Примечание:
Прочитал как-то на известном пивном ресурсе за потенциально новый стиль - Новозеландский пилснер. Решил сварить что-то подобное, так как в запасах были соответствующие хмели. Новозеландские хмели имеют очень низкий когумулон, так что 32 IBU почти не ощущаются на свои цифры, плюс вода, близкая к пльзенской. Решил попробовать на калифорнийских "паровых" дрожжах сбродить. Отсюда и "стим" в названии.
Получилось очень питкое, освежающее пиво с тропическим фруктовым характером новозеланских хмелей. Хмелевые вкус и аромат сдержанные в сравнении с АПА и ИПА, но от лагера и ожидать не стоит большего. Солодовое тело мягкое, хорошо выброженное, менее насыщенное, чем у ческих пилснеров, и без сухого финиша, свойственного немецким пилсам.
Ингредиенты
Зерновые:
1.8 кг (46.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (46.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.9 кг (100.1%)
Хмель:
4 гр (10.2 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в первое сусло.
5 гр (8.4 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (4 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в вирпул.
10 гр (3.4 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
10 гр (5.8 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
20 гр (0 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
20 гр (0 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 84 гр (31.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: доливом 3 л кипятка в конце паузы выходим на мальтозную и гидромодуль 1:3.6)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 50 мин. (Прим.: на 25-й минуте отбор 5 л густой каши на отварку. кипячение до конца паузы)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11 л (гидромодуль 2.83 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Прочитал как-то на известном пивном ресурсе за потенциально новый стиль - Новозеландский пилснер. Решил сварить что-то подобное, так как в запасах были соответствующие хмели. Новозеландские хмели имеют очень низкий когумулон, так что 32 IBU почти не ощущаются на свои цифры, плюс вода, близкая к пльзенской. Решил попробовать на калифорнийских "паровых" дрожжах сбродить. Отсюда и "стим" в названии.
Получилось очень питкое, освежающее пиво с тропическим фруктовым характером новозеланских хмелей. Хмелевые вкус и аромат сдержанные в сравнении с АПА и ИПА, но от лагера и ожидать не стоит большего. Солодовое тело мягкое, хорошо выброженное, менее насыщенное, чем у ческих пилснеров, и без сухого финиша, свойственного немецким пилсам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11 л (гидромодуль 2.83 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей