следующей варке начну заниматься этим вопросом.
Продолжим разборы хитросплетения расчетов.
Цитата moct05 ( ) ... Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы: ... И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов? ... Можно получить ответ на этот вопрос? Или это коммерческая тайна, выстраданная многовековым опытом разработчика данного калькулятора, и не подлежит разглашению?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2018-01-31, 08:56 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| moct05, а зачем оно вам. Там сложная формула с множеством зависимостей. Все равно вы ей пользоваться не будете. А мне сейчас вникать в нее займет много времени.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:06 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Бармалей ( ) Я поправочный коэффициент ввожу-1.04. Проверка ареометром показала- информации можно верить. Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра"
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:12 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата robroi ( ) Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Чт, 2018-02-01, 09:34 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата moct05 ( ) Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит? Об этом вряд ли можно судить по одиночному замеру...... . Буду проводить расчеты с этим коэффициентом,дублировать ареометром и тогда будем делать выводы....
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Чт, 2018-02-01, 21:46 | Сообщение 31 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Коллеги, есть вопрос. Решил сварить тёмную пшеничку, нашёл несложный рецепт из недавних: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_bananella/2-1-0-6113 посмотрел на алкоголь: 5.5% при НП 12.3 °P и КП 3.3 °P померещилось что многовато. Думаю - а дай-ка пересчитаю. Иду в калькулятор алкоголя, ввожу НП и КП. Получаю 4.82%. Переключил в альтернативное уравнение. Получаю 4.92% Так, думаю, непорядок... Ну где-то же он получил эту 5.5%? Иду в мастер рецептов. Ввожу НП и КП, получаю: 5% Понимаю что ничего не понимаю. Откуда разница в калькуляторе и в мастере? Оно, конечно, значения близко лежат... Но расхождение в формулах написанных одним автором? Что-то странное... Собственно вопрос: а чегой-та?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2018-02-01, 23:08 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями. Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. А они, как известно, увеличивают алкоголь в пиве и мастер рецептов это учитывает в своих расчетах
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-02-02, 07:59 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата alex64 ( ) Собственно вопрос: а чегой-та? Вот и я тем же вопросом задался, почему и стал задавать свои вопросы. Но я еще так глубоко не писал, т.к. решил разобраться с простым вопросом, который лежит на поверхности.
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Пт, 2018-02-02, 08:41 | Сообщение 34 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Цитата Админ ( ) Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. Логично... про влияние карбона не подумал. Благодарю за комментарий.
|
Статус: Offline |
|
|
ReqDfv | Дата: Пт, 2018-10-12, 11:54 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
| Добрый день.
Не нашел ветки отдельно про рефрактометр.
Тож жаба давит отливать пиво для ареометра, купил рефрактометр. Откалибровал на ноль. Развел сахар с водой и попробовал на разных концентрациях проверить с ареометом. Начал с 20% и постепенно отливая раствор, доливая воды, проверил показания рефрактометра ареометром. Все совпадает. Начал проверять КП пива на брожении, показывает много (стаут 12, вайценбок 7) Много, подожду. Через пару дней проверил опять так же. Пошел купил магазинного пива, проверил на них. У всех КП 6-7% по рефрактометру Проверил по ареометру - 3% Взял свое пиво проверил по ареометру стаут - 6, бок - 3. Т.е. рефрактометр врет в два раза из-за алкоголя. Посмотрел на поправочный коэфициент, но там тысячные и кратности в показаниях он не объяснит. Рефрактометр гонит, или я что то не понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 12:09 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ReqDfv, блин, вы издеваетесь?!!.. Честное слово буду бан давать для чтения материалов сайта. Чтобы читали, а не писали. Идем в тему "вопросы новичков", закрепленное пераое сообщение от Админа, в самом низу поста мною прикреплены ссылки на работу с рефрактометром.
Алкашка искажает преломление, поэтому реф.надо пересчитывать. На сайте все есть! И статьи, и калькуляторы!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 13:04 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| мамон, спасибо. С планшета ссылки на кириллице-танцы с бубнами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2020-02-27, 17:27 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| В калькулятор добавил расчёт калорийности пива
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-02-27, 17:34 | Сообщение 39 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Админ ( ) В калькулятор добавил расчёт калорийности пива Круто!
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-27, 17:56 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| 30-45 ккал на 100г было на этикетках. Обманывали?
|
Статус: Offline |
|
|