Примечание:
Рецепт - клон Велкопоповицкого элевого с небольшими изменениями.
Варка назначена на 4.10.2019. Всё закупил, готов)
Думаю в дальнейшем использовать эти же дрожжи снова пару раз. Посмотрим по вкусу.
Пиво сварено.
На брожение слито 122 литра.
Дрожжи предварительно разогнал на магнитной мешалке. Сусло начало бродить через пару часов.
Плотность после кипячения составляла 9,5P.
Цвет шикарный. Аромат супер.
10.10.2019 разлил на карбонизацию. Получилось 118 литров. Плотность перед розливом составляла 3P.
14.10.2019 попробовал пиво. Легкое, питкое темное пиво, которого можно выпить много. Для себя, в дальнейшем, думаю увеличить засыпь основного солода, поднять начальную плотность, также подольше подержать на декстриновой паузе.
11.10.2019 сварил ещё 120 литров по той же рецептуре, сусло сбраживаю на дрожжах оставшихся с предыдущей варки(получается 1 генерации)
21.10.2019 снова попробовал пивко с первой варки. Что могу сказать. Вкус улучшился. Сразу предупреждаю, что это не бархатное. Сладости нет.
Ингредиенты
Зерновые:
13 кг (57.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
7 кг (31.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (5.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
1.4 кг (6.2%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 22.6 кг (100%)
Хмель:
70 гр (6.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
100 гр (6.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 170 гр (12.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 68.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 855 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 79.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 87.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 166.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 141.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 120 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1000 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт - клон Велкопоповицкого элевого с небольшими изменениями.
Варка назначена на 4.10.2019. Всё закупил, готов)
Думаю в дальнейшем использовать эти же дрожжи снова пару раз. Посмотрим по вкусу.
Пиво сварено.
На брожение слито 122 литра.
Дрожжи предварительно разогнал на магнитной мешалке. Сусло начало бродить через пару часов.
Плотность после кипячения составляла 9,5P.
Цвет шикарный. Аромат супер.
10.10.2019 разлил на карбонизацию. Получилось 118 литров. Плотность перед розливом составляла 3P.
14.10.2019 попробовал пиво. Легкое, питкое темное пиво, которого можно выпить много. Для себя, в дальнейшем, думаю увеличить засыпь основного солода, поднять начальную плотность, также подольше подержать на декстриновой паузе.
11.10.2019 сварил ещё 120 литров по той же рецептуре, сусло сбраживаю на дрожжах оставшихся с предыдущей варки(получается 1 генерации)
21.10.2019 снова попробовал пивко с первой варки. Что могу сказать. Вкус улучшился. Сразу предупреждаю, что это не бархатное. Сладости нет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 855 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 79.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 87.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 166.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 141.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 120 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей