Примечание:
Первый собственный рецепт, пока он предварительный, хочется критики и советов.
Цель: легкоохмеленное светлое некрепкое пиво с оттенками бисквита во вкусе и фруктовыми ароматами.
UPD. Пиво сварено и попробовано. Что получилось: поставленная цель достигнута, черника присутствует во вкусе и послевкусии. По мнению второго дегустатора вкус больше похож на вишневый, но в послевкусии черника. Пиво легкое (и тело, и охмеление), с небольшой ягодной кислинкой - то что надо для жарких солнечных дней.
Что не получилось: нестойкая слабая пена.
Что можно изменить: добавить больше хмеля на аромат. Не послушал MrDanger из-за того, что половина пьющих пиво не жалуют сильное охмеление
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (29.4%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.9%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.8%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (73.5%)
Сахаросодержащие:
1.8 кг (26.5%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1.8 кг (26.5%)
Хмель:
5 гр (3.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2.7 IBU) | ЛимонДроп (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (10.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый собственный рецепт, пока он предварительный, хочется критики и советов.
Цель: легкоохмеленное светлое некрепкое пиво с оттенками бисквита во вкусе и фруктовыми ароматами.
UPD. Пиво сварено и попробовано. Что получилось: поставленная цель достигнута, черника присутствует во вкусе и послевкусии. По мнению второго дегустатора вкус больше похож на вишневый, но в послевкусии черника. Пиво легкое (и тело, и охмеление), с небольшой ягодной кислинкой - то что надо для жарких солнечных дней.
Что не получилось: нестойкая слабая пена.
Что можно изменить: добавить больше хмеля на аромат. Не послушал MrDanger из-за того, что половина пьющих пиво не жалуют сильное охмеление
Цитата MrDanger ()
и увеличить их закладку
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей