Примечание:
Мать давно просила сварить пиво её молодости, которое запомнилось ей на всю жизнь. По её описанию оно было темно-коричневого цвета и сладкое на вкус. Это пиво носило название "Мартовское".
За основу был взят рецепт одного из форумчан.
В его рецепте, брожение требовалось остановить при плотности 5,5%. Но в моих условиях это сделать не получится. Поэтому был сделан упор на декстрины. При варке на всей кухне стоял карамельный аромат, а само сусло отдавало даже чем-то медовым.
Надеюсь я получу то что требуется. Дегустация не за горами!
КП: 6,2 °P
В первый раз не добрал плотность как в оригинале и КП вышла чуть ниже чем в рецепте. Поэтому рецепт буду корректировать по засыпи. КП вышла выше необходимой, следовательно увеличу паузу 67°С.
Ингредиенты
Зерновые:
1.3 кг (50.0%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (38.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (11.5%) | Карамельный 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.6 кг (100%)
Хмель:
6 гр (1.6 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в затор.
8 гр (7.2 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
6 гр (3.9 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 20 гр (12.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 52.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 197 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 11.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
0.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.022 (5.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мать давно просила сварить пиво её молодости, которое запомнилось ей на всю жизнь. По её описанию оно было темно-коричневого цвета и сладкое на вкус. Это пиво носило название "Мартовское".
За основу был взят рецепт одного из форумчан.
В его рецепте, брожение требовалось остановить при плотности 5,5%. Но в моих условиях это сделать не получится. Поэтому был сделан упор на декстрины. При варке на всей кухне стоял карамельный аромат, а само сусло отдавало даже чем-то медовым.
Надеюсь я получу то что требуется. Дегустация не за горами!
КП: 6,2 °P
В первый раз не добрал плотность как в оригинале и КП вышла чуть ниже чем в рецепте. Поэтому рецепт буду корректировать по засыпи. КП вышла выше необходимой, следовательно увеличу паузу 67°С.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 197 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 11.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей