Примечание:
Планирую получить чистое солодовое пиво с тонким фруктовым ароматом от хмеля El Dorado, что-то между венским и американским лагером.
Из неэтичного: буду использовать дрожжи от предыдущей партии без всяких промывок, и сбраживать буду по ускоренному варианту: 5 дней при температуре 12-15°С и 2-3 дня при температуре 18-20°С (главное, чтоб не подкачал прогноз погоды).
Экспериментирую с гидромодулем, он здесь выше 5, так как из-за особенностей пивоварни 7 литров воды уходит только для того, чтобы закрыть фальш-дно, т.е. фактически с зерном будет контактировать 19,4 л, а не 26,4 л.
07.04.2025 Получившееся сусло вылил в бак с дрожжевым осадком от предыдущей партии ("Сварить, выпить, повторить" от 2025-03-27). Ждём.
08.04.2025 Завелось меньше, чем за 8 часов. 12°С.
11.04.2025 Плотность 3.5°P.
15.04.2025 Плотность 2.5°P.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (17.8 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (8.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 24 гр (26.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планирую получить чистое солодовое пиво с тонким фруктовым ароматом от хмеля El Dorado, что-то между венским и американским лагером.
Из неэтичного: буду использовать дрожжи от предыдущей партии без всяких промывок, и сбраживать буду по ускоренному варианту: 5 дней при температуре 12-15°С и 2-3 дня при температуре 18-20°С (главное, чтоб не подкачал прогноз погоды).
Экспериментирую с гидромодулем, он здесь выше 5, так как из-за особенностей пивоварни 7 литров воды уходит только для того, чтобы закрыть фальш-дно, т.е. фактически с зерном будет контактировать 19,4 л, а не 26,4 л.
07.04.2025 Получившееся сусло вылил в бак с дрожжевым осадком от предыдущей партии ("Сварить, выпить, повторить" от 2025-03-27). Ждём.
08.04.2025 Завелось меньше, чем за 8 часов. 12°С.
11.04.2025 Плотность 3.5°P.
15.04.2025 Плотность 2.5°P.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей