Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-01-30, 10:57 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата moct05 ()
Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Можно сделать так
Цитата moct05 ()
Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться
Должна, это пересчёт показаний в присутствии спирта.

Цитата moct05  Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения?

Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП  и для КП,  он как правило не большой, и многие им пренебрегают.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2018-01-30, 13:34
Статус: Offline

moct05 Дата: Вт, 2018-01-30, 12:07 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата DemonSchastia ()
Можно сделать так
Ответ на первый вопрос получен. Спасибо.

Цитата DemonSchastia ()
Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП  и для КП,  он как правило не большой, и многие им пренебрегают.
Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный? Нужно будет провести наблюдение и сравнить результат.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-01-30, 13:34 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата moct05 ()
Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный?
Нет, он одинаковый
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2018-01-30, 14:11 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата moct05 ()
Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Делайте. Почему нет, если так хочется.. Сусло все равно будет кипеть и заражения можно не боятся На этот вопрос я ответил в прошлом своем посте.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вт, 2018-01-30, 23:38 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Я поправочный коэффициент ввожу-1.04. 
Где-то прочитал,что это среднее значение для плотности 10-15.
Проверка ареометром показала- информации можно верить.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-01-31, 08:16 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Всем спасибо. С первой частью более-менее разобрался. При следующей варке начну заниматься этим вопросом.

Продолжим разборы хитросплетения расчетов.
Цитата moct05 ()
... Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы:
... И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов? ...
Можно получить ответ на этот вопрос? Или это коммерческая тайна, выстраданная многовековым опытом разработчика данного калькулятора, и не подлежит разглашению?
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2018-01-31, 08:56 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
moct05, а зачем оно вам. Там сложная формула с множеством зависимостей. Все равно вы ей пользоваться не будете. А мне сейчас вникать в нее займет много времени.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-02-01, 09:06 | Сообщение 28
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата Бармалей ()
Я поправочный коэффициент ввожу-1.04.   Проверка ареометром показала- информации можно верить.
Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра"
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-02-01, 09:12 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата robroi ()
Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра"
Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-02-01, 09:34 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата moct05 ()
Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
Об этом вряд ли можно судить по одиночному замеру...... .
Буду проводить расчеты с этим коэффициентом,дублировать ареометром и тогда будем делать выводы....
Статус: Offline
alex64 Дата: Чт, 2018-02-01, 21:46 | Сообщение 31
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Коллеги, есть вопрос.
Решил сварить тёмную пшеничку, нашёл несложный рецепт из недавних: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_bananella/2-1-0-6113
посмотрел на алкоголь: 5.5% при НП 12.3 °P и КП 3.3 °P  померещилось что многовато.
Думаю - а дай-ка пересчитаю. Иду в калькулятор алкоголя, ввожу НП и КП. Получаю 4.82%. Переключил в альтернативное уравнение. Получаю 4.92%
Так, думаю, непорядок... Ну где-то же он получил эту 5.5%?
Иду в мастер рецептов. Ввожу НП и КП, получаю: 5%
Понимаю что ничего не понимаю. Откуда разница в калькуляторе и в мастере? Оно, конечно, значения близко лежат... Но расхождение в формулах написанных одним автором? Что-то странное...
Собственно вопрос: а чегой-та?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2018-02-01, 23:08 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.
Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. А они, как известно, увеличивают алкоголь в пиве и мастер рецептов это учитывает в своих расчетах


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-02-02, 07:59 | Сообщение 33
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата alex64 ()
Собственно вопрос: а чегой-та?
Вот и я тем же вопросом задался, почему и стал задавать свои вопросы. Но я еще так глубоко не писал, т.к. решил разобраться с простым вопросом, который лежит на поверхности.
Статус: Offline
alex64 Дата: Пт, 2018-02-02, 08:41 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата Админ ()
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами.
Логично... про влияние карбона не подумал.
Благодарю за комментарий.
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Пт, 2018-10-12, 11:54 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
Добрый день.

Не нашел ветки отдельно про рефрактометр.

Тож жаба давит отливать пиво для ареометра, купил рефрактометр.
Откалибровал на ноль.
Развел сахар с водой и попробовал на разных концентрациях проверить с ареометом.
Начал с 20% и постепенно отливая раствор, доливая воды, проверил показания рефрактометра ареометром.
Все совпадает.
Начал проверять КП пива на брожении, показывает много (стаут 12, вайценбок 7)
Много, подожду.
Через пару дней проверил опять так же.
Пошел купил магазинного пива, проверил на них.
У всех КП 6-7% по рефрактометру
Проверил по ареометру - 3%
Взял свое пиво проверил по ареометру стаут - 6, бок - 3.
Т.е. рефрактометр врет в два раза из-за алкоголя.
Посмотрел на поправочный коэфициент, но там тысячные и кратности в показаниях он не объяснит.
Рефрактометр гонит, или я что то не понимаю?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 12:09 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ReqDfv, блин, вы издеваетесь?!!..  >( 
Честное слово буду бан давать для чтения материалов сайта. Чтобы читали, а не писали.
Идем в тему "вопросы новичков", закрепленное пераое сообщение от Админа, в самом низу поста мною прикреплены ссылки на работу с рефрактометром.

Алкашка искажает преломление, поэтому реф.надо пересчитывать. На сайте все есть! И статьи, и калькуляторы!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 13:04 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
мамон, спасибо. С планшета ссылки на кириллице-танцы с бубнами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-02-27, 17:27 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В калькулятор добавил расчёт калорийности пива


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-02-27, 17:34 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Админ ()
В калькулятор добавил расчёт калорийности пива
Круто!


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 17:56 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
30-45 ккал на 100г было на этикетках. Обманывали?

good
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: