Я поправочный коэффициент ввожу-1.04. Где-то прочитал,что это среднее значение для плотности 10-15. Проверка ареометром показала- информации можно верить.
Всем спасибо. С первой частью более-менее разобрался. При следующей варке начну заниматься этим вопросом.
Продолжим разборы хитросплетения расчетов.
Цитатаmoct05 ()
... Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы: ... И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов? ...
Можно получить ответ на этот вопрос? Или это коммерческая тайна, выстраданная многовековым опытом разработчика данного калькулятора, и не подлежит разглашению?
moct05, а зачем оно вам. Там сложная формула с множеством зависимостей. Все равно вы ей пользоваться не будете. А мне сейчас вникать в нее займет много времени.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
Об этом вряд ли можно судить по одиночному замеру...... . Буду проводить расчеты с этим коэффициентом,дублировать ареометром и тогда будем делать выводы....
Коллеги, есть вопрос. Решил сварить тёмную пшеничку, нашёл несложный рецепт из недавних: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_bananella/2-1-0-6113 посмотрел на алкоголь: 5.5% при НП 12.3 °P и КП 3.3 °P померещилось что многовато. Думаю - а дай-ка пересчитаю. Иду в калькулятор алкоголя, ввожу НП и КП. Получаю 4.82%. Переключил в альтернативное уравнение. Получаю 4.92% Так, думаю, непорядок... Ну где-то же он получил эту 5.5%? Иду в мастер рецептов. Ввожу НП и КП, получаю: 5% Понимаю что ничего не понимаю. Откуда разница в калькуляторе и в мастере? Оно, конечно, значения близко лежат... Но расхождение в формулах написанных одним автором? Что-то странное... Собственно вопрос: а чегой-та?
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями. Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. А они, как известно, увеличивают алкоголь в пиве и мастер рецептов это учитывает в своих расчетах
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вот и я тем же вопросом задался, почему и стал задавать свои вопросы. Но я еще так глубоко не писал, т.к. решил разобраться с простым вопросом, который лежит на поверхности.
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами.
Логично... про влияние карбона не подумал. Благодарю за комментарий.
Тож жаба давит отливать пиво для ареометра, купил рефрактометр. Откалибровал на ноль. Развел сахар с водой и попробовал на разных концентрациях проверить с ареометом. Начал с 20% и постепенно отливая раствор, доливая воды, проверил показания рефрактометра ареометром. Все совпадает. Начал проверять КП пива на брожении, показывает много (стаут 12, вайценбок 7) Много, подожду. Через пару дней проверил опять так же. Пошел купил магазинного пива, проверил на них. У всех КП 6-7% по рефрактометру Проверил по ареометру - 3% Взял свое пиво проверил по ареометру стаут - 6, бок - 3. Т.е. рефрактометр врет в два раза из-за алкоголя. Посмотрел на поправочный коэфициент, но там тысячные и кратности в показаниях он не объяснит. Рефрактометр гонит, или я что то не понимаю?
ReqDfv, блин, вы издеваетесь?!!.. Честное слово буду бан давать для чтения материалов сайта. Чтобы читали, а не писали. Идем в тему "вопросы новичков", закрепленное пераое сообщение от Админа, в самом низу поста мною прикреплены ссылки на работу с рефрактометром.
Алкашка искажает преломление, поэтому реф.надо пересчитывать. На сайте все есть! И статьи, и калькуляторы!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
мамон, спасибо. С планшета ссылки на кириллице-танцы с бубнами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже