Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мёдиана

Просмотров 851, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Автор: ДедКиряй
Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ДедКиряй

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.087 (20.7 °P)    Конечная плотность: 1.005 (1.3 °P)    Алкоголь: 11.9 %    Горечь: 7.7 IBU    Цветность: 8.9 SRM  (17.5 EBC)
Примечание:
Хотелось сварить крепкое пиво на основе меда. За основу взял Ирландский красный эль, из-за цвета и солодового вкуса. Хотя дрожжи вообще конечно не те. Ну и убавил хмеля, т.к. хотелось понять как взаимодействуют вкусовые составляющие солода и меда. Здесь только игра в долгую, постоянно пробую, через полтора года вкус стал благородный, ушли все бражные, кислые, дрожжевые ноты. Хмелевые ноты тоже пропали.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.8 кг (44.2%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (20.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый светлый / Melano Lite (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (65.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.6 кг (18.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1.4 кг (16.3%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 3 кг (34.9%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 5 гр (2.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (1.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (7.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 94.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 434 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Сирота_Казанская 2024-10-02, 13:25
    Здравствуйте. Зачем задачу мёда разделять на начало и конец кипа?
    0
    2. ДедКиряй 2024-10-02, 18:33
    Вторую часть меда вносил в уже остывшее сусло, просто не знал как указать в самом рецепте.
    0
    3. Сирота_Казанская 2024-10-02, 18:46
    Так в чём цимес? Что изменится от того, что мёд добавлять не на кип, а в оставшееся сусло? Только риск заражения повышать, как по мне.
    0
    4. ДедКиряй 2024-10-02, 19:19
    А в чем смысл кипятить мед? Можно насыпать дектстрозы и прокипятить. Будет дешево и сердито. 
    Это эксперимент. Хотел чтобы было крепко, но не прям медовуха, поэтому и разделил. Мне понравилось.
    0
    5. Сирота_Казанская 2024-10-02, 23:06
    В чём смысл добавлять мёд после кипячения? У вас в рецепте карбон 200 г декстрозы указан.
    1
    6. lXpycTl 2024-10-03, 09:16
    а в чем смысл добавлять хмель в конце варки или на главное/вторичное брожение? в том, чтобы извлечь аромат, который в процессе кипячения испарился бы. также и с мёдом
    0
    7. ДедКиряй 2024-10-03, 18:19
    Добавить мед после кипячения на главное брожение, и декстрозу для карбонизации после окончания брожения - это не одно и то же. Или это тема для дискуссии?
    0
    8. lXpycTl 2024-10-03, 21:06
    Я на вашей стороне, даже считаю лишним добавлять мёд в кип. У меня вопрос: рецепт свежий, а по описанию варке уже 1,5+ года, почему так?
    1
    9. ДедКиряй 2024-10-04, 08:28
    Да я понял.
    Рецепт я не выкладывал, сделал, сварил да удалил, не знал что получится. Сейчас восстановил по старым записям (я веду журнал с самой первой варки), но выложить получилось не с первого раза, были замечания.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход