Примечание:
Ржаной Экстрактный Тест №1 (РЭТ-1).
Проба чисто экстрактного, на русских экстрактах.
Оказалось, что ржаной экстракт дает кислинку (общий pH получается низкий - около 4.4).
Фантазия была старая - сильный запах сухой травы, хмелевого аромата ни капли. Пришлось использовать вместо фантазии остатки ярилы - досыпать по вкусу, чтобы ржаную кислинку немножко спрятать.
Дрожжи задал при 24. Бродит при 20..21.
На вторичку перелил через 9 суток (плотность 3.5°P). Можно было раньше, т.к. за 3 дня плотность не изменилась. Явная хлебно-ржаная кислинка во вкусе. Аромат ржаной(квасной) очень легкий.
Добавил 160 г. мальтодекстрина перед карбонизацией чтобы кислинку ржаную в послевкусии спрятать.
Первичное брожение 9 суток, вторичное 7.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
3 кг (60.0%) | Концентрат ржаного солода тёмный (Россия) цвет = 414.1 L°, экстракт = 73 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
2 кг (40.0%) | Концентрат солодовый неохмеленный ячменный цвет = 3.2 L°, экстракт = 75.8 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (7 IBU) | Фантазия / Fantasia (Германия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
4 гр (5.3 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
13 гр (6.9 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 32 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 19.5 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
280 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ржаной Экстрактный Тест №1 (РЭТ-1).
Проба чисто экстрактного, на русских экстрактах.
Оказалось, что ржаной экстракт дает кислинку (общий pH получается низкий - около 4.4).
Фантазия была старая - сильный запах сухой травы, хмелевого аромата ни капли. Пришлось использовать вместо фантазии остатки ярилы - досыпать по вкусу, чтобы ржаную кислинку немножко спрятать.
Дрожжи задал при 24. Бродит при 20..21.
На вторичку перелил через 9 суток (плотность 3.5°P). Можно было раньше, т.к. за 3 дня плотность не изменилась. Явная хлебно-ржаная кислинка во вкусе. Аромат ржаной(квасной) очень легкий.
Добавил 160 г. мальтодекстрина перед карбонизацией чтобы кислинку ржаную в послевкусии спрятать.
Первичное брожение 9 суток, вторичное 7.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей