Примечание:
В какой-то момент я поймал себя на мысли хочу сварить вересковый эль. Вдохновило прочтение стать на профи бир, посвященную забытому стилю вересковый эль. Именно эль воспевается в одноименном стихотворении Роберта Льюиса Стивенсона (в переводе Маршака). Мы конечно не имеем оригинального рецепта, но можем экспериментировать с рецептом сами или составить на основе другого пивовара. После розлива по бутылкам и карбонизации дать настоятся месяц, именно за такой срок вереск раскрывается. Почему сибирский ? Все просто, это старо-Шотландский стиль, поэтому нужен вереск оттуда. У нас под руками сибирский, говорят в Сибири травы и мед получаются более ароматными чем на юге. Мед взял цветочный, если будет возможность использовать вересковый то пожалуйста (более правильно). Что бы было более аутентично лучше брать вместо хмеля мирт болотный. Там где ноль минут вереск нужно высыпать после выключения нагрева и дать настоятся 10-15 минут, это называется нокаут. Что бы мед не пригорел и хорошо растворился нужно выключить нагрев внести и хорошо размешать, перед этим мед лучше растопить на водяной бане.
Варка в ближайшее время.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.13 кг (2.6%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.04 кг (0.8%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 4.37 кг (87.9%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (12.1%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.6 кг (12.1%)
Хмель:
40 гр (20.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 40 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
110 гр. | Цветки Вереска | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр. | Цветки Вереска | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.03 (4.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В какой-то момент я поймал себя на мысли хочу сварить вересковый эль. Вдохновило прочтение стать на профи бир, посвященную забытому стилю вересковый эль. Именно эль воспевается в одноименном стихотворении Роберта Льюиса Стивенсона (в переводе Маршака). Мы конечно не имеем оригинального рецепта, но можем экспериментировать с рецептом сами или составить на основе другого пивовара. После розлива по бутылкам и карбонизации дать настоятся месяц, именно за такой срок вереск раскрывается. Почему сибирский ? Все просто, это старо-Шотландский стиль, поэтому нужен вереск оттуда. У нас под руками сибирский, говорят в Сибири травы и мед получаются более ароматными чем на юге. Мед взял цветочный, если будет возможность использовать вересковый то пожалуйста (более правильно). Что бы было более аутентично лучше брать вместо хмеля мирт болотный. Там где ноль минут вереск нужно высыпать после выключения нагрева и дать настоятся 10-15 минут, это называется нокаут. Что бы мед не пригорел и хорошо растворился нужно выключить нагрев внести и хорошо размешать, перед этим мед лучше растопить на водяной бане.
Варка в ближайшее время.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей