Примечание:
Квейк, бельгийский сахарный сироп, фруктовые хмель, засыпь в красную сторону.
Оксидация и отсутствие мер по борьбе с ней привели к утуханию хмелевой свежести и характера. Однако, ароматический профиль остался. Для ИПЭ леденца можно меньше и светлее его делать. Квейк бродили холодно - +25 - +27. Выбродили хорошо, чисто, бродили долго (задачи быстро и не было), немного скучно для квейк, но как для ИПЭ - выступило усилителем по всем статьям. Сказали дегустаторы, скорее американский эмбер эль. Думаю, за счет работы дрожжей с пережжённым (не по плану) бельгийским леденцом и малым количеством хмеля на ароматику. По мне: не дотягивает до сильного ИПЭ и слишком круто для америкнского амбера. В общем нужно играться с рецептом количеством хмеля (состав устроил полностью) и быть аккуратным с леденцовым сахаром (и не отходить от плиты ни на секунду).
Название свое полностью оправдал рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (39.1%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (39.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.8%) | IREKS - Мела красная ольха / Mela Red Alder (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.3%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.9 кг (92.3%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.8%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 113.5 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.5 кг (7.8%)
Хмель:
50 гр (51.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в первое сусло.
30 гр (1.5 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
70 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 150 гр (52.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 317 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 30 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.21 (4.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Квейк, бельгийский сахарный сироп, фруктовые хмель, засыпь в красную сторону.
Оксидация и отсутствие мер по борьбе с ней привели к утуханию хмелевой свежести и характера. Однако, ароматический профиль остался. Для ИПЭ леденца можно меньше и светлее его делать. Квейк бродили холодно - +25 - +27. Выбродили хорошо, чисто, бродили долго (задачи быстро и не было), немного скучно для квейк, но как для ИПЭ - выступило усилителем по всем статьям. Сказали дегустаторы, скорее американский эмбер эль. Думаю, за счет работы дрожжей с пережжённым (не по плану) бельгийским леденцом и малым количеством хмеля на ароматику. По мне: не дотягивает до сильного ИПЭ и слишком круто для америкнского амбера. В общем нужно играться с рецептом количеством хмеля (состав устроил полностью) и быть аккуратным с леденцовым сахаром (и не отходить от плиты ни на секунду).
Название свое полностью оправдал рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 317 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 30 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей