Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит. Термометр показывает 24гр при тех же условиях как и вчера..
температура высокая, сам на первой варке так сделал. Только день активно бурлил затвор. В бродильнике буде еще на 2 гр выше. Подождал до 14 дней, проверил плотность и разливал на карбон. Получилось пиво, но не то что хотел. Газов мало, шапки нет. Делаю работу над ошибками )
13 метров для зимы нормально, а вот летом тоже будет долго охлаждать. Это конечно не критично, но если бы я покупал пивоварню сейчас, взял бы пивоварню без чиллера, и отдельно купил бы 16 метровый чиллер.
Это отдельно нужно искать? Или заказать вместе с пивоварней можно?
может неверно на Кунце сослался, уже не помню у кого, но оч детально было описано на примере уборки двора, заваленного деревьями, семьей. что-то типа того, что сначала папа берет пилу и пилит стволы, мама их растаскивает, потом детишки растаскивают ветки. такой вот пример работы ферментов над молекулами крахмала. если допустить, что ферменты не инактивируются, а такое мнение встречается, то пока идет промывка и перемещение сусла, возможно падение температуры, более крупные молекулы продолжают разваливаться на более мелкие.
Третий раз подряд брожение останавливается ровно через сутки (25-28 часов) , Первый раз в ферментере было 12 литров, засыпал дрожжи safale s-04 примерно 9 грамм. Начальная плотность 16 . Брожение через сутки практически остановилось, еще 2-3 очень вяло дображивало. Через 14 дней слил на карбонизацию, плотность стала 5,5 . Купил еще один ферментер и поставил в первом 22 литра пива , НП 16 и сделал регидрацию S-33. Одна пачка 11 гр. . И во втором ферментере поставил 25 литров, НП 11,5 и так же сделал регидрацию safale s-04 , 11 гр. на 25 литров. С дрожжами S-33 брожение началось минут через 20, очень было бурное брожение, ровно через сутки остановилось, а через трое суток гидрозатвор выравнился. С safale s-04 начало было не очень бурное, но бродило хорошо так же ровно сутки, на вторые затвор стал тоже выравниваться. Дрожжи не просроченные, храню в холодильнике. Температура брожения 23-25. Нормально это или нет?
Такая же ситуация с S-04. Пиво с НП 13,5. Через 20 часов активно забродило, но всего лишь сутки. И теперь тишина.
Как-то тут спрашивал по опыту использования Московского раннего в шишках, никто не ответил. Короче сам опробовал его в светлом 11-ти плотном лагере. Вносил за 60 мин. и за 30 мин. по классике. В результате - отличный хмель, в отличии от него же гранулированного. Горечь мягкая, ровная, вкус классический "жатецкий". Буду юзать на постоянной основе.
В сусло напрямую добавляли? Я попробовал этот хмель, так он забил мне кран при сливе и я еле смог слить сусло. Бруха очень много осталось. Думаю следующий раз его в мешочке бросать в сусло.
Вчера первая варка была. Без проблем не прошла. 1. При фильтровании упустил момент и обнажил немного дробину и потом добавил промывочную воду. Критично или нет? Читал, что так делать нельзя, но тогда другой вопрос - до какого уровня фильтровать? По рецепту было 16 л промывочной воды. Воду доливаем постепенно, а потом что? Как только появится дробина перестаем фильтровать? Там же тогда много сусла останется. 2. Купил хмель в шишках и в гранулах. В шишках был свежий поэтому и на него пал выбор. По ходу его нужно в мешках класть в сусло. Так как он у меня разварился и потом при переливе забил кран. В итоге брух получился литров пять. И эффективность получилась около 60%. Хмель этот остался, но уже нашел мешочки из лавсана. 3. Поставил на брожение, в гидрозатвор налил водки. Грамм 30. Когда ведро поднимал, почти всю водку засосало внутрь. Думаю не критично, но на будущее буду знать . В час ночи закончил, жду когда начнет булькать. 4. Показания ареометра (АС-3) -10 это плотность 1,01?
Так на первую варку АC-3 покупать или нет? К нему еще и колба нужна же. И сусло остужать нужно. Может на первые варки без него обойтись Рефрактометр с китая идет, но это месяц.
Подскажите, диаметр трубы 20 мм для чиллера будет великоват? На данный момент на складе есть только такие. Вот думаю брать или подождать. Это для посуды на 37 л.