Примечание:
Самоизоляционный рецепт из остатков солода и того,что есть в магазине у дома.
Варка планируется на 25 апреля.
Цветность, горечь и алкоголь я подгонял под стиль "ирландский красный эль". На одном из англоязычных пивоваренных сайтов находил анализ этого стиля и рецепт, в котором автор рекомендовал добавлять ржаной солод для придания красноватого оттенка пиву. Таким солодом мы не богаты, а вот начатая пачка ржаной муки здесь может вполне пригодиться.
Варка 24 апреля. Розлив по бутылкам 13 июня.
Около 5 литров ушло в канализацию. Если как правило на осадок уходило 1-1,5 литра дрожжевого осадка. В этом случае дрожжей отказалось больше, т.к. засеял дрожжи первой генерации после прошлой варки в объёме больше чем если бы я вносил 1 пакетик дрожжей. Так же много взвеси - чуть менее густой, чем дрожжевой осадок - это неотфильтрованная ржаная мука.
Ингредиенты
Зерновые:
2.4 кг (43.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.5%) | Ржаная мука цвет = 2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (9.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (3.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (2.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (3.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 35 гр (20.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Самоизоляционный рецепт из остатков солода и того,что есть в магазине у дома.
Варка планируется на 25 апреля.
Цветность, горечь и алкоголь я подгонял под стиль "ирландский красный эль". На одном из англоязычных пивоваренных сайтов находил анализ этого стиля и рецепт, в котором автор рекомендовал добавлять ржаной солод для придания красноватого оттенка пиву. Таким солодом мы не богаты, а вот начатая пачка ржаной муки здесь может вполне пригодиться.
Варка 24 апреля. Розлив по бутылкам 13 июня.
Около 5 литров ушло в канализацию. Если как правило на осадок уходило 1-1,5 литра дрожжевого осадка. В этом случае дрожжей отказалось больше, т.к. засеял дрожжи первой генерации после прошлой варки в объёме больше чем если бы я вносил 1 пакетик дрожжей. Так же много взвеси - чуть менее густой, чем дрожжевой осадок - это неотфильтрованная ржаная мука.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей