Калькулятор хмельной горечи - IBU
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:44 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ilyanet84 | Дата: Чт, 2015-07-16, 13:41 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
| Как быть, если хмель вносится, например, в первое сусло или на брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 15:11 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Спасибо за вопрос. Хмель вносимые на стадиях брожения (сухое или холодное охмеление) не прибавляет горечи к пиву, т.к. альфа-кислота хмеля (основное вещество влияющее на горечь в пиве) изомеризуется (изменяет свою структуру) при высоких температурах, приближенных к 100 0С. А вот именно изомеры альфа-кислоты и увеличивают горечь пива IBU. На горечь пива влияет, также и продолжительность нахождения хмеля в горячем сусле. Поэтому хмель вносимый в первое сусло, дольше находится в горячем состояние, чем хмель, например, задаваемый в начале кипячения. И среди домашних пивоваров бытует мнение, что хмель на 10-30% лучше изомеризуется в первом сусле, чем при внесение в начале кипячения. Резюмируя сказанное: при внесение в первое сусло в поле "Время кипячения" нужно указать время на 30 % (или на ваше усмотрение) дольше, чем общее время кипячения вашей партии сусла, а при внесение хмеля на брожения поставить ноль или не указывать эту задачу вовсе.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 15:20 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Для более точного расчета IBU рекомендую воспользоваться нашим конструктором рецептов. Он рассчитывает горечь при внесение в затор, в первое сусло, в котел, в вирпул, в ферментер. А так же принимает в расчет немаловажные параметры, которые значительно влияют на горечь IBU - это выдержка горячего сусла после кипячения и продолжительность его охлаждения.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ilyanet84 | Дата: Пт, 2015-07-17, 08:56 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
| Получается, если я задам хмель в конце кипячения и укажу ноль в калькуляторе, тогда горечь в сусле не увеличится по калькулятору. А вы утверждаете, что если после кипячения сусло сразу не охладить, а выдержать горячую паузу для оседания белка, то будет еще происходить изомеризация и горечь может увеличится. Так?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2015-07-17, 14:05 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Это не я утверждаю А домашние пивовары, которые подтвердили это на практике. А я их полностью поддерживаю! После кипячения сусло еще находится при высоких температурах свыше 100 0С, когда в него вносится хмель. И после кипа оно еще вирпулизируется (закручивается) для лучшего осаждения взвесей. Внесенный на этой стадии хмель хорошо распределяется по всему объему кипящего сусла и происходит очень эффективная утилизация-изомеризация кислот хмеля и соответственно увеличение единиц горечи. После того, как хмель осел на дно емкости с компактным осадком в виде конуса, он тоже изомеризуется, но уже не так сильно, так как он находится в толще осадка из белковых взвесей. Понимая это, нужно делать выводы при расчетах, если используется данная процедура вирпулизации горячего сусла. Но многие пивовары, последнее время, стараются сразу после кипа охладить сусло до температуры ниже 85 0C. Это помимо того, что снижает значительно изомеризацию хмеля, так же снижает риск повторного образования ДМС (зловонных эфиров), которые уже не испаряются так как кипячение уже прекращено.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Пивнаяфея | Дата: Вс, 2015-07-19, 20:52 | Сообщение 7 |
Биргик
Группа: Администраторы
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
| Хочу добавить, что калькулятор не сможет точно предсказать горечь. Когда я работала в лаборатории на крупном пивоваренном заводе (не буду называть его имя) мы проверяли горечь пива в каждой партии. И обычно она не сильно, но отличалась, от партии к партии у одинаковых сортов пива с одинаковым хмелем и одинаковой его задачей. При всем одинаковом горечь все равно разнилась. И нам, что бы исправить ситуацию, приходилось добавлять специальные препараты, что бы увеличить ее.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-20, 16:39 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Небойсь, тетрахопы добавляли?
На самом деле калькулятор нужен для домашних пивоваров с целью определения приблизительных параметров. На окончательную горечь пива влияет множество факторов, которые калькулятор предвидеть не сможет. Это:
1) Интенсивность кипячения. 2) Конструкция котла. 3) Раса дрожжей, т.к во время брожения горечь сильней теряется в дрожжах с высокой флокуляцией. 4) Время созревания пива. Чем дольше пиво выдерживается, тем оно менее горькое из-за окисления горьких веществ. 5) Состав воды. В щелочной воде с большем содержанием гидрокарбонатов - хмель утилизируется лучше. И тем самым горечь получается более заметная.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
v3ct0r1n0 | Дата: Пн, 2017-02-06, 17:15 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Подскажите, пожалуйста, если я считаю горечь для одного объема, а потом, из-за получившейся выше планируемой НП, разбавляю сусло водой, то горечь как считается? Калькулятор примерно попадет в горечь, если там указать новый объем или там какая то хитрая зависимость?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:07 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Там зависимость еще от плотности сусла, в более плотном сусле горечь от хмеля хуже переходит в сусло при равных кол-вах хмеля.
|
Статус: Online |
|
|
maksb88 | Дата: Сб, 2017-04-29, 10:43 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Админ, здравствуйте! Подскажите, какая формула расчета плотности перед кипячением используется в вашем калькуляторе? Хочу понять, как измениться плотность при выкипании 1л сусла и от чего это зависит, кроме интенсивности кипения? Хочу плясать от обратного - не от объемов сусла, а от имеющейся плотности перед кипячением, чтобы знать сколько сусла мне нужно выпарить для получения необходимой конечной плотности. Подскажете ли какую-нибудь формулу для такого расчета?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-04-29, 13:33 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| maksb88, смотрите в калькуляторах. Там есть калькулятор испарения и разбавления сусла. Зы вопросы старайтесь задавать в соответствующих темах, так больше шансов получить своевременный ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
maksb88 | Дата: Сб, 2017-04-29, 16:09 | Сообщение 13 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Извиняюсь, нашёл. Просто всегда смотрел вкладку калькуляторы с форума - там такого не было. А теперь буду знать что их гораздо больше и есть как раз то что мне нужно. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Policija | Дата: Чт, 2018-06-07, 22:09 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
| Почему калькулятор горечи отличается от европейских аналогов? Европейские аналоги показывают IBU меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-06-08, 13:26 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Policija ( ) Почему калькулятор горечи отличается от европейских аналогов? Европейские аналоги показывают IBU меньше. Например? Ссылку на аналог можно в студию
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Priboriy | Дата: Пт, 2018-07-27, 08:45 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 4
| Здравстауйте! Хочу сварить из имеющихся ингридиентов (экстракт сусла гроулер и хмеля simcoe шишки) 20 литров пива, таким образом чтобы НП было 12%, а горечь не более 20, если я буду варить сусло в 4х литрах воды, а потом разбавлять до необходимого НП12 водой, сколько мне надо класть хмеля и сколько его кипятить? Калькулятор мне все время пишет ошибку( заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-27, 10:57 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Priboriy, не ту тему выбрал... перенеси в вопросы новичков. Кипятить лучше весь обьем, не надо разводит водой после варки... будет неправильная утилизация хмелч...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-07-27, 11:34 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Priboriy ( ) Калькулятор мне все время пишет ошибку Видно не все поля заполнены в калькуляторе. Он, калькулятор, не позволяет пробелы в заданиях, знаниях по базе пивоварения.. Он требует просит разобраться в процессе по полной. Да, он не заточен под экстрактное. MrDanger правильно указал - давай в Новичкам, и плюсом - есть подраздел форума "Экстрактное пивоварение".
|
Статус: Offline |
|
|
Priboriy | Дата: Пт, 2018-07-27, 12:55 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 4
| Спасибо! Очередная попытка ввести данные увенчалась успехом, видать, действительно, что-то не так вводил А на счет появившихся походу советов, спасибо, прочитаю, поинтересуюсь в ветке "новичкам"
Сообщение отредактировал Priboriy - Пт, 2018-07-27, 13:06
|
Статус: Offline |
|
|
Rozdor | Дата: Чт, 2019-03-21, 17:16 | Сообщение 20 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
| Здравствуйте. Сварил ипа 20л, нп 14, вместо солода использовал неохмеленку экстракт. варка 60 минут задавал хмель 26 г нагет за 45 минут, симкое 26 г за 5 минут, амарило 26 г после кипа. 10 минут отстоял 20-25 минут пошло на охлаждение. Вопрос следующий гореч по калькулятору должна была быть 60 но на вкус пиво не горькое( ещё не добродило, слил чуть на пробу). В чем проблема? Может ли повлиять то что я варил в мешочках для сухого охмеления? Планирую добавить цитру на 5 дней вторички 26 г но не думаю что это поднимет горечь.
|
Статус: Offline |
|
|