Примечание:
Следующий эксперимент, так сказать...
Пэйла не было в наличии, пришлось заменить пильзнером (в условиях карантина перемещаться по городу лишний раз нет никакого желания), посмотрим, что получится. Естественно, по результатам варки дополню описание и приложу фото
UPD. Перенес в экспериментальное пиво, потому что в стиль не попал, но эксперимент удачный на 70%
Использовал самопальную дробилку, помол был не очень, пришлось в затор добавить немного декстрозы и черешни (указал вишню, т.к. черешни в списках нет) для повышения плотности. Это первая ошибка. Отбродило за неделю, но видимо не рассчитал с дрожжами, есть бражный привкус и запах, это ошибка номер два.
UPD 2. Когда ставил на брожение, слил немного в трехлитровую банку с черешней (эксперимент в эксперименте типа). Здесь ошибкой была стерилизация замороженной черешни в духовке. В итоге послевкусие варенья((
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (20.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.47 кг (9.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (60.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.47 кг (90%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (10.1%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в затор.
Всего: 0.5 кг (10.1%)
Хмель:
10 гр (21.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (22.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (9.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (53.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 124 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 47.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 19.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Следующий эксперимент, так сказать...
Пэйла не было в наличии, пришлось заменить пильзнером (в условиях карантина перемещаться по городу лишний раз нет никакого желания), посмотрим, что получится. Естественно, по результатам варки дополню описание и приложу фото
UPD. Перенес в экспериментальное пиво, потому что в стиль не попал, но эксперимент удачный на 70%
Использовал самопальную дробилку, помол был не очень, пришлось в затор добавить немного декстрозы и черешни (указал вишню, т.к. черешни в списках нет) для повышения плотности. Это первая ошибка. Отбродило за неделю, но видимо не рассчитал с дрожжами, есть бражный привкус и запах, это ошибка номер два.
UPD 2. Когда ставил на брожение, слил немного в трехлитровую банку с черешней (эксперимент в эксперименте типа). Здесь ошибкой была стерилизация замороженной черешни в духовке. В итоге послевкусие варенья((
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 124 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 47.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 19.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей