Я не специалист, но при одинаковых условиях, три калькулятора выдали разные значения: 31.02 IBU калькулятор Мирбир 19.37 IBU Расчет на сайте Alcofan.com 4.14 IBU Расчет на этом сайте Последний с этого сайта. Формула, мягко говоря, некорректна. Условия: плотность после кипа 1.056, альфа 15, 10гр-60мин, 10гр-30мин, 10гр-10мин, гранулы, обьем 37 до кипения 28 после. Вопрос в том: где корректный расчет?
Сообщение отредактировал Brewчик - Чт, 2020-01-23, 12:02
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я несколько раз уже сталкивался с тем, что в бирсмите получается расчет горечи примерно на 15-20 процентов меньше, чем в здешних калькуляторах ( засыпь, объемы воды, закладки хмеля, эффективность, естественно, одинаковые выставляются). Про разные формулы расчета в курсе, но какую бы не выставлял в бирсмит формулу, ни один результат не бьется с результатами калькулятора с сайта
buc, калькулятор учитывает время вирпула и охлаждения, изомеризация идет при температурах более 80°С. В бирсмите надо выставлять отдельно это. Вроде так... и какая версия бирсмита у тебя?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (22-01-2020, 20:10) --------------------------------------------- Я особо за эту разницу не парюсь, но вот версия про время охлаждения представляется наиболее вероятной. Охлаждаю долго - минут сорок, но 75-80 градусов проскакиваю быстро.
buc, бирсмит, насколько знаю, учитывает разные изомеризации с 3й версии... но могу ошибаться...
Добавлено (23-01-2020, 18:12) --------------------------------------------- Но хочу заметить, что за 10 повторных расчетов 31 было несколько раз. Но также было 3.9, 4.6
Этот калькулятор уже морально устарел). Надо будет внедрить новый калькулятор, который будет учитывать изомеризацию после кипячения. Займусь этим вопросом.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос