Примечание:
Готовлюсь к рыбалке на селигер, варю запас)) Рецепт сделан на базе рецепта Жигулевского от админа, но с одной отваркой, т.к. варил на автоматической пивоварне (как раз для этого рецепт и добавляю, чтобы понять мою эффективность, т.к. поменял и оборудование и стиль карбонизации, ну и делать свои уже рецепты, какой как раз будет следующий - смородиновое). Единицы все дробные, потому-что набивал кег 30 л и варил с двух раз, поэтому значения средние. Брожение проходило под шпунтом, не стал ставить под шпунт после активного брожения, поставил сразу под 1.75 Бар и 15С в холодильник. Дрожжи использовал 1 пакетик, т.к. между варками были сутки и как раз при комнатной температуре в 13 л сусла они разбродились, потом долил еще около 12 л сусла.
Интересный факт, что на брожение поставил 25 литров, а пиво получил 21.5 л и 1 л дрожжей, куда делось 2.5 л не понятно ))
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (3.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (12.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 73.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 453 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.7 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Отварка 1 кг солода и 0.8 кг крупы)
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 30 мин. (Прим.: Отварка. Затем кипятим ее 30 мин)
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Смешиваем остатки воды и отварку. контролируем температуру и досыпаем оставшийся солод.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4.41 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.28 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 25.4 или bar = 1.75 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Готовлюсь к рыбалке на селигер, варю запас)) Рецепт сделан на базе рецепта Жигулевского от админа, но с одной отваркой, т.к. варил на автоматической пивоварне (как раз для этого рецепт и добавляю, чтобы понять мою эффективность, т.к. поменял и оборудование и стиль карбонизации, ну и делать свои уже рецепты, какой как раз будет следующий - смородиновое). Единицы все дробные, потому-что набивал кег 30 л и варил с двух раз, поэтому значения средние. Брожение проходило под шпунтом, не стал ставить под шпунт после активного брожения, поставил сразу под 1.75 Бар и 15С в холодильник. Дрожжи использовал 1 пакетик, т.к. между варками были сутки и как раз при комнатной температуре в 13 л сусла они разбродились, потом долил еще около 12 л сусла.
Интересный факт, что на брожение поставил 25 литров, а пиво получил 21.5 л и 1 л дрожжей, куда делось 2.5 л не понятно ))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 453 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4.41 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.28 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей