Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мартовский кролик

Просмотров 1797, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 9 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Agent003

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.027 (6.8 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 12.7 IBU    Цветность: 21.1 SRM  (41.6 EBC)
Примечание:
Мать давно просила сварить пиво её молодости, которое запомнилось ей на всю жизнь. По её описанию оно было темно-коричневого цвета и сладкое на вкус. Это пиво носило название "Мартовское".
За основу был взят рецепт одного из форумчан.
В его рецепте, брожение требовалось остановить при плотности 5,5%. Но в моих условиях это сделать не получится. Поэтому был сделан упор на декстрины. При варке на всей кухне стоял карамельный аромат, а само сусло отдавало даже чем-то медовым.
Надеюсь я получу то что требуется. Дегустация не за горами!
КП: 6,2 °P
В первый раз не добрал плотность как в оригинале и КП вышла чуть ниже чем в рецепте. Поэтому рецепт буду корректировать по засыпи. КП вышла выше необходимой, следовательно увеличу паузу 67°С.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.3 кг (50.0%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (38.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (11.5%) | Карамельный 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 6 гр (1.6 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в затор.
  • 8 гр (7.2 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 6 гр (3.9 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 20 гр (12.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 52.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 197 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 9.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.3 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 11.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 0.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.022 (5.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 1
    0
    1. Agent003 2020-02-18, 17:56
    Вчера была первая дегустация.
    Пиво вышло шикарным! Во вкусе четкая сладость карамельного солода, на границе с цветочной медовостью. В послевкусии присутствует легкая жженость. Горечи хмеля практически нет, слабая где-то вдалеке. Чистый лагерный профиль жирной линией подчеркивает вкус солодов. Даже не знаю, что получится при достижении требуемой плотности по оригиналу (у меня в первой варке НП - 13°P)
    После первой пробы стало ясно, что пиво уйдет очень быстро. Так что следующая варка не за горами!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход