Примечание:
Декстриновая пауза специально увеличена для получения большей плотности готового пива и снижения алкоголя за счёт уменьшения количества сбраживаемых сахаров в сусле. Пиво получилось ароматное с очень низкой горечью, лёгкое и питкое. Процент алкоголя очень низкий, калькулятор посчитал в рецепте неверно. Думаю не больше 3%. По ощущениям 1,5 литра дают такое же опьянение как и 0.5 обычного пива. При этом пиво абсолютно не отличается от алкогольного. Такое же плотное.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (33.3%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (50.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
5 гр (5.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
35 гр (2.1 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
25 гр (1.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 105 гр (17.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 36.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Декстриновая пауза специально увеличена для получения большей плотности готового пива и снижения алкоголя за счёт уменьшения количества сбраживаемых сахаров в сусле. Пиво получилось ароматное с очень низкой горечью, лёгкое и питкое. Процент алкоголя очень низкий, калькулятор посчитал в рецепте неверно. Думаю не больше 3%. По ощущениям 1,5 литра дают такое же опьянение как и 0.5 обычного пива. При этом пиво абсолютно не отличается от алкогольного. Такое же плотное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 36.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей