Примечание:
Начальная плотность указана до смешивания с винным суслом, после забыл замерить
Винное сусло бродило 6 дней (отжатый сок белого винограда примерно 3,5 литра + 1 кг концетрата красного винограда + вода до Н.П. 17, дрожжи Beervingem W14)
Варка 01.10.22, буду дополнять рецепт по ходу пьесы.
Упустил я момент с НП пивного сусла - надо варить более плотное, ибо после смешивания там бродить нечему. Пришлось кормить дрожжи черным кишмишем на вторичном брожении.
В итоге получился сухой, почти негазированный напиток, цвет видно на фото. Итог эксперимента 50/50
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (13.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (26.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.5 кг (46.7%)
Сахаросодержащие:
4 кг (53.3%) | Винное сусло цвет = 7 L°, экстракт = 0 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 4 кг (53.3%)
Хмель:
15 гр (15.6 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр (12 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
Всего: 20 гр (27.6 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Тёмный эль BVG02 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин. (Прим.: внесение солода)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 3.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 20.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 16.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
80 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.11 (4.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Начальная плотность указана до смешивания с винным суслом, после забыл замерить
Винное сусло бродило 6 дней (отжатый сок белого винограда примерно 3,5 литра + 1 кг концетрата красного винограда + вода до Н.П. 17, дрожжи Beervingem W14)
Варка 01.10.22, буду дополнять рецепт по ходу пьесы.
Упустил я момент с НП пивного сусла - надо варить более плотное, ибо после смешивания там бродить нечему. Пришлось кормить дрожжи черным кишмишем на вторичном брожении.
В итоге получился сухой, почти негазированный напиток, цвет видно на фото. Итог эксперимента 50/50
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 3.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 20.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 16.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей