Калькулятор хмельной горечи - IBU
|
|
Papabeer | Дата: Вт, 2019-09-17, 12:34 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Bar
Сообщений: 2
| Господа, подскажите пожалуйста, хочу разобраться с "горечью" - в рецепте дано: Hopfen: 26 BE - это сколько в IBU???
|
Статус: Offline |
|
|
Brewчик | Дата: Ср, 2020-01-22, 13:19 | Сообщение 22 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| Я не специалист, но при одинаковых условиях, три калькулятора выдали разные значения: 31.02 IBU калькулятор Мирбир 19.37 IBU Расчет на сайте Alcofan.com 4.14 IBU Расчет на этом сайте Последний с этого сайта. Формула, мягко говоря, некорректна. Условия: плотность после кипа 1.056, альфа 15, 10гр-60мин, 10гр-30мин, 10гр-10мин, гранулы, обьем 37 до кипения 28 после. Вопрос в том: где корректный расчет?
Сообщение отредактировал Brewчик - Чт, 2020-01-23, 12:02
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 16:36 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Brewчик, объем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 17:15 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Brewчик, А первые два значения? Откуда? И почему при расхождении в 1,5 раза их можно считать корректными?
Покажи хотя бы расчет на этом сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:33 | Сообщение 25 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Я несколько раз уже сталкивался с тем, что в бирсмите получается расчет горечи примерно на 15-20 процентов меньше, чем в здешних калькуляторах ( засыпь, объемы воды, закладки хмеля, эффективность, естественно, одинаковые выставляются). Про разные формулы расчета в курсе, но какую бы не выставлял в бирсмит формулу, ни один результат не бьется с результатами калькулятора с сайта
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:42 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| buc, калькулятор учитывает время вирпула и охлаждения, изомеризация идет при температурах более 80°С. В бирсмите надо выставлять отдельно это. Вроде так... и какая версия бирсмита у тебя?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:53 | Сообщение 27 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| buc, альфа у хмеля одинаковая в обоих калькуляторах указана?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:06 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата MrDAnger ( ) какая версия бирсмита у тебя? 2.3Добавлено (22-01-2020, 20:07) ---------------------------------------------
Цитата grigbas ( ) альфа у хмеля одинаковая Да, все показатели пуля в пулюДобавлено (22-01-2020, 20:10) --------------------------------------------- Я особо за эту разницу не парюсь, но вот версия про время охлаждения представляется наиболее вероятной. Охлаждаю долго - минут сорок, но 75-80 градусов проскакиваю быстро.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:15 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| buc, бирсмит, насколько знаю, учитывает разные изомеризации с 3й версии... но могу ошибаться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:53 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата MrDAnger ( ) учитывает разные изомеризации с 3й версии.. не юзал тройку, надо попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
Brewчик | Дата: Чт, 2020-01-23, 11:56 | Сообщение 31 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| Прошу прощения за неполную информацию. Исправил. После такой разницы в результатах и пытаюсь понять где показания ближе к правде
Сообщение отредактировал Brewчик - Чт, 2020-01-23, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-23, 12:57 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Brewчик, твои данные равны 31ибу по калькулятору сайта. Откуда 4?
Расхождения по разным калькуляторам Админ не отрицал и объяснял. Но они не в 10 раз. Расхождения на проценты.
Ты реально можешь различить горечь в разницу 10 процентов?
|
Статус: Offline |
|
|
Brewчик | Дата: Чт, 2020-01-23, 18:06 | Сообщение 33 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| sibep, сейчас добавлю скринДобавлено (23-01-2020, 18:12) --------------------------------------------- Но хочу заметить, что за 10 повторных расчетов 31 было несколько раз. Но также было 3.9, 4.6
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-23, 18:20 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Brewчик, я обращу внимание Админа. Только он разберётся.
Считал дважды и с компа и со смарта.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 18:36 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Brewчик, а мастер рецептов что говорит?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-01-24, 09:11 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Этот калькулятор уже морально устарел). Надо будет внедрить новый калькулятор, который будет учитывать изомеризацию после кипячения. Займусь этим вопросом.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|