Shen85, буду следить за тобой... Реально уже достало, одно и то же раз за разом... мотани эту тему или тему новичков , там везде это... Все темы, связаннын с брожением или плотностью, изобилуют этими вопросами... и ответы одни и те же!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Да просто не совсем правильное значение КП придал. Считал, что КП - после того, как брожение окончено. У меня еще идет. Вот и посчитал это значение не Конечным, а Промежуточным. Еще раз извиняюсь.
Shen85, Вообще не понял, что там ты с терминами намутил, неважно. С чего ты взял, что брожение еще идет? Вот измерь еще раз через день, и, если покажет рефрактометр те же 7.5, значит не идет больше. Обычно пиво за 5 дней сбраживает.
Возможно, у тебя еще бродит, не знаю. Теперь ты знаешь про реф )
Shen85, гз не показатель окончания брожения. Только отсутствие динамики плотности...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ГЗ всегда булькать будет, если тара хорошая. У меня баки хорошие, бульки идут хоть 3 недели (дольше не держал). Но сбраживает до КП пиво дней за 5 (от дрожжей зависит). Еще одна заповедь форума - не ориентируйся на ГЗ. )))
Доброго дня! Просмотрел всю тему и не нашёл ответа на свой вопрос. Сварил тёмное пиво. Засыпь: 4 кг - курский пилзнер; 0.1 кг - жженый Бельгия; 0.2 кг - шоколадный Бельгия; 0.2 кг - мелаидиновый. Затор 67-68°С - 60 мин. Гидромодуль 3.5 Кипячение 60 мин, хмель Миттельфрю (какой оставался) внесение 60 мин, 30 мин, 5 мин. Охлаждение до 20°С - 15 мин. Дрожжи s33 (остались после розлива в ферментере). Через 20 мин затирания температура упала до 64°С, поднял до 68°С кипятком, выдержал ещё 50 мин. Йодная проба как положено. Далее по технологии, кроме переливания на брожение - переливал в ферментер с дрожжами от предыдущей варки. Н.П. - 11 Brix. Первые двое суток очень активное брожение, затем остановка и выравнивание уровня в гидрозатворе. Неделя на брожение, а плотность ниже 9.5 не падает. Помогите разобраться, пожалуйста. Можно ли дозасеять дрожжи предварительно перелив в другой ферментер? Или в тот же ферментер? Или продукту пришёл конец?
lord_amarok, в очередной раз здесь вопрос , теперь к тебе, чем меришь плотность?.. Рефрактометр врет в присутствии спирта, пользуйся калькулятором... https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-58-51758-16-1566409647 блин, реально 10ю сообщениями ранее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
lord_amarok, и оформи рецепт в мастере, блин. Да, извини, не заметил, что нп всего 11... расценил как РИС, почему-то... Что за пиво такое? И не стаут и не... Почему с33? Или попробовать внести еще дрожжей, или аэрировать, но тут риск для окисления и тд. Не надо переливать. Не было такого, что охладил резко или еще что?перегрел?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Варил из остатков солода и хмеля. В какой-то определённый стиль даже не пытался попасть. Охлаждал чилером как всегда. После не грел. Варил пиво как и последние раз 15. В этот раз решил поэкспериментировать зачем-то и перелил сусло в ферментер к дрожжам от предыдущей варки (поэтому s33). Дрожжи без пива стояли пару минут. Потом сразу перелив. Плотность меряю рефрактомером. Про то, что он врёт в присутствии алкоголя прочитал. Калькулятор вроде изучил. Не пойму просто, что могло пойти не так. Советы понял - попробую добавить свежих дрожжей. Разбродить вот только их или можно сухими всыпать? И есть ли смысл такое пиво оформлять в рецепте?
Добавлено (31-08-2019, 17:34) --------------------------------------------- И спасибо большое всем за советы!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
lord_amarok, Я делаю так: кипяченая вода, 200 мл, комнатной температуры. Ровномерно сыплю дрожжи и закрываю крышкой. Плотно. Минут на 40-60. Перед внесением взбалтываю и ровномерно разливаю по поверхности. Промахов еще небыло...
2. Первый раз и затирание, и дрожжи были залогом высокой КП. Второй раз темп затирания и дрожжи норм. Но вопрос - какая система, не снизу, случаем, греется заторник? Если так, то темп затирания оч высокая, отсюда низкая сбраживаемость.
pzzl, удивительно, но факт, несмотря на наличие рециркуляционного насоса, именно такой способ затирания оказался причиной высокой КП (10 плато). Это доказано следующей варкой. Конкретно, фатальным стал 20ти минутный нагрев с белковой паузы до паузы осахаривания. Я думаю что произошла частичная денатурация бета-амилаза и дальше затирание происходило преимущественно альфа-амилазой с образованием большого количества декстринов. В третий раз я исключил белковую паузу и в процессе осахаривания практически не подогревал. Булькало 4 дня, по истечении недели плотность стала 5.8. Думаю это уже КП.
Третий раз подряд брожение останавливается ровно через сутки (25-28 часов) , Первый раз в ферментере было 12 литров, засыпал дрожжи safale s-04 примерно 9 грамм. Начальная плотность 16 . Брожение через сутки практически остановилось, еще 2-3 очень вяло дображивало. Через 14 дней слил на карбонизацию, плотность стала 5,5 . Купил еще один ферментер и поставил в первом 22 литра пива , НП 16 и сделал регидрацию S-33. Одна пачка 11 гр. . И во втором ферментере поставил 25 литров, НП 11,5 и так же сделал регидрацию safale s-04 , 11 гр. на 25 литров. С дрожжами S-33 брожение началось минут через 20, очень было бурное брожение, ровно через сутки остановилось, а через трое суток гидрозатвор выравнился. С safale s-04 начало было не очень бурное, но бродило хорошо так же ровно сутки, на вторые затвор стал тоже выравниваться. Дрожжи не просроченные, храню в холодильнике. Температура брожения 23-25. Нормально это или нет?
Ориентируйтесь по КП. Хотя пачка на 20+ литров, при таких НП по моему опыту конечно маловато. По идеи более недели оно длиться. Хотя конечно все зависит от условий.
По ареометру боюсь пиво заразить, начнешь сливать в колбу, нужно затворник снимать, воздух попадет. Выдержу 14 дней и солью. Может дрожжи поменять? Какие посоветуете?
Админ, пожалуйста напишите, наиболее часто встречаемые причины недоброда, если вас не затруднит? Бывает и белковую сделаю и подкормку задам, а 0,7-1,2 недоброд. А бывает однопаузное на обычной воде, малая задача дрожжей , но всё как по калькулятору - тютелька в тютельку, а один раз даже вместо КП 2,8 получилась КП1,5. Чудеса, но хочется стабильных показателей.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))