Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

РаухВайс#01

Просмотров 1987, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Gorь
Стиль: Классическое Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Gorь

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 12.0 SRM  (23.6 EBC)
Примечание:
Солод коптил сам на буке в коптильне 30-40 минут примерно.Засыпь солода на 50*С.
В пиве запах чернослива и небольшая копченость колбасок гриль. Во вкусе присутствует пикантная дымная горечь. В целом очень прилично получилось, всё дегустаторы в восторге. Ещё в рецепте не указывал, но в конце варки за 10 минут добавлял 1 горький красный перец. Как и думал во вкусе его не определяется, но допивая второй бокал обратил внимание на першение в горле! То есть если делать более пикантный раухбир, то 2 перчика будет самое то и на 50% увеличить засыпь копчёного солода.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (33.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Копченый на буке / Смоукт Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (10.0%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (11 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (14.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 50 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Stan_Lee 2019-12-08, 17:29
    И как на вкус пиво ?
    0
    2. Gorь 2019-12-08, 21:54
    Только сегодня сварил, запах очень приличный стоит, во вкусе сусла копчености маловато, будем смотреть после карбона yes
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход