Примечание:
Монастырский светлый эль. До стиля не дотянул по крепости, однако получилось крайне питкое и полнотелое пиво. использовал Vestov candy sugar. Пена устойчивая, высокая. карбонизация шла неделю при 20гр, потом убрал в погреб на 13гр. с каждой неделей вкус набирает силу, становясь полнее. после первой недели чувствуется незрелость и грубость вкуса. Светлое. осадок незначительный. Бродило 10 дней первички и 10 вторички. Паузы делал крайне неграмотно.Если сделать все спокойнее- будет результат немного лучше. Ну и можно попробовать добавить кориандра с цедрой апельсина. на следующую варку в один бак добавлю дубовых чипсов. общее мнение всех дегустаторов- самое удачное пиво. Легкое, с богатым вкусом, который набирал с каждой неделей.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (80.9%) | Пильзнер Ireks (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.714 кг (8.3%) | Мюнхенский (Австрия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.29 кг (3.4%) | Меланоидиновый (Австрия) цвет = 32.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.19 кг (2.2%) | Кара 50 Дингеманс (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.19 кг (94.8%)
Сахаросодержащие:
0.23 кг (2.7%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.23 кг (2.7%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.46 кг (5.4%)
Хмель:
40 гр (9.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
60 гр (16.8 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 100 гр (25.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 59.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 353 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 5 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 65 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.4 %
Время кипячения: мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 44.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.25 (6.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Монастырский светлый эль. До стиля не дотянул по крепости, однако получилось крайне питкое и полнотелое пиво. использовал Vestov candy sugar. Пена устойчивая, высокая. карбонизация шла неделю при 20гр, потом убрал в погреб на 13гр. с каждой неделей вкус набирает силу, становясь полнее. после первой недели чувствуется незрелость и грубость вкуса. Светлое. осадок незначительный. Бродило 10 дней первички и 10 вторички. Паузы делал крайне неграмотно.Если сделать все спокойнее- будет результат немного лучше. Ну и можно попробовать добавить кориандра с цедрой апельсина. на следующую варку в один бак добавлю дубовых чипсов. общее мнение всех дегустаторов- самое удачное пиво. Легкое, с богатым вкусом, который набирал с каждой неделей.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 353 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.4 %
Время кипячения: мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 44.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей