Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Фрамбауз (Малиновый сезонный эль)

Просмотров 6849, оценка 5.0 из 25 рейтинг варок 25, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 24.4 IBU    Цветность: 13.3 SRM  (26.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (35.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 4 кг (35.7%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (1.8%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 8.2 кг (73.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (8.9%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.5 кг (4.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.5 кг (4.5%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 кг (8.9%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 3 кг (26.8%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (7.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 50 гр (24.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Аббатский Бельгийский Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80.4 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 50°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.62 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.8 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 48.3 л. | Размер партии после кипячения: 42 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 37.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 25

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Админ 2017-06-23, 14:23
    Скорее всего немного отварю ее в кастрюле
    0
    2. Админ 2017-06-23, 17:06
    Да, только остудить перед вливанием
    0
    3. шрифт 2017-06-23, 17:22
    Спасибо
    0
    4. _SHRIKE_ 2018-05-24, 13:02
    как на вкус вышло?
    1
    5. Админ 2018-05-24, 13:25
    Отлично, но лучше дать постоять месяца два-три, тогда вкус округляется.
    -2
    6. Mikhail 2018-05-29, 02:45
    Поскольку время малины ещё не пришло планирую сварить это пиво, но без малины, может дадите какие то рекомендации по замене и ещё есть идея хмель каскад на вторичное закинуть вместо малины, как думаете получится что то пивное или лучше без малины этот рецепт не пробовать?
    0
    7. Админ 2018-05-29, 08:26
    Получится, что-то бельгийское
    0
    8. Mikhail 2018-08-15, 03:43
    Варил без малины 11.06.18. Заменен хмель был на Традиционный альфа 6,8% в перерасчете на альфу за 60 минут и Хмель Мандарина Бавария альфа 9,2% в перерасчете и он же добавлен был на сухое охмеление, всё остальное по рецепту. Первуюбутылку попробовал 11.07.18 потому как она при встряхивании пропускала, пиво
    хорошее, аромата цитруса почти нет, горечь очень хорошая и потом вообще как
    будто не горькое, аромат видимо от дрожжей, Потомпробовал 20.07 и 27.07 и пиво прям очень вкусное, всем очень понравилось, мандаринами совсем
    не пахнет, видимо дрожжи аромат убивают, а вот который от дрожжей очень хороший
    аромат. Пиво очень классное, первый глоток если придираться то горьковатый,
    потом даже сладковатое кажется, очень удачное сочетание хмелей и дрожжей, пена
    стойкая, цвет насыщенный медный со сдвигом к красноватому. Ароматика дрожжей очень сильная поэтому в следующий раз наверное даже для аромата и на сухое нет смысла хмель закидывать. Последняя бутылка была выпита 10.08.18, пиво реально очень хорошее, занесено в топ 5.
    0
    9. Mikhail 2019-02-13, 02:29
    Немного ошибся по последней бутылке, последняя завалялась в погребке и выпита 10.02.19, вкус конечно прошлый уже плоховато помнится но пиво очень классное, пена даже стала более густая и к концу бакала выпитого так и осталась,горечь вообще не ощущается как в первых пробах, а и самое главное до этого КП была 6,0 и на последних 5,5 а тут в этой бутылке прям как по рецепту 3,0 стала и скорее всего это и прикрыло первую горечь. В общем для этих дрожжей надо подольше время чтобы работать или я что то не так с ними делаю.
    0
    10. Админ 2019-02-13, 09:44
    У вас в бутылке еще добрадило с 6 до 3??? А перекарбона не произошло чтоли?
    1
    11. Mikhail 2019-02-13, 10:05
    Скорее всего произошло потому как пиво реально очень сильно хлопнуло когда открывал, аж прям подпрыгнул от неожиданности, бутылка с бугельной пробкой поэтому не исключено что могло при большом напоре подтравливать из под пробки, ареометр у меня АС-3 поэтому там как понимаете особой точности нет, но как минимум с 5,5 до 3,5 точно добродило.
    0
    12. gordeev_konstant 2019-07-29, 23:01
    Обязательно сварю пиво по вашему рецепту!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход