Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Свари не горького

Просмотров 1196, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): vlad222

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 3.6 %    Горечь: 44.4 IBU    Цветность: 23.5 SRM  (46.3 EBC)
Примечание:
Карбон и выдержка в корнелиусах, потом розлив в стекло, одну кегу разлил, одну оставил еще на пару недель, пусть еще осветлится




Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (73.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.7%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (7.4%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 13 гр (8.6 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (6.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 18 гр (13.7 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 13 гр (7 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (8.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 74 гр (44.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Шотландский Эль FM12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 61.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 318 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 0.1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 0.1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 60 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 7 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.2 %
    Время кипячения: 59 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 8 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.28 (4.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. vlad222 2020-09-19, 10:09
    хмель добавил который точно помню что есть, еще подредактирую, посмотрю что там осталось
    0
    2. vlad222 2020-09-21, 09:37
    сварил, "Не горькое" видимо опять не получится) по стилю больше всего подходит пот темный майлд, но перебор немного по алко и IBU
    0
    3. dron55 2020-10-27, 10:59
    Заторной воды вижу 23,8л.
    Но вот вижу переход с кислотной паузы на бета-глюкановую доливом кипятка. Вопрос сколько изначально на кислотную паузу заторной воды и сколько долив кипятка?
    0
    4. vlad222 2020-10-28, 12:03
    я сколько именно литров не замеряю, просто доливаю с 40 градусов до 45, 55С, кипятком, потому что заторник нагревается индукцией и если проходить нагрев с этих пауз то небольшой пригар остается под фальшдном на дне кастрюли, дальше уже нагрев идет на индукции без проблем
    а ну и кислотная пауза вроде бы на малом гидромодуле более эффективно идет
    ..изначально в первую паузу в районе 20 литров воды
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход